Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Изучают новый метод борьбы с кариесом в детском возрасте

Вероятно, в скором времени разработают терапевтическое средство, которое позволит очищать зубы от клейкого налета, сформированного бактериями и дрожжеподобными грибами. К такому выводу пришли исследователи Университета Пенсильвании.

Изучают новый метод борьбы с кариесом в детском возрасте

Плохая гигиена полости рта и диета с высоким содержанием углеводов становятся причиной развития кариеса в раннем детском возрасте. Это очень опасное состояние, поскольку в дальнейшем может приводить к постоянным проблемам с коренными зубами и влиять на здоровье организма в целом.

Несколько лет назад ученые из Стоматологической школы при Университете Пенсильвании опубликовали доклад, в котором доказали, что кариес в раннем детском возрасте возникает под действием зубного налета, формируемого как бактериями Streptococcus mutans, так и дрожжеподобными грибами Candida albicans. Данные патогенные микроорганизмы формируют прочный симбиоз в виде биопленки, тяжело счищаемый с поверхности зубов.

В новом исследовании предложили способ борьбы с прочной бактериально-грибковой пленкой. Современный подход к лечению кариеса в раннем детском возрасте состоит в применении противомикробных препаратов, обладающих побочными эффектами и потенциально способных повредить здоровые ткани. Новый подход предполагает использование ферментов, разрушающих прочные связи между бактериями и дрожжеподобными грибами.

«Мы полагаем, что такой подход позволит нарушить процесс взаимодействия бактерий и грибков. Это эффективный инструмент для удаления опасных биопленок в полости рта», - говорит преподаватель Стоматологической школы, автор статьи Гилсу Хванг.

Исследование основано на более ранней работе, проведенной проф. Хвангом и проф. Майклом Ку, в ходе которой было обнаружено, что молекулы под названием маннаны на поверхности клеток грибков Candida создают прочные связи с ферментами гликозилтрансферазами, выделяемыми бактериями S. mutans. Кроме того, гликозилтрансферазы придают адгезивные свойства биопленкам, синтезируя клейкие полимеры глюканы в присутствии сахаров.

В большинстве случаев кариес в раннем детском возрасте лечат с помощью противомикробных препаратов, направленных на уничтожение бактерий в ротовой полости. При этом происходит уменьшение числа популяции бактерий, но антибиотик не всегда эффективно разрушает биопленки. Кроме того, препараты данной группы могут ингибировать действие «хороших» бактерий, влиять на состояние мягких тканей во рту.

Поэтому исследователи решили разработать средство, которое напрямую будет действовать на устойчивую связь между бактериями и дрожжеподобными грибами. В качестве терапевтической мишени были выбраны молекулы маннаны на поверхности клеток грибков Candida. В рамках эксперимента были протестированы три фермента, разрушающих молекулы маннаны. В искусственной среде на основе слюны человека на поверхности, имитирующей поверхность зуба, были выращены бактериально-грибковые пленки. На биопленки нанесли три варианта ферментов на 5 минут. Как оказалось, действие каждого фермента приводило к снижению общего объема налета. Обследовав образцы под микроскопом, обнаружили, что также была значительно нарушена связь между бактериями и грибками. Кислотно-щелочной баланс в среде вырос под действием ферментов, следовательно, среда стала менее кислотной и менее подверженной развитию кариеса.

Далее авторы замерили прочность зубного налета с помощью устройства, имитирующего движения зубной щетки. «Нанесение ферментов на биопленку привело к существенному нарушению ее структуры, так что стало возможным тщательнее удалять налет», - говорят авторы.

Чтобы подтвердить эффективность методики, авторы рассмотрели образцы с помощью атомно-силового микроскопа. Как оказалось, ферменты ослабляют взаимосвязь между бактериями и дрожжеподобными грибами в 15 раз.

На завершающем этапе оценили безопасность применения ферментов в ротовой полости, что особенно актуально, поскольку данный способ лечения планируется применять на детях. В искусственной среде были выращены клетки пародонта, затем на них нанесли ферменты, участвующие в эксперименте. Не было отмечено негативного влияния ферментов на мягкие ткани, даже если использовали высококонцентрированный раствор. Отмечается, что при данном виде лечения не происходит уничтожения бактерий и грибков, а значит, патогены не смогут выработать резистентность к препарату.

В ходе эксперимента потребовалось наносить раствор с ферментами на 5 минут на поверхность биопленок. Авторы собираются проверить, какова будет эффективность методики, если наносить ферменты всего на 2 минуты – именно столько времени требуется на тщательную чистку зубов. Проф. Хванг предположил, что ферменты могут быть основой ополаскивателя для полости рта, оказывающего профилактику развития кариеса в раннем детском возрасте.

На данном этапе авторы приступают к проверке методики на животной модели и надеются, что в скором будущем смогут создать эффективное средство для борьбы с кариесом в раннем детском возрасте.

Статьи от брендов

0 комментариев