Деревянная челюсть или из чего на самом деле была сделана вставная челюсть Джорджа Вашингтона

12 ноября 2014, 10:32

История о том, что у Джорджа Вашингтона были деревянные зубы – всего лишь миф.

Деревянная челюсть или из чего на самом деле была сделана вставная челюсть Джорджа Вашингтона

Даже самые великие люди не лишены недостатков. К примеру, у американского президента Джорджа Вашингтона были ужасные зубы. О страшных деревянных зубах Вашингтона придумано множество историй, но как оказалось, многие из них – только выдумка, ведь на самом деле зубы американского президента были совсем не из дерева.

Впервые Вашингтону удалили зуб еще в 24 года, с тех пор ситуация начала стремительно ухудшаться. Он стал президентом в 1789 году, и к тому времени у него остался только один зуб – премоляр на нижней челюсти. Он сумел сохранять этот зуб в целостности еще семь следующих лет, прежде чем наконец обратился к стоматологу д-ру Джону Гринвуду в 1796 году. В течение жизни Вашингтон сменил множество съемных и несъемных зубных протезов, но ни один из них не был сделан из дерева.

Дело в том, что уже в те времена были доступны более хорошие материалы для зубного протезирования. Протезы Вашингтона были выполнены из разных материалов: человеческих зубов, костей и клыков бегемота, слона и кита. Сама конструкция была сделана из свинца, латунных винтов и золотой металлической проволоки. Так как большинство перечисленных материалов легко подвергаются окрашиванию и коррозии, можно предположить, что миф о деревянных зубах Вашингтона появился из-за того, что протезы изменили цвет и на них образовались трещины – внешне это очень напоминало текстуру дерева. Кстати, предполагается, что окрашивание зубов связано с любовью президента к красным винам.

Помимо костей и бивней диких животных, Вашингтон также хранил свои собственные зубы, которые могли быть использованы для протезирования. Известно также, что он приобрел несколько человеческих зубов у афроамериканцев, однако его намерения на их счет остались неизвестными. Американский президент всю свою жизнь боролся с болью от неподходящих и неудобных протезов, что в конечном итоге привело к нарушению речи, и даже стало причиной деформации челюсти. На нескольких известных портретах форма лица президента выглядит непропорциональной и уродливой.

Вашингтон пытался решить проблему с недостаточно удобными протезами и вел переписку с д-м Гринвудом с 1790 по 1799 год. Президент и доктор постоянно обменивались посылками с протезами и искусственными зубами, часто к ним прилагались гневные письма от Вашингтона, жаловавшегося на очередной неудобный протез.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться