Новые исследования о влиянии диабета на воспаление десен

17.06.19 17 июня 2019 0

На ежегодной научной сессии Американской ассоциации по борьбе с диабетом рассказали о последних исследованиях, рассматривающих связь диабета и воспаления пародонта.

В первой работе изучили изменения микрофлоры полости рта у больных с признаками диабета, в качестве фактора риска развития пародонтита. Во второй работе внимание уделили взаимосвязи общей площади воспаленной поверхности и степени тяжести диабета.


Микрофлора полости рта

Основной упор в научных работах уделяется исследованию взаимосвязи диабета и хронического продолжительного воспаления десен. Однако ранее детально не рассматривали изменения состава микрофлоры в полости рта у больных диабетом, как считают японские исследователи.

Поэтому они проанализировали результаты медицинских тестов 1070 больных, взятые из национального исследования состояния здоровья японцев 2016 года. Команда исследователей сравнила данные больных диабетом (уровень гемоглобина A1c в крови ≥ 6,5%, либо уровень глюкозы в крови натощак ≥ 126 мг/дл) с данными участников с нормальной толерантностью к глюкозе (уровень гемоглобина A1c в крови < 6%, либо уровень глюкозы в крови натощак < 100 мг/дл).

По итогам оказалось, что у участников двух групп исследования существенно отличается состав микрофлоры в ротовой полости (см. таблицу ниже).

Различия в микрофлоре ротовой полости у участников исследования

Участники с нормальной толерантностью к глюкозе

Больные диабетом

Значение p

Количество бактерий, вызывающих кариес

2,61 ± 1,61

3,15 ± 1,61

< 0,01

Буферная емкость слюны

77,8 ± 10,4

71,9 ± 10,8

< 0,01

Пропорция грамотрицательных бактерий Firmicutes

37,2 ± 11,6%

41,3 ± 12,4%

< 0,01

Пропорция грамотрицательных бактерий Bacteroidetes

20,9 ± 8,3%

18,9 ± 8,5%

0,01

Авторы пришли к выводу, что нарушенная толерантность к глюкозе может приводить к изменениям микрофлоры ротовой полости, которые способствуют развитию кариеса и выступают в качестве фактора риска пародонтита. В дальнейшем планируют изучить взаимосвязь нарушенной микрофлоры полости рта и диабета, рассмотрев отдельные подтипы бактерий, а также пищевые привычки участников.


Оценка степени воспаления десен

Доказана прямая взаимосвязь между хроническим воспалением десен и диабетом 2 типа. Тем не менее, окончательно не установлено, какие методы определения степени тяжести пародонтита показывают точную картину заболевания. Исследователи из Индии решили проверить, насколько точно показатель PISA отражает состояние пародонтита у больного. Показатель PISA – это общая площадь тканей, пораженных воспалительным процессом.

В работе приняли участие 180 больных с диабетом 2 типа. Участников разделили на 3 группы:

  • группа с хорошим гликемическим контролем (уровень гемоглобина A1c в крови ≤ 7%)
  • группа без осложнений (уровень гемоглобина A1c в крови > 7%)
  • группа с микрососудистыми осложнениями (уровень гемоглобина A1c в крови 7%)

Провели оценку показателей хронического пародонтита: кровоточивость при зондировании, глубина десневого кармана, клинический уровень прикрепления десны, показатель PISA. Также замерили показатели диабета: уровень гемоглобина A1c в крови, уровень глюкозы в плазме натощак, уровень глюкозы в плазме после еды.

Авторы отметили, что в группах с плохим гликемическим контролем больше больных страдают от воспаления десен:

  • В группе без осложнений пародонтит диагностировали у 93,4% участников
  • В группе с микрососудистыми нарушениями показатель составит 96,6%
  • В группе с нормальным гликемическим контролем показатель составил 75%

Кроме того, отмечалось, что наибольший средний показатель глубины десневых карманов, клинический уровень прикрепления десны и показатель PISA выявили у участников группы с микрососудистыми осложнениями.

Показали, что существует прогрессивная прямая зависимость между показателем PISA и уровнем гемоглобина A1c в крови, что подтвердилось данными медицинских тестов всех участников.

0 комментариев