Бактерии, обитающие в ротовой полости, могут использоваться в качестве маркера рака поджелудочной железы

20 февраля 2013, 10:37

По данным исследования, проведенного учеными из Университета Брауна (США), у людей с высоким уровнем антител к инфекционным штаммам бактерий, обитающих в полости рта, вдвое выше риск развития рака поджелудочной железы. И наоборот, у людей с высоким уровнем антител к штаммам, не вызывающим инфекционных заболеваний полости рта, риск развития рака поджелудочной железы уменьшается.

Бактерии, обитающие в ротовой полости, могут использоваться в качестве маркера рака поджелудочной железы

Таким образом, данное исследование выявляет связь между наличием антител к многочисленным бактериям, обитающим в полости рта, и риском развития рака поджелудочной железы. В исследование приняли участие более 800 европейцев, мужчин и женщин старше 18 лет. Согласно полученным данным, повышение уровня антител в крови к хотя бы одному из наиболее контагиозных штаммов микроорганизмов вдвое увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. И наоборот, высокий уровень антител к неинфекционным штаммам сокращает риск развития рака на 45%.

Рак поджелудочной железы в Соединенных Штатах Америки становится причиной смерти примерно 40 000 человек в год. Высокий уровень смертности объясняется трудностями его диагностики и крайне тяжелым течением — большинство пациентом умирает в течение 6 месяцев после постановки диагноза.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться