Открыли свойства натурального вещества лютеолина для борьбы с пародонтитом

05.11.19 05 ноября 2019 0

Природное растительное вещество, обладающее противоопухолевыми свойствами, может быть использовано для терапии пародонтита. Авторы работы считают, что вещество лютеолин способно защищать клетки пародонта.

Открыли свойства натурального вещества лютеолина для борьбы с пародонтитом

Группа исследователей из Китая оценили действие лютеолина на клетки периодонтальных связок (КПС), взятых из человеческой десны. Как оказалось, вещество улучшает остеогенные свойства клеток, что может в дальнейшем быть использовано для разработки нового метода лечения пародонтита.

Лютеолин «способствует выживаемости клеток, активности щелочной фосфатазы, повышает содержание кальция в волокнах клеток периодонтальных связок», - говорят авторы, д-р Хе Кван и Кяопенг Даи из Стоматологической больницы Яньтай. «Лютеолин в концентрации 1ммоль/л можно применять непосредственно на десна для лечения пародонтита».

Лютеолин – природный флавоноид в составе листьев, стеблей и корней Резеды желтенькой, также его выделяют из стеблей сельдерея, капусты и других видов овощей и фруктов. В результате другого клинического исследования было доказано, что вещество обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Поэтому авторы предположили, что лютеолин может обладать и другими полезными действиями, в том числе восстанавливать клетки периодонтальных связок.

Чтобы оценить действие лютеолина на ткани пародонта, авторы взяли клетки периодонтальной связки третьих моляров, удаленных по показаниям ортодонта. Клетки разделили на кластеры, к каждому из которых добавили раствор лютеолина в одной из 5 концентраций, остальные клетки поместили в буферный раствор в качестве контрольных образцов.

По истечении 24, 48 и 72 часов, у клеток в растворе лютеолина существенно повысились показатели выживаемости. Так же отмечалась более высокая клеточная активность и экспрессия белков, по сравнению с контрольными образцами. Важность эксперимента заключается в том, что от состояния клеток периодонтальных связок зависит вероятность восстановления тканей, поврежденных воспалением от пародонтита.

«В определенной концентрации лютеолин способствует пролиферации и остеогенной дифференциации клеток КПС, повышает экспрессию генов, связанных с остеогенной дифференциацией, активирует Wnt/β-катениновый путь», - пишут авторы.

Наиболее существенные результаты проявились под действием раствора с концентрацией лютеолина 1 ммоль/л. Поэтому авторы рекомендуют рассматривать средство для дальнейшего клинического применения именно в такой концентрации.

«Состав с 1 ммоль/л лютеолина – это оптимальная концентрация вещества, при которой происходит усиленная остеогенная дифференциация клеток КПС посредством активации Wnt/β-катенинового пути. Мы считаем, что в будущем вещество будет активно использовано в клинической практике пародонтологов».

0 комментариев