Биоактивное покрытие, улучшающее приживаемость зубных имплантатов

10 ноября 2016, 8:44 10.11.2016 0

Одна из причин неудачного протезирования в стоматологии – отторжение имплантата в результате иммунной реакции организма. Иммунные клетки воспринимают имплантат как чужеродное тело, вследствие чего начинается воспаление, приводящее к отторжению имплантата. Российские ученые разработали биоактивное покрытие для медицинских имплантатов, которое потенциально может изменять механизм иммунного ответа, способствуя восстановлению тканей вокруг имплантата.

Биоактивное покрытие, улучшающее приживаемость зубных имплантатов

Ученые Томского политехнического Университета нашли способ избежать проблемы отторжения имплантата, покрыв его биологически активным веществом, аналогичным цитокину интерлейкину 4. Это вещество может регулировать поведение врожденных иммунных клеток – макрофагов, заставляя их вместо атаки на чужеродный материал, активировать восстановительные процессы.

«Главная особенность макрофагов – пластичность. В различных условиях одни и те же иммунные клетки могут либо бороться с имплантатом, либо, напротив, стимулировать процесс заживления. Мы пытаемся синтезировать вещества, которые будут заставлять макрофагов дифференцироваться в клетки положительного фенотипа», - говорит автор работы Ксения Станкевич, аспирант факультета Биотехнологий и органической химии Института физики высоких технологий Томского университета.

По мнению исследователей покрытие подходит для полимерных и титановых имплантатов, применяемых в стоматологической хирургии и ортопедии. Ученые полагают, что их разработка станет универсальным средством для самых разных видов имплантаций. На данный момент ведутся работы по синтезированию соединения и проведение тестирования для определения оптимального состава покрытия.

Исследовательский проект выполнен при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Проект был награжден золотой медалью на международной выставке Росбилтех 2016 года.

0 комментариев