Справиться с пародонтитом поможет татуирование зубов

16 декабря 2012, 13:08

Татуировки для зубов, разработанные совместно Принстонским университетом и Университетом им. Тафтса, оснащены специальным датчиком на основе золота, графита и шёлка, измеряющим концентрацию бактерий в ротовой полости и на основании этого принимающим решение, подвержен ли пациент риску развития пародонтита.

Справиться с пародонтитом поможет татуирование зубов

На основании данных, получаемых при анализе слюны, можно также оценить риск развития и других заболеваний, в том числе — язвенной болезни желудка и СПИДа.

Конструкция датчиков довольно проста: поверх тонкой золотой пластинки нанесён слой графена (атомов углерода, объединенных в гексагональную двумерную кристаллическую решётку с помощью sp2-связей), а поверх графена располагается слой шёлка, обеспечивающий защиту от растворения датчика после размещения татуировки на поверхности зуба.

Стоит отметить, что на людях данная технология ещё не испытывалась, однако опыты на животных (а именно на коровах) были признаны успешными. Впрочем, вопрос применения данной технологии в лечении людей пока остается открытым: всё зависит от того, удастся ли учёным сделать датчики достаточно тонкими, чтобы человек после нанесения на зубы татуировки не испытывал никакого дискомфорта.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться