Замена сахара на подсластитель ксилит не влияет на состояние зубов у пациентов с брекетами, как считалось ранее

30 октября 2015, 8:05

Известно, что при установке ортодонтических брекетов возрастает риск развития кариеса и других заболеваний полости рта. Ранее утверждалось, что употребление ксилита (заменителя сахара) выступает в качестве профилактики кариеса, особенно для людей с высокой и средней вероятностью его появления. Поэтому иногда в профилактических целях врачи рекомендуют ортодонтическим пациентам пользоваться жвачками или пастилками, содержащими ксилит. Тем не менее, недавнее исследование показало, что ксилит не оказывает положительного действия и не способствует снижению числа болезнетворных бактерий, при его употреблении пациентами с несъемными брекетами.

Замена сахара на подсластитель ксилит не влияет на состояние зубов у пациентов с брекетами, как считалось ранее

Исследование было направлено на изучение долгосрочного воздействия ксилита на объем зубного налета и деятельность бактерий Streptococcus mutans, являющихся главной причиной кариеса. В эксперименте приняли участие 41 пациент мужского и женского пола, как взрослые, так и молодые люди в возрасте от 12 до 30 лет с несъемными ортодонтическими конструкциями.

Участников разделили на три группы. Представители первой группы должны были в день употреблять по три пластинки жвачки с ксилитом в течение 3 месяцев. Таким образом, суточная доза употребления ксилита у них составила 6 грамм. Участники второй группы употребляли 12 жевательных пастилок с ксилитом в день на протяжении 3 месяцев, суточная доза ксилита в этом случае также составила 6 грамм. Оставшиеся участники вошли в контрольную группу, и соответственно – не употребляли ксилит в составе продуктов. Все участники получили четкие указания по гигиене полости рта, необходимости регулярной чистки зубов и использования фторсодержащей пасты.

Результаты эксперимента были проанализированы через 3,6 и 12 месяцев соответственно. Было обнаружено, что у представителей каждой группы снизился объем зубного налета. Однако существенной разницы в этом показатели среди участников трех групп отмечено не было. Исследователи заметили снижение числа бактерий Streptococcus mutans у участников всех трех групп, однако наилучших результатов в этом показателе удалось достичь пациентам, употреблявшим пастилки с ксилитом. Представители контрольной группы не показали значительного снижения объема зубного налета и числа бактерий стрептококка через 3 месяца. На этом этапе также не было обнаружено разницы в индексе DMFT (индекс, основанный на подсчете пораженных, отсутствующих и залеченных зубов) у представителей трех группы, кроме того, не было отмечено случаев отклеивания ортодонтической конструкции. Таким образом, ученые пришли к выводу, что употребление ксилита не способствует развитию кариеса или отклеиванию ортодонтической конструкции.

Поскольку большинство бактерий не способны ферментировать ксилит, образуя при этом продукты, провоцирующие кариес, следовательно, как считают ученые, он подавляет развитие бактерий. В связи с этим, ряд стоматологических организаций рекомендует употреблять ксилит в качестве профилактики кариеса. К примеру, Ассоциация стоматологов Калифорнии предлагает употреблять 5 грамм ксилита в день в составе жвачек и мятных пастилок в количестве 3-5 штук в сутки.

Однако данное исследование ставит под вопрос эффективность ксилита, поскольку ученые не обнаружили действия вещества на рост бактерий и объем зубного налета. Они пришли к выводу, что состояние зубов у участников исследования улучшилось, в первую очередь ,благодаря регулярной гигиене полости рта и применению фторсодержащей пасты.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться