Американский студент самостоятельно сделал каппы для исправления прикуса при помощи 3D-принтера

18 апреля 2016, 6:10

Студент одного из институтов города Нью-Джерси решил исправить неправильный прикус самостоятельно, используя принтер для трехмерной печати и другие инновационные технологии.

Американский студент самостоятельно сделал каппы для исправление прикуса при помощи 3D-принтера

Амос Дадли учится на последнем курсе Технологического института Нью-Джерси на факультете цифрового проектирования. По словам Дадли, он – изобретатель-самоучка, увлеченный технологией 3D-печати. Именно поэтому он попробовал сделать собственные каппы, используя принтер, вместо того, чтобы прийти на прием к ортодонту.

Дадли решил, что с помощью оборудования, которое предоставляет институт, он сможет напечатать разные ортодонтические конструкции для выравнивания зубов. Ознакомившись с медицинской литературой, он сделал обычные зубные слепки, с помощью оттискного материала, который он приобрел через Интернет.

Затем он приступил к более технологичному этапу: при помощи лазерного сканера, создал трехмерную цифровую модель изготовленного слепка. Далее он воспользовался программным обеспечением для 3D-моделирования и при помощи математических расчетов определил, каким образом необходимо сместить зубы для исправления прикуса. И в итоге он выполнил несколько десятков образцов капп, помещая нагретые пластиковые листы на 3D-модели слепков своих зубов.

«Я носил каждую из изготовленных капп от 1 до 3 недель. Я понимал, когда можно перестать носить каппу, как только чувствовал, что она больше не давит на зубы. Это означало, что зуб сместился в правильное место».

Как утверждает д-р Ричард Блумштейн, преподаватель ортодонтии в Школе стоматологии Ратжерс, он был одновременно шокирован и удивлен, когда услышал эту историю.

«Помог ли данный метод правильно исправить прикус? Возможно. Но итоговый результат вполне мог бы оказаться негативным, если бы у студента был кариес или воспаление костной ткани, рядом с выправляемыми зубами. На некоторых вещах ни в коем случае нельзя экономить. Вы же не стали бы самостоятельно делать себе парашют? И в первую очередь экономить не стоит на здоровье», - говорит д-р Блумштейн.

Стоит отметить, что прием и работа врача-ортодонта стоят недешево, именно поэтому популярность набирают онлайн-магазины, предлагающие выполнить каппы для исправления прикуса, для чего требуется только слепок зубов и их фотографии.

Дадли не ожидал, что уловил популярную тенденцию. В любом случае, он очень рад, что у него все получилось.

«Я не был уверен до конца, сработает ли эта идея. Вероятно, мне повезло и к тому же изначально у меня не было серьезных проблем с прикусом. Но если у вас появилась идея, обязательно стоит воплотить ее в жизнь. По словам Дадли, он регулярно получает письма с просьбой изготовить каппы, а также бизнес-предложения от врачей-ортодонтов. Но отвечает, что не заинтересован, ведь после появления новости о его истории, Дадли уже предложил работу один крупный производитель 3D-принтеров».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться