Дайверам следует регулярно посещать стоматолога, поскольку под водой сильнее проявляются симптомы заболеваний зубов и десен

23 декабря 2016, 13:31 23.12.2016 0

Любителям дайвинга следует посещать стоматолога перед очередным погружением под воду, как утверждается в недавнем исследовании университета Буффало. Результаты работы показали, что под водой 41% аквалангистов испытывают ряд стоматологических симптомов.

Дайверам следует регулярно посещать стоматолога, поскольку под водой сильнее проявляются симптомы заболеваний зубов и десен

Из-за повышенного атмосферного давления под водой происходит постоянное сдавливание и движение челюсти, в связи с этим у ныряльщика могут появиться болезненные симптомы: от зубной, челюстной и десневой боли – до выпадения коронок и пломб.

По мнению автора работы Виниши Ранна из Стоматологической школы университета Буффало, любителям дайвинга следует пройти стоматологический осмотр перед погружением, в особенности если незадолго до этого они лечили кариес.

«Для совершения погружения под воду требуется пройти обязательный медицинский осмотр, однако визит к стоматологу не входит в этот список. Учитывая, что под водой во рту приходится держать воздушный регулятор акваланга, возникшая проблема с болью или кариесом повышает риск травмы для ныряльщика. Оценить негативные последствия погружений для зубов может только стоматолог».

Автор работы Виниши Ранна сама увлекается дайвингом с 2013 года, именно поэтому она обратила внимание на эту проблему. Погружения доставляли ей удовольствие, но сложно было игнорировать повышенную чувствительность зубов и боль из-за изменений давления - состояние получившее название бародонталгия.

Большинство проведенных ранее исследований основывались исключительно на изучении военных аквалангистов, поэтому В. Ранна решила проанализировать проблему с участием обычных дайверов. Через Интернет она отправила анкету для обзора 100 аквалангистам-любителям, имеющим лицензию для совершения погружений. Данные ныряльщиков в возрасте до 18 лет, в состоянии болезни, а также принимавших противоотечные препараты были исключены.

Цель исследования состояла в определении стоматологических симптомов, которые дайверы испытывают под водой, а также – в определении причин и условий их появления.

Среди 41 участника, 42% отметили, что испытывают бародонталгию, 24% отметили появление болей от удерживания во рту загубника воздушного регулятора, 22% - боль в челюсти, 5% - расшатывание зубных коронок во время погружения, 1% - выпадение пломб.

«Вероятность травмы под водой очень высока», - говорит В. Ранна, совершившая уже 60 погружений. «Под водой приходится сильно сжимать зубы, чтобы держать загубник регулятора, и при этом дышать сухим воздухом. Крайне опасно, если на расстоянии 30 метров до поверхности во рту отколется кусок зуба или пломбы».

В исследовании отмечается, что зубная боль чаще всего возникает в молярах, и в большинстве случаев стоматологические симптомы возникают у аквалангистов с большим количеством погружений. Частота возникновения симптомов выше у ныряльщиков, погружающихся на малые глубины, т.к. на таких отметках перепады давления более существенны.

В мире 24 миллиона человек имеют лицензии Профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу. Любительский дайвинг становится все более популярным, поэтому В. Ранна считает, что стоматологический осмотр должен быть включен в перечень обязательной медицинской проверки для получения лицензии на погружение.

Перед погружением следует отправиться в стоматологию, чтобы вылечить кариес и выполнить реставрации. Также необходимо выбирать акваланг с загубником, протестированным производителем для предотвращения дискомфорта челюсти, в особенности, если диагностирована дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

На данном этапе В. Ранна проводит последующее исследование, в котором принимает участие более 1000 аквалангистов.

0 комментариев