Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Этот антиоксидант борется с бактериями, вызывающими кариес

17.01.25 17 января 2025 0

Ресвератрол, антиоксидант, который может помочь предотвратить кариес, изменяя защитный слой эмали и уменьшая выработку кислоты бактериями, вызывающими кариес.

Этот антиоксидант борется с бактериями, вызывающими кариес

Кроме того, ресвератрол – это соединение, содержащееся в кожуре винограда и темных ягод, таких как черника и шелковица, может снижать метаболическую активность биопленки и бактерии Streptococcus mutans (S.mutans), вызывающей кариес, пишут авторы.

«Настоящее исследование представляет собой первый шаг в использовании ресвератрола в рамках концепции создания защитной пленки на эмали и биопленки для предотвращения кариеса зубов», - пишут авторы во главе с Фернандой Навас Рейс из Стоматологической школы Бауру при Университете Сан-Паулу (Бразилия).

Предыдущие исследования показали, что ресвератрол защищает эмаль от ранней эрозии. Этот эффект связан с его способностью изменять белковый состав приобретенной эмалевой пленки (АЕР), повышая кислотоустойчивость белков. В качестве нового способа доставки ресвератрола, повышающего его биодоступность и усиливающего антибактериальные и кислотоустойчивые белки в AEP, были представлены сублингвальные или диспергируемые таблетки.

В первой части исследования использовали протокол для создания и изучения микрокосмических биоплёнок, в ходе которого 126 образцов бычьей эмали ежедневно в течение одной минуты обрабатывали одним из следующих препаратов: ресвератрол (50, 100, 200 или 400 мкг/мл), физиологический раствор с фосфатным буфером, диметилсульфоксид или 0,12% хлоргексидин.

Используя слюну 10 добровольцев, были выращены биопленки, подвергшиеся воздействию 0,2% сахарозы в течение пяти дней. Были проведены анализы на резазурин и количество жизнеспособных пластинок, а также проведена оценка деминерализации эмали с помощью поперечной микрорадиографии.

Вторым этапом стало семинедельное тройное слепое перекрестное исследование, в котором приняли участие 12 добровольцев. В этой части исследования использовались 100 мг/л ресвератрола, 0,05% фторида натрия (NaF) (226 мг/л фторида), 100 мг/л ресвератрола + 0,05% NaF и деионизированная вода. Образцы биопленки собирали с обеих сторон рта через 12 часов после использования растворов.

Ресвератрол в дозе 50 мкг/мл значительно снижал метаболическую активность биопленки, а в дозе 200 мкг/мл снижал активность S.mutans. Хлоргексидин доказал свою высокую эффективность, значительно снизив все тестируемые показатели, что подчеркивает его роль как сильного антимикробного и противокариозного средства. In vivo ресвератрол, как сам по себе, так и в сочетании с NaF, воздействовал на несколько бактерий, вызывающих кариес.

Однако участники придерживались обычного питания без факторов, которые могли бы нарушить микробиом полости рта, таких как высокое потребление сахарозы. Авторы добавили, что в будущих исследованиях будут изучены жидкости для полоскания рта с ресвератролом с использованием моделей кариесогенной биопленки с повышенным содержанием сахарозы.

«Эти результаты открывают новые возможности для включения ресвератрола в стоматологические продукты для защиты зубов от кариеса», - заключили авторы.

Статьи от брендов

0 комментариев