Пациент обратился с жалобами на рецессию 12 зуба после неудачного эндодонтического лечения.
Фотоотчет работыУдаление старой композитной реставрации в пришеечной области.
Закрытие перфорации МТА + стеклоиономерным цементом и восстановление ЦЭС композитом.
После обработки корня PrefGel.
Обработка корня PrefGel.
ДСДТ.
Туннель + корональное смещение лоскута.
Через 14 дней.
Через 1 месяц.
Авторы:
Оганян Артур Манвелович
Веду прием: Софи-Дент (Москва)
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог, ортопед. Главный врач стоматологической клиники "Софи-Дент" (Москва).
Фотоотчет работыУдаление старой композитной реставрации в пришеечной области.
После обработки корня PrefGel.
Обработка корня PrefGel.
ДСДТ.
Туннель + корональное смещение лоскута.
Через 14 дней.
Через 1 месяц.
4 комментария
Артур Манвелович, объясни пожалуйста, зачем брать лоскут с неба, ведь дефект ткани маленький и вполне замещается местными тканями??? Может я чего-то не понимаю? Да, операций много по разным авторам, которые предлагают свои методы, но делать надо их по показаниям... Брать лоскут с неба - это травматично. Хотел бы понять, жду ответа..
Дефект там не маленький, местными тканями в данном клиническом случая по моему мнению ни очень, корональное смещение лоскута без СДТ не получится ,так как отсутствует кератизированная десна, ЛСЛ в эстетической значимой зоне тоже не хотелось.По этому выбрал туннельную технику с ДСДТ я всегда делаю защитную каппу перед тем как брать СДТ.
Я пишу на вскидку: 1) лоскут на ножке смещаем вниз, а поскольку переходная складка более подвижна и слизистую оболочку без надкостницы можно мобилизовать, т.е. ширина лоскута там 0,4мм, то это реально сделать; Свод переходной складки постепенно сформируется до нужного уровня,за это бояться не нужно. Я бы сначала обработал фрезой или алмазным бором корешок, после пломбирования, а потом после промывания, если есть лазером, т.е. уничтожил бы после мех обработки бактерии, после чего залил бы препарат Эмдогейн, не вымывая его и зашил бы лоскут на ножке. Работа была бы менее травматичная и более качественная, надежная. Другие варианты операций я не описываю, хотя над этим можно и подумать. Я обычно за неделю до операции разрабатываю несколько вариантов операции и выбираю после анализа лучший... Спасибо тебе за статью Артур, ты молодец, не обиделся, дополнил свой комментарии. Успехов тебе. Как правило, я не работаю шаблонно. как в учебнике или по какому -нибудь автору "Пупкину", я работаю по своему, обдумывая каждый этап, ход операции, размеры, смещение и т.д...
Каждый доктор выбирает свой протокол лечения! Я так решил вы по-другому. Спасибо и вам удачи!)