Компьютерная томография показала, что у жители древней Помпеи практически не было кариеса

18 ноября 2015, 10:04

До недавнего времени ученые не могли изучить и проанализировать гипсовые слепки жителей Помпеи, погибших при извержении вулкана Везувий в 79 году н.э. Создание компьютерного томографа, способного запечатлеть 16 слоев исследуемого объекта, позволило группе ученых впервые спроектировать трехмерную модель скелета и зубного ряда древних помпейцев.

Компьютерная томография показала, что у жители древней Помпеи практически не было кариеса

На месте извержения Вулкана, выпустившего горы лавы еще 2 тысячи лет назад, до сих пор ведутся археологические раскопки. В 19 веке посмертные слепки жителей Помпеи были заполнены гипсовым составом, во избежание их разрушения, но за два века материал внутри слепка и наружный слой гипса стали неотличимы друг от друга, так, что стандартные рентгеновские технологии не могли различить скелет и челюсть погибших людей внутри слепка.

Исследовать секреты древней цивилизации удалось при помощью устройства для многослойной компьютерной томографии. Сопоставив снимки КТ с результатами других тестов: лазерной визуализации и проб ДНК, ученые с удивлением обнаружили, что на зубах помпейцев практически отсутствовали следы кариеса.

«Мы не обнаружили кариеса на снимках зубов. Это довольно интересный факт, хотя и объяснимый: в науке существует понятие о пользе Средиземноморской диеты, и подобные доказательства встречались и в других работах», - говорит директор раскопок Помпеи Массимо Осанна.

По мнению ученых, хорошее состояние зубов помпейцев связано с отсутствием сахара в диете жителей города, а также с высоким содержанием фтора в воздухе и воде ввиду близко расположенного вулкана. Ученые также обнаружили, что у большинства помпейцев сохранялся полный набор зубов. Тем не менее, на снимках виден существенный износ эмали, что связывают с привычкой разгрызать все зубами, вместо использования ножа или ножниц.

Также удалось установить, что большинство помпейцев погибло от падающих камней и частей домов, а не от удушья, как считалось ранее. Массимо Осанна говорит: «Проанализировав состояние костей, мы обнаружили, что у большинства помпейцев был сильно поврежден череп, что позволили нам сделать вывод о том, что многие жители погибли в результате обрушения крыш, произошедших из-за падения вулканической пемзы. Сама по себе пемза – легкий материал, однако при большом скоплении – до двух метров, он способен обвалить крышу. По нашему мнению, именно так погибло большинство помпейцев».

Исследовательская группа состояла из ученых, представляющих различные области науки: археологов, реставраторов, рентгенологов, антропологов и др. По мнению Массимо Осанна, тщательный анализ 86 сохранившихся слепков позволит сделать новые открытия. Мы больше узнаем о жертвах вулкана: их возраст, пол, привычки, болезни, классовую принадлежность. Эти знания позволят нам лучше понять уклад жизни в античные времена.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться