Клубу стоматологов 10 лет!
Поздравить

Регулярное лечение и проверка состояния здоровья пародонта снижают вероятность инсульта

04.03.20 04 марта 2020 0

Лечение пародонтита снижает вероятность отложения холестерина на стенках артерий, что может послужить причиной инсульта, - такую точку зрения подробнее изложат исследователи на ежегодной конференции Американской ассоциации по борьбе с инсультом. Конференция пройдет в 19-21 февраля в Лос-Анджелесе.

Регулярное лечение и проверка состояния здоровья пародонта снижают вероятность инсульта

В одной работе, которую представят на конференции, сообщается, что вероятность возникновения инсульта вследствие сужения просвета сосудов в два раза выше у пациентов с пародонтитом, по сравнению с людьми, не страдающими воспалением десен. В другой работе подтвердили взаимосвязь между гингивитом и высоким риском тяжелых форм атеросклероза.

«Установлена связь между воспалением десен и поражением артерий мозга в виде липидных отложений, а также формированию тромбоза, что часто приводит к инсульту», - говорит д.м.н. Сувик Сен, профессор и глава кафедры клинической нейрорадиологии Медицинской школы университета Южной Каролины. «Поэтому регулярное посещение стоматолога и лечение пародонтита способствует профилактике инсульта».

В первой работе рассмотрели истории болезни 265 больных, у которых произошел инсульт в период 2015-2017 гг., чтобы выявить связь между инсультом и пародонтитом у больных в анамнезе. Д-р Сен и коллеги определили, что инсульт крупных сосудов, вызванный атеросклеротическим сужением внутричерепных артерий, в 2 раза чаще наблюдался у больных с пародонтитом в анамнезе, по сравнению с больными со здоровыми деснами.

Помимо этого, было установлено, что у больных пародонтитом в 3 раза выше риск инсульта крупных сосудов в затылочно-теменной области. Кроме того, они отметили и обратную взаимосвязь: у пациентов, перенесших инсульт головного мозга, возрастала вероятность развития воспаления десен.

Во второй работе приняли участие 1145 человек, у которых ранее не диагностировали инсульт. Для сбора медицинских данных авторы использовали метод МРТ, сделав снимки артерий головного мозга участников. Как оказалось, у участников с диагностированным гингивитом в 2 раза возрастал риск умеренного или сильного сужения артерий головного мозга в результате отложения липидов, по сравнению с группой контроля. Кроме того, в группе участников с гингивитом риск тромбоза артерий головного мозга возрастал в 2,4 раза.

«Сужение сосудов головного мозга – это риск-фактор инсульта, слабо поддающийся коррекции. В работе показано, что воспаление десен способствует отложению липидов на стенках сосудов головного мозга, поэтому своевременное лечение пародонтита может быть одной из важных мер для профилактики атеросклероза сосудов головного мозга», - говорит д-р Сен.

Необходимо упомянуть, что в исследовании не участвовали пациенты, которые потеряли зубы вследствие воспаления десен, поскольку их включение в работу могло бы исказить результаты. В любом случае, исследователи считают результаты достоверными, поскольку к одному и тому же выводу пришли сразу в двух работах - на основе анализа историй болезни и снимков МРТ. На данный момент авторы собираются провести клиническое исследование и полагают, что причиной, связывающей два заболеваний, окажется воспалительный характер болезней.

«Предполагается, что патогены, вызывающие воспаление десен, так же провоцируют воспаление в других органах и тканях. Воспаление способствует отложению холестерина на стенках сосудов и атеросклерозу, в том числе, сосудов мозга. Это заболевание может приводить к инсульту, а механизм его развития схож с инфарктом миокарда».

Статьи от брендов

0 комментариев