По-видимому, одной силы воли не достаточно, чтобы ограничить употребление сахара и сладкого. Исследователи из университета Копенгагена, изучая генетические причины, влияющие на индивидуальные вкусовые привычки, обнаружили, что от уровня гормона, вырабатываемого печенью, во многом зависит аппетит и желание употреблять сахар.
В работе приняли участие сотрудники Центра базовых исследований метаболических процессов Novo Nordisk. Они опирались на более ранние работы о влиянии генов на употребление энергетических веществ, а именно: жиров, белков и углеводов. Ученые поставили перед собой цель определить, может ли склонность к сладкому быть запрограммирована генетически. Для этого был изучен механизм действия гормона печени – фактора роста фибропластов 21(FGF21) – у лабораторных мышей.
«Основываясь на результатах данного и более ранних исследований, мы можем утверждать, что гормон FGF21 снижает аппетит и желание употреблять сахар», - говорит автор работы, студент магистерской программы кафедры Визуализации метаболических процессов и метаболизма печени Стефани вон Холстейн-Ратлу. Таким образом, гормон FGF21 стал первым гормоном печени, который доказано контролирует аппетит.
«Мы и не предполагали, что фактор роста фибропластов, производимый печенью, может выполнять подобную функцию. Мы с нетерпением начнем следующую фазу нашего исследования», - говорит ассистент профессора Метью Гиллиум.
Несмотря на то, что полученные данные позволяют говорить о механизме подавления аппетита к сладкому только в теории, ученые надеются, что в будущем их открытие поможет создать новые лекарства для лечения диабета и борьбы с ожирением. Если разработать терапевтический агент, повторяющий данный механизм, то это позволит облегчить симптомы диабета и уменьшить число людей, страдающих от ожирения, изменив вкусовые привычки и желание человека употреблять сахар и сладкое.
Болезни, вызванные чрезмерным употреблением сладкого, являются одной из важнейших проблем современной медицины. В их число входят такие заболевания, как: кариес, болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, диабет 2 типа и метаболический синдром.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, взрослым и детям следует снизить употребление свободного сахара до менее чем 10% нормы суточного потребления калорий. Также в официальном документе указано, что употребление 5% сахара от суточной нормы или около 25 грамм (6 чайных ложек) в день, еще больше способствует улучшению здоровья организма.
Стоит отметить, что помимо свободного сахара (т.е. сахара в привычной форме), многие употребляют сахар в готовых напитках и еде, даже не подозревая об этом. К примеру, в 330 мл Кока-колы содержится 35 грамм сахара, в двух чайных ложках нутеллы – 21 грамм сахара, в одном пончике с шоколадной глазурью – 13 грамм сахара.
По-видимому, одной силы воли не достаточно, чтобы ограничить употребление сахара и сладкого. Исследователи из университета Копенгагена, изучая генетические причины, влияющие на индивидуальные вкусовые привычки, обнаружили, что от уровня гормона, вырабатываемого печенью, во многом зависит аппетит и желание употреблять сахар.
В работе приняли участие сотрудники Центра базовых исследований метаболических процессов Novo Nordisk. Они опирались на более ранние работы о влиянии генов на употребление энергетических веществ, а именно: жиров, белков и углеводов. Ученые поставили перед собой цель определить, может ли склонность к сладкому быть запрограммирована генетически. Для этого был изучен механизм действия гормона печени – фактора роста фибропластов 21(FGF21) – у лабораторных мышей.
«Основываясь на результатах данного и более ранних исследований, мы можем утверждать, что гормон FGF21 снижает аппетит и желание употреблять сахар», - говорит автор работы, студент магистерской программы кафедры Визуализации метаболических процессов и метаболизма печени Стефани вон Холстейн-Ратлу. Таким образом, гормон FGF21 стал первым гормоном печени, который доказано контролирует аппетит.
«Мы и не предполагали, что фактор роста фибропластов, производимый печенью, может выполнять подобную функцию. Мы с нетерпением начнем следующую фазу нашего исследования», - говорит ассистент профессора Метью Гиллиум.
Несмотря на то, что полученные данные позволяют говорить о механизме подавления аппетита к сладкому только в теории, ученые надеются, что в будущем их открытие поможет создать новые лекарства для лечения диабета и борьбы с ожирением. Если разработать терапевтический агент, повторяющий данный механизм, то это позволит облегчить симптомы диабета и уменьшить число людей, страдающих от ожирения, изменив вкусовые привычки и желание человека употреблять сахар и сладкое.
Болезни, вызванные чрезмерным употреблением сладкого, являются одной из важнейших проблем современной медицины. В их число входят такие заболевания, как: кариес, болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, диабет 2 типа и метаболический синдром.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, взрослым и детям следует снизить употребление свободного сахара до менее чем 10% нормы суточного потребления калорий. Также в официальном документе указано, что употребление 5% сахара от суточной нормы или около 25 грамм (6 чайных ложек) в день, еще больше способствует улучшению здоровья организма.
Стоит отметить, что помимо свободного сахара (т.е. сахара в привычной форме), многие употребляют сахар в готовых напитках и еде, даже не подозревая об этом. К примеру, в 330 мл Кока-колы содержится 35 грамм сахара, в двух чайных ложках нутеллы – 21 грамм сахара, в одном пончике с шоколадной глазурью – 13 грамм сахара.
0 комментариев