Летний ценопад в Маркете
Летний ценопад в Маркете

Ингибитор ферментов может послужить основой для лечения сухости слизистой оболочки полости рта

17.05.21 17 мая 2021 0

Ингибитор ферментов, разработанный для модуляции действий иммунной системы, вероятно, может выступать в качестве основы для терапии сухости слизистой оболочки полости рта.

Ингибитор ферментов может послужить основой для лечения сухости слизистой оболочки полости рта

Доказано, что ингибиторы ферментов группы фосфодиэстеразы типа 4 (ФДЭ-4) обладают противоспалительным свойствами, применяются для лечения бактериальных инфекций легких. В процессе эксперимента с лабораторными мышами исследователи Университета Южной Алабамы заметили, что введение ингибитора ФДЭ-4 мышам приводило к повышенному слюноотделению. Авторы решили рассмотреть данное свойство ингибиторов в качестве терапии сухости слизистой оболочки полости рта.

Оказалось, что ингибиторы ФДЭ-4 действительно повышают слюноотделение, подавляя активности ферментов ФДЭ-4 в слюнных железах и в вегетативной нервной системе.

«Причин сухости слизистой оболочки полости рта множество, однако, в большинстве случаев ключевую роль играет воспалительный процесс. Таким образом, ингибиторы ФДЭ-4 будут работать сразу в двух направлениях: стимулировать секрецию слюны и снижать воспалительную реакцию, вызывающую нарушение работы слюнных желез», - говорит д-р Эбигейл Бойд.

Кроме того, авторы обнаружили, что ферменты ФДЭ-4 модулируют активность белка муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости, связанного с функцией слюноотделения у мышей. В связи с чем было предположено, что ферменты ФДЭ-4 могут послужить основой для разработки лекарств для активации муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости, теряющего свою функциональность у пациентов с муковисцидозом.

Авторы продолжат свое исследование в нескольких направлениях, прежде чем можно будет достоверно подтвердить какие-либо из описанных свойств ингибиторов ФДЭ-4.

Статьи от брендов

0 комментариев