Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Определение уровня сывороточного C-реактивного белка при агрессивных и хронических формах пародонтитов

02.08.16 02 августа 2016 0

Пародонтит – это местный воспалительный процесс, приводящий к деструкции тканей пародонта, который возникает в связи с деятельностью микроорганизмов. Пародонтальные патогены, попадая под десну, активно воздействуют на местный и системный иммунитет, а также на воспалительный ответ. Местный воспалительный ответ на Гр – микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности заключается в инфильтрации тканей пародонта клетками воспаления, включающими полиморфноядерные лейкоциты, макрофаги, лимфоциты и плазматические клетки. Активированные макрофаги высвобождают цитокины, специфические вещества воспалительного ответа и высокие концентрации медиаторов простагландина E 2, интерлейкина 1 и TNF-a.

Определение уровня сывороточного C-реактивного белка при агрессивных и хронических формах пародонтитов

Данные цитокины вовлечены в процесс деструкции соединительной ткани пародонта и альвеолярной кости, а также они могут вызвать системный воспалительный ответ. Во время острой фазы многих заболеваний происходят определенные изменения в структуре плазматических клеток и клеток крови, называемые острой фазой воспалительного ответа.

Системный воспалительный ответ в острой фазе характеризуется жаром, нейтрофилезом, изменениями в липидном обмене и индукцией синтеза различных белков острого воспаления, таких как C-Реактивный белок (С-РБ), фибриноген и серомукоид. С-РБ относится к воспалительным белкам I типа и синтезируется печенью в ответ на нагревание, травму, инфекцию и гипоксию. У здоровых людей в сыворотке крови обнаруживаются следы C-РБ, что количественно <0,3 мг/л, а повышение содержания C-РБ, к примеру, до 100 мг/л будет свидетельствовать о серьезной системной инфекции. Таким образом, мониторинг показателя C-РБ служит надежным маркером в наблюдении за состоянием больного.

Последние исследования показали, что даже умеренное повышение концентрации C-РБ, такое как, например, происходит при заболеваниях тканей пародонта, может предсказывать риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Точный механизм участия C-РБ в развитии сердечно-сосудистых заболеваний пока не ясен, однако, можно предположить, что C-РБ активирует систему комплимента и вовлекается в процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Последние данные показывают, что C-РБ является верным предвестником патологии коронарных артерий у изначально здоровых мужчин и женщин.

Цель настоящего исследования: выявить количественную взаимосвязь между содержанием C-РБ в сыворотке крови и разными степенями тяжести пародонтитов (агрессивных и хронических форм), как у мужчин, так и у женщин, а также сравнить полученные результаты с контрольной здоровой группой.

Материалы и методы

Специалистами кафедры заболеваний пародонта стоматологического колледжа Bhopal (India) было проведено ретроспективное исследование. Общее число отобранных испытуемых: 45 человек. Суть и цели исследования были доведены до каждого участника, тем самым получено добровольное информированное согласие. Детальные данные каждого клинического случая записаны по специально подготовленной форме, включающей информацию о медицинском статусе и общем состоянии здоровья.

Материалы

Стоматологическое зеркало, пародонтальный зонд Wlliams, угловой зонд, пинцет, одноразовый шприц, спиртовые ватные тампоны и стеклянные пробирки с ЭДТА.

Критерии отбора

Пациенты возрастом 25-50 лет, не принимавшие антибиотики в течение последних 3 месяцев и не подвергавшиеся операции удаления зуба или терапии заболеваний пародонта последние 3 месяца.

Критерии исключения из исследования

Пациенты с системными заболеваниями и наличием любых хронических инфекций, пациенты, принимающие контрацептивные препараты, беременные и кормящие женщины.

На основании пародонтологического статуса все обследуемые были разделены на 3 группы.

Группа 1: (Контрольная) 15 человек с нарушением зубо-десневого соединения около 2 мм и пародонтальным карманом <3 мм.

Группа 2: (Генерализованный агрессивный пародонтит) 15 человек с генерализованной формой пародонтита тяжелой степени тяжести и нарушением зубо-десневого соединения от 5 мм у восьми и более зубов.

Группа 3: (Хронический пародонтит) 15 человек со средней и тяжелой формами хронического пародонтита.

Пародонтит средней степени тяжести: больные, имеющие как минимум 20 собственных зубов в полости рта, хотя бы 1 моляр в каждом квадранте и как минимум 4 зуба с нарушением зубо-десневого соединения 2-4 мм и пародонтальным карманом 5-7 мм.

Пародонтит тяжелой степени: больные, имеющие как минимум 20 собственных зубов в полости рта, хотя бы 1 моляр в каждом квадранте и как минимум 4 зуба с нарушением зубо-десневого соединения >5 мм и пародонтальным карманом >7 мм.

Процесс проведения клинического обследования

После отбора детально составлены истории болезни всех испытуемых. Клиническими параметрами для обследования являлись: индекс зубного налета, десневой индекс, индекс кровоточивости, зондирование пародонтального кармана и измерение уровня зубо-десневого прикрепления.

По данным параметрам оценивались все 3 группы пациентов. Для измерения уровня C-РБ во время исследования у испытуемых были взяты образцы крови.

Индекс зубного налета (Loe and Silness).

Оценка производится у 6 поверхности всех зубов: дистобуккальной, буккальной, мезиобуккальной, мезиолингвальной, лингвальной и дистолингвальной.

Критерии оценки зубного налета:

0: отсутствие зубного налета в придесневой области

1: тонкая пленка зубного налета, прикрепленная к свободному десневому краю или к поверхности зуба. Налет обнаруживается только при проведении зондом по поверхности.
2: умеренное количество мягких зубных отложений в пародонтальном кармане или по краю десны и/или на поверхности зуба видимого невооруженным глазом
3: обильное количество мягких зубных отложений в пародонтальном кармане и/или по краю десны и на поврехности зуба.

Индекс кровоточивости (Ainamo and Bay).

0: отсутствие кровоточивости
1: наличие кровоточивости

Десневой индекс (Loe and Silness).

0: нормальная десна
1: легкое воспаление, слабое изменение в цвете, легкий отек, при пальпации кровоточивость не отмечается
2: умеренное воспаление, покраснение и отек, изъязвление и склонность к спонтанной кровоточивости.
3: сильное воспаление, выраженная краснота и отек, изъязвление и склонность к спонтанной кровоточивости.

Зондирование пародонтального кармана подразумевает измерение глубины от края десны до дна пародонтального кармана с дистобуккальной, буккальной, мезиобуккальной, мезиолингвальной, лингвальной и дистолингвальной поверхностей всех зубов.

Уровень зубо-десневого прикрепления измеряется от эмалевоцементного соединения до дна пародонтального кармана у вышеперечисленных поверхностей всех зубов, используя пародонтальный зонд Williams и миллиметровые деления.

Забор и хранение образцов крови

У всех испытуемых было взято около 4-5 мл крови из плечевой вены асептической техникой, используя одноразовый шприц. Затем образцы были помещены в соответственно маркированные пробирки и оставлены до образования сгустка. После процедуры центрифугирования плотный слой аккуратно удален. Полученную таким образом сыворотку отправили на хранение при -20 C для последующего анализа.

Количественная оценка C-реактивного белка

Подсчет количества C-РБ в сыворотке крови осуществлялся с использованием коммерчески доступного высокочувствительного C-РБ ферментного иммунореактива (Diagnostic Biochem Canada Inc-ELISA Kit The EiAsy Way).

Статистический анализ

Среднее значение и стандартное отклонение были высчитаны для всех групп и пародонтальных параметров. Средние значения каждого параметра сравнивались между группами, используя однофакторный дисперсный анализ и последующий метод группирования выборок с наименее значимой разницей. Для оценки корреляции между тяжестью поражения пародонта и уровнем сывороточного C-РБ был использован коэффициент корреляции Пирсона. В данном исследовании статическая значимость (p) равная 0,05 была принята как значимая. Для статистического анализа использовалась 15 версия программы Статистический Пакет Для Социальных Наук (SPSS). Для сравнения средних значений между группами с учетом возраста был использован ковариационный анализ.

Результаты

В исследовании приняли участия 45 мужчин и женщин в возрасте 25-50 лет. Для выявления уровня C-РБ все подобранные пациенты были общесоматически здоровы. На основании глубины пародонтального кармана и степени повреждения зубо-десневого соединения выделено 3 группы обследуемых.

Группа 1: (n=15) контрольная группа

Группа 2: (n=15) генерализованный агрессивный пародонтит

Группа 3: (n=15) хронический пародонтит

Произведен подсчет средней концентрации C-РБ для каждой группы. При сравнении уровня С-РБ между группами 1 и 2, группами 2 и 3 и группами 1 и 3 выявлена статистическая значимость p=0,012 (Таблица 1).

Таблица 1: Сравнение уровня С-РБ среди всех групп пациентов

Группа 1 Группа 2 Группа 3 p
Среднее значение 1.0180 4.5453 6.0671 0.012
Стандартное отклонение 0.94069 2.88116 3.15639

Результат настоящего исследования показывает увеличение уровня сывороточного С-РБ у пациентов с генерализованным агрессивным пародонтитом и хроническим пародонтитом по отношению к контрольной группе. При изучении клинических параметров, таких как кровоточивость при зондировании, глубина пародонтального кармана, уровень зубо-десневого соединения обнаружена положительная корреляция с уровнем C-РБ в группах как с агрессивным, так и хроническим пародонтитом. Особое внимание следует уделять выявлению концентрации C-РБ у молодых пародонтальных больных, так как они являются подверженной группой к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Обсуждение

Пародонтит – это воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб. Ранее его относили к простой местной хронической инфекции, однако, огромное количество доказательств говорит о том, что патология тканей пародонта может приводить к серьезным системным заболеваниям, таким как инфаркт миокарда, инсульт или преждевременные роды маловесных детей. Гр – анаэробные микроорганизмы, широко представленные в поддесневом зубном налете и пародонтальных карманах, вызывают развитие местного и системного воспалительного ответа. Эндотоксины микроорганизмов взаимодействуют с толл-подобными рецепторами, расположенными на поверхности нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов и плазматических клеток, количество которых в воспалительном процессе считается огромным. Толл-подобные рецепторы представляют собой лигандные комплексы, которые активируют сигнальную передачу как во врожденный, так и в приобретенный иммунитет. Затем происходит синтез и высвобождение цитокинов, координирующих местный и системный воспалительный ответ. Организм большинства людей отвечает на микробное внедрение выделением высоких концентраций медиаторов воспаления простагландина E 2, интерлейкина 1 и TNF-a.

C-РБ – очень важный протеин острой фазы воспаления. У здоровых молодых людей концентрация этого белка обычно составляет <1,5 мг/л. С-РБ синтезируется исключительно гепатоцитами и преимущественно под контролем цитокина IL-6, однако, другие локализации местного синтеза C-РБ все же допускаются. Присутствие С-РБ обнаруживают в моноцитарных макрофагах, атеросклеротических бляшках, лимфоцитах и альвеолярных макрофагах. Белки воспаления появляются не только в острых и тяжелых процессах, но также при длительных и хронических формах заболеваний. Например, низкие концентрации С-РБ (0,3-3,0 мг/л) часто определяются при хронической язве желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori, у пациентов с хроническими легочными инфекциями, такими как хламидийная пневмония и у больных хронической цитомегаловирусной инфекцией. В то же время, достоверно установлена взаимосвязь повышенного уровня C-РБ и сердечно-сосудистых заболеваний

Продукция С-РБ является неспецифическим острым ответом на любого рода воспаление, инфекцию и повреждение тканей, поэтому количественный показатель данного белка является клинически важной информацией. Для определения минимального (нормального) уровня C-РБ были разработаны высокочувствительные тесты. У здоровых людей обнаруживаются лишь следы С-РБ (<0,3 мг/л), при остром воспалении концентрация может достигать 100 мг/л, а при хроническом воспалении показатели вне нормы, но ниже, чем при остром процессе. Таким образом, содержание C-РБ в целом может быть использовано для оценки тяжести воспалительного процесса. Анализируя данные, можно сделать вывод, что даже небольшое повышение концентрации C-РБ (до 1-10 мг/л) означает высокий риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Высокие значения С-РБ в анализе могут говорить о самых различных состояниях, таких как ревматоидный артрит, ревматическая лихорадка, онкологическое заболевание, туберкулез, пневмококковая пневмония, инфаркт миокарда, системная красная волчанка. Также повышение C-РБ возможно во второй половине беременности, при приеме оральных контрацептивов, у пожилых пациентов, у людей с лишним весом, повышенным артериальным давлением, при употреблении алкоголя, кофе, при курении, низкой физической активности, хронической усталости, повышенном содержании триглицеридов крови, резистентности к инсулину и диабете, высокопротеиновой диете, нарушенном сне и депрессии.

Лучший способ снижения концентрации C-РБ – это физическая активность, диета, включающая омега-3 жирные кислоты и прием статинов, регулирующих воспалительный процесс и уровень холестерина. Как правило, содержание C-РБ приходит в норму после разрешения воспаления или травмы.

Последние исследования показали, что концентрация сывороточного С-РБ повышается у пациентов с заболеваниями пародонта и также сопровождается образованием глубоких пародонтальных карманов, грубым нарушением зубо-десневого прикрепления, развитием поддесневой микрофлоры и потерей альвеолярной кости.

Лечение пародонтальной инфекции механическим способом, приемом препаратов значительно снижает уровень C-РБ.

Salzburg и другими учеными было обнаружено повышенное содержания C-РБ при генерализованном агрессивном пародонтите (3,72 мг/л), что совпадает с результатами, полученными и в настоящем исследовании (4,54 мг/л).

В приведенном исследовании полученная средняя концентрация С-РБ по группе с генерализованным агрессивным пародонтитом оказалось несколько ниже значений у больных с хронической формой пародонтита. Причина такой разницы остается до конца не ясной, однако, может быть объяснена длительным течением хронического процесса, который оказывает системное воздействие на протяжении большого промежутка времени, в отличие от агрессивной формы, длящейся коротким курсом.

Также мог повлиять фактор возраста пациентов. Известно, что наиболее часто агрессивный пародонтит возникает в молодом возрасте, в то время как хроническая форма – в пожилом.

При изучении клинических параметров, таких как кровоточивость при зондировании, глубина пародонтального кармана, уровень зубо-десневого соединения обнаружена положительная корреляция с уровнем C-РБ в группах как с агрессивным, так и хроническим пародонтитом. Полученные результаты совпали с предыдущими исследованиями, в которых также проявилась тесная взаимосвязь между приведенными клиническими параметрами и уровнем С-РБ.

Заключение

Результаты данного исследования показали повышение концентрации сывороточного С-РБ при генерализованном агрессивном пародонтите и хроническом пародонтите в сравнении с контрольной группой. Все полученные выводы были признаны статически значимыми. При изучении клинических параметров, таких как кровоточивость, глубина пародонтального кармана, уровень зубо-десневого соединения обнаружена положительная корреляция с уровнем C-РБ в группах как с агрессивным, так и хроническим пародонтитом.

Однако настоящие результаты нельзя считать абсолютно достоверными из-за малого числа обследованных и использования одномоментно-поперечного вида исследования.

Более того, допускается наличие недиагностированных системных патологий, которые могли повлиять на содержание С-РБ в сыворотке крови. Но следует отметить, что настоящие и предыдущие научные работы могут послужить хорошей базой для проведения крупного, строго контролируемого, длительного исследования, которое окончательно сможет установить влияние заболеваний пародонта и их терапии на концентрацию сывороточного С-реактивного белка.

Авторы:
Aruna Kanaparthy, кафедра консервативной стоматологии, стоматологическая академия Bhopal, Madhya Pradesh
Rosaoah Kanaparthy, кафедра заболеваний пародонта, стоматологическая академия Bhopal, Madhya Pradesh
Nandini Nirajan, кафедра консервативной стоматологии, стоматологический колледж и госпиталь Bapuji, Davangere, Karnataka, India

Статьи от брендов

0 комментариев