Недавнее исследование на животных показало, что диабет 1 типа (Д1Т) может негативно повлиять на микротвердость эмали и дентина.
В Archives of Oral Biology авторы исследования во главе с доктором Мохаммадом Али Сагири из Школы стоматологической медицины Рутгерса в Нью-Джерси написали: "Диабет вызывает негативные изменения в химическом составе и механических свойствах эмали и дентина у модели крысы".
Предыдущие исследования на животных и людях уже показали, что люди с диабетом более склонны к инфекциям полости рта и потере зубов, а также у них более высокий уровень кариеса.
Механические свойства естественных зубов имеют важное значение. Зубы выполняют множество повседневных функций, включая разрезание, разрывание и измельчение пищи, а любые изменения в твердых тканях зубов могут привести к серьезным последствиям.
Чтобы изучить влияние диабета на микротвердость эмали и дентина, исследователи использовали стрептозотоцин для индуцирования Д1Т у мышей. Используя стрептозотоцин на мышах, исследователи выдвинули гипотезу, что модель может имитировать влияние, которое индуцируется в результате Д1Т.
После 12 недель диабета у мышей наблюдалось значительное снижение микротвердости эмали, вызванного стрептозотоцином, а через 28 недель - снижение микротвердости дентина. Полученные данные свидетельствуют о том, что Д1Т влияет на микротвердость эмали гораздо быстрее и серьезнее, чем на микротвердость дентина.
Исследователи объяснили наблюдаемые изменения неблагоприятным влиянием Д1Т на метаболические функции амелобластов и одонтобластов. Выявлены и другие объяснения того, почему диабет оказывает такое резкое негативное воздействие на эмаль и дентин:
- Уменьшение толщины эмали и дентина
- Изменение количества минеральных ионов, ускоряющих реминерализацию дентинного матрикса
- Ингибирующее действие гипергликемии на минерализацию эмали и дентина
- Уменьшение количества кальция и фосфора в зубной эмали
- Изменение ориентации и расположения эмалевой призмы, которое может влиять на эффекторные молекулы, такие как белки эмали
- Вмешательство, вызванное гипергликемией, в созревание и минерализацию коллагенового матрикса во время формирования дентина.
Недавнее исследование на животных показало, что диабет 1 типа (Д1Т) может негативно повлиять на микротвердость эмали и дентина.
В Archives of Oral Biology авторы исследования во главе с доктором Мохаммадом Али Сагири из Школы стоматологической медицины Рутгерса в Нью-Джерси написали: "Диабет вызывает негативные изменения в химическом составе и механических свойствах эмали и дентина у модели крысы".
Предыдущие исследования на животных и людях уже показали, что люди с диабетом более склонны к инфекциям полости рта и потере зубов, а также у них более высокий уровень кариеса.
Механические свойства естественных зубов имеют важное значение. Зубы выполняют множество повседневных функций, включая разрезание, разрывание и измельчение пищи, а любые изменения в твердых тканях зубов могут привести к серьезным последствиям.
Чтобы изучить влияние диабета на микротвердость эмали и дентина, исследователи использовали стрептозотоцин для индуцирования Д1Т у мышей. Используя стрептозотоцин на мышах, исследователи выдвинули гипотезу, что модель может имитировать влияние, которое индуцируется в результате Д1Т.
После 12 недель диабета у мышей наблюдалось значительное снижение микротвердости эмали, вызванного стрептозотоцином, а через 28 недель - снижение микротвердости дентина. Полученные данные свидетельствуют о том, что Д1Т влияет на микротвердость эмали гораздо быстрее и серьезнее, чем на микротвердость дентина.
Исследователи объяснили наблюдаемые изменения неблагоприятным влиянием Д1Т на метаболические функции амелобластов и одонтобластов. Выявлены и другие объяснения того, почему диабет оказывает такое резкое негативное воздействие на эмаль и дентин:
- Уменьшение толщины эмали и дентина
- Изменение количества минеральных ионов, ускоряющих реминерализацию дентинного матрикса
- Ингибирующее действие гипергликемии на минерализацию эмали и дентина
- Уменьшение количества кальция и фосфора в зубной эмали
- Изменение ориентации и расположения эмалевой призмы, которое может влиять на эффекторные молекулы, такие как белки эмали
- Вмешательство, вызванное гипергликемией, в созревание и минерализацию коллагенового матрикса во время формирования дентина.
0 комментариев