Устранение рецессии десны туннельным методом после неудачного эндодонтического лечения (перфорация корня)

10 апреля 2018, 7:31 10.04.2018 4

Авторы:

Оганян Артур Манвелович

Веду прием: Софи-Дент (Москва)

Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог, ортопед. Главный врач стоматологической клиники "Софи-Дент" (Москва).


Пациент обратился с жалобами на рецессию 12 зуба после неудачного эндодонтического лечения.

Устранение рецессии десны туннельным методом после неудачного эндодонтического лечения (перфорация корня)

Фотоотчет работы

Удаление старой композитной реставрации в пришеечной области.

Закрытие перфорации МТА + стеклоиономерным цементом и восстановление ЦЭС композитом.

После обработки корня PrefGel.

Обработка корня PrefGel.

ДСДТ.

Туннель + корональное смещение лоскута.

Через 14 дней.

Через 1 месяц.

4 комментария

Артур Манвелович, объясни пожалуйста, зачем брать лоскут с неба, ведь дефект ткани маленький и вполне замещается местными тканями??? Может я чего-то не понимаю? Да, операций много по разным авторам, которые предлагают свои методы, но делать надо их по показаниям... Брать лоскут с неба - это травматично. Хотел бы понять, жду ответа..

23 декабря 2018, 17:12 23.12.2018, 17:12

Дефект там не маленький, местными тканями в данном клиническом случая по моему мнению ни очень, корональное смещение лоскута без СДТ не получится ,так как отсутствует кератизированная десна, ЛСЛ в эстетической значимой зоне тоже не хотелось.По этому выбрал туннельную технику с ДСДТ я всегда делаю защитную каппу перед тем как брать СДТ.

25 декабря 2018, 1:59 25.12.2018, 1:59

Я пишу на вскидку: 1) лоскут на ножке смещаем вниз, а поскольку переходная складка более подвижна и слизистую оболочку без надкостницы можно мобилизовать, т.е. ширина лоскута там 0,4мм, то это реально сделать; Свод переходной складки постепенно сформируется до нужного уровня,за это бояться не нужно. Я бы сначала обработал фрезой или алмазным бором корешок, после пломбирования, а потом после промывания, если есть лазером, т.е. уничтожил бы после мех обработки бактерии, после чего залил бы препарат Эмдогейн, не вымывая его и зашил бы лоскут на ножке. Работа была бы менее травматичная и более качественная, надежная. Другие варианты операций я не описываю, хотя над этим можно и подумать. Я обычно за неделю до операции разрабатываю несколько вариантов операции и выбираю после анализа лучший... Спасибо тебе за статью Артур, ты молодец, не обиделся, дополнил свой комментарии. Успехов тебе. Как правило, я не работаю шаблонно. как в учебнике или по какому -нибудь автору "Пупкину", я работаю по своему, обдумывая каждый этап, ход операции, размеры, смещение и т.д...

25 декабря 2018, 12:38 25.12.2018, 12:38

Каждый доктор выбирает свой протокол лечения! Я так решил вы по-другому. Спасибо и вам удачи!)

25 декабря 2018, 20:47 25.12.2018, 20:47