Лечение множественной рецессии модифицированным перемещенным коронарным лоскутом

2 апреля 2015, 10:10

29-летняя пациентка обратилась за помощью в клинику с желанием улучшить эстетичный профиль зубного ряда. У зубов от 1.2 до 1.4 наблюдалась множественная рецессия І класса по Миллеру с чрезвычайно глубокой формой: > 6 мм около зуба 1.3 (фото 1). Общее соматическое здоровье пациентки не было нарушено, уровень гигиены полости рта отмечался как удовлетворительный.

Лечение множественной рецессии модифицированным перемещенным коронарным лоскутом

Пациентка отказалась от лечения с формированием соединительнотканевого трансплантанта из области неба, поэтому было принято решение использовать мукодермальный Mucoderm botiss трансплантант, который является бесклеточной кожной коллагеновой матрицей, производимой из дермы свиней путем многоступенчатой влажной химической очистки. Он может быть применен вместо собственнотканевых аллотрансплантатов в различных ситуациях, в том числе при аугментации прикрепленной десны и лечении рецессии.

Процедура

Обнаженные корни были отпрепарированы воздушным скейлером, а затем обработаны 24% раствором ЭДТА в течение 2 минут. Лоскут сформировали в соответствии с техникой Zucchelli, с произведением двух угловых разрезов, устраняя, таким образом, необходимость в вертикальных разрезах (фото 2). Анатомические сосочки деэпителизировали. Mucoderm регидратировали в течение 7 минут в стерильном физиологическом растворе для того, чтобы придать ему достаточную гибкость для адаптации матрицы к корням зубов. Затем матрицу зафиксировали к надкостнице с помощью поперечных швов (фото 3).

Далее лоскут переместили коронально и закрепили пропиленовыми 6-0 нитями (B. Braun Melsungen AG). Сосочки, сформированные хирургическим путем, были пришиты к деэпителизированным анатомическим сосочкам. Особое внимание было уделено тому, чтобы полностью покрыть коллагеновую матрицу (фото 4).

Послеоперационный уход предусматривал полоскание 0,12% раствором хлоргексидина два раза в день и прием 600 мг ибупрофена в случае необходимости. Кроме того, пациенту было рекомендовано избегать чистки зубов в операционной области на протяжении 14 дней.

Швы были удалены через 10 дней после операции. Период заживления протекал без осложнений. Контрольный визит через 3 месяца после операции продемонстрировал почти полное покрытие ранее обнаженных корней, а также видимое утолщение десневого края (фото 5). В области 1.3 и 1.4 зубов визуализировались области плотной соединительной ткани с небольшым углублением на границе лоскута, где была пришита матрица Mucoderm. Через 18 месяцев после операции все неровности исчезли, поэтому необходимость в проведении пластической операции десны отпала сама собой. Десна имела физиологический гомогенный вид и оттенок (фото 6). Пациент был очень доволен такими эстетичными результатами.

Обсуждение

В последние два года мы оказали помощь более чем 50 пациентам с использованием Mucoderm мембраны. Учитывая хорошие и предсказуемые результаты, мы предпочитаем применение матриц в ходе алгоритма туннельной техники или подхода Zucchelli.

В любом случае, оптимальная мобилизация лоскута является очень важной деталью для обеспечения полного покрытия матрицы и закрытия раны без натяжения. Оба эти этапа имеют большое значение для достижения успешного и эстетического результата. Mucoderm является бесклеточной матрицей, которая нуждается в ревитализации. Поскольку данный процесс не возможен со стороны нижележащих корней, нужно обеспечить прирост сосудов со стороны покрывающего лоскута.

Неполная мобилизация с натяжением тканей может привести к обнажению матрицы и инициировать ее деградацию. Нами было замечено, что в большинстве случаев эстетический результат улучшался на протяжении нескольких месяцев постоперационного периода.

Прирост десневых тканей, как и восстановление их объема и уровня, производилось безо всяких пластических вмешательств, что, однако, не повлияло на процесс полной эстетической реабилитации.

Автор: Adrian Kasaj

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться