Хроническое травмирование слизистой рта от съемного зубного протеза может способствовать развитию рака ротовой полости

14 апреля 2017, 5:53 14.04.2017 0

Хроническое травмирование слизистой оболочки из-за ношения съемного протеза может быть фактором риска рака ротовой полости, как утверждают исследователи Отделения рака головы и шеи при Мемориальном центре Тата в Мумбаи.

Хроническое травмирование слизистой рта от съемного зубного протеза может способствовать развитию рака ротовой полости

Рак ротовой полости – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в Индии. Ежегодно около 50 тысяч жителей страны умирает от этой формы рака. К факторам риска заболевания относят: курение, чрезмерное употребление алкоголя, вирус папилломы человека, недостаточное питание и пренебрежение гигиеной полости рта, а также - хронические травмы слизистой оболочки, возникающие в результате трения о неровности краев зубов, съемные протезы или имплантаты.

В рамках работы исследователи изучили 22 медицинские статьи о том, что хроническое трение привело к раку ротовой полости. В результате предположено, что хроническое механическое травмирование слизистой оболочки вследствие неправильно установленного съемного протеза может приводить к онкогенезу в ротовой полости. По словам ученых, рак ротовой полости, вызванный травмами слизистой, чаще возникает на боковых стенках языка и на альвеолах. При этом они не смогли установить связи между продолжительностью ношения протезов и канцерогенезом.

Исследователи предположили несколько возможных механизмов онкогенеза в ротовой полости. Во-первых, постоянное механическое раздражение может приводит к повреждению ДНК, что в результате запускает онкогенные процессы. Другая вероятная причина: хроническая травма приводит к воспалению слизистой, при этом происходит освобождение химических медиаторов: цитокинов, простагландинов и факторов некроза опухолей, действие которых может приводит к развитию опухоли.

0 комментариев