Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Лечебно-профилактические зубные пасты на каждый день с натуральными ингредиентами

19.01.16 19 января 2016 0

Зубная паста предназначена очищать ротовую полость от остатков пищи, подавлять рост патогенных микроорганизмов, тем самым препятствовать разрушению зубной эмали, воспалению слизистых и дёсен ротовой полости, содержать компоненты «питания» и укрепления составляющих ротовой полости.

Лечебно-профилактические зубные пасты на каждый день с натуральными ингредиентами

Зубная паста для сохранения дёсен (профилактика пародонтита и пародонтоза) и поддержания рН-баланса в ротовой полости. Возрастных ограничений применения нет.
(http://nspclub.org/?a=291 (РАЗДЕЛ: Продукция NSP ПОДРАЗДЕЛ: Зубные пасты)

Зубная паста для естественной защиты зубной эмали от кариесогенных бактерий и поддержания рН -баланса в ротовой полости.
(http://nspclub.org/?a=206 (РАЗДЕЛ: Продукция NSP ПОДРАЗДЕЛ: Зубные пасты)

 

Так как зубная паста является главным средством гигиены слизистой оболочки рта, она должна соответствовать ряду определенных требований:

  • быть безопасными для слизистой и организма;
  • хорошо удалять налет, не травмируя десна и эмаль зубов ;
  • препятствовать возникновению налета;
  • влиять на минерализацию зубов;
  • усиливать защитные функции слизистой рта;
  • иметь противомикробное и пародонтопротекторное свойства;
  • обладать дезодорирующим и освежающим эффектом.

В течение всей своей сознательной жизни человек в среднем «поглощает» от двух до пяти килограмм зубной пасты! Ученые выяснили, что маленькие дети во время очищения зубов рефлекторно заглатывают около 40% зубной пасты. Важно понимать, что из ротовой полости благодаря слизистой оболочке в считанные секунды в кровь попадают йод, медь, железо, калий, фтор, натрий, цинк, витамины, аминокислоты и т.д., если таковые являются составляющими зубной пасты. Таким образом, полезные вещества проникают в слизистую оболочку рта, затем в кровеносные капилляры, после этого в пульпу зуба, а из пульпы в состав эмали. Но наряду с полезными веществами мы «съедаем» и антибиотики (триклозан, хлоргекседин, гекседин, метранидазол), ароматизаторы, подсластители (ацесульфат калия, цикломат натрия, аспартам ), лаурил- и лауретсульфат натрия.

Именно состав зубной пасты определяет, как долго мы без вреда для организма сможем применять ту или иную зубную пасту. Ингредиенты химического синтеза зубной пасты качественно удаляют скапливающийся на эмали налет, эффективно подавляют патогенную микрофлору, обладают хорошими отбеливающими свойствами. Активные химические компоненты действую быстро, что является важным преимуществом, но в тоже время не способны полноценно "питать" десна и прилегающие ткани, восстанавливать их, успокаивать и защищать. Более того, при длительном использовании искусственного состава, происходит привыкание микрофлоры к синтетическим веществам, вследствие чего снижается противовоспалительные свойства и, соответственно, эффект применения. Срок применение таких зубных паст определяет врач, но в целом он не более 3-4 недель. В инструкциях применения указано, что после очищения зубов необходимо тщательно прополоскать рот. Это неудивительно – попадание остатков зубной пасты в организм не просто нежелательно, а даже опасно. Такие пасты противопоказаны детям.

Более приемлемы для использования зубные пасты комбинированных составов (в составе и синтетические, и натуральные ингредиенты). Вещества природного происхождения компенсируют агрессивный эффект искусственных составляющих и благотворно действуют на слизистую и прилегающие ткани, делая уход более полным и щадящим. Но в инструкциях также сказано о необходимости тщательно полоскать рот после применения зубной пасты, поэтому безопасным их применение не является. Следует отметить - в большинстве паст натуральные ингредиенты представлены в весьма скромном количестве.

Самыми безопасными для здоровья являются пасты с натуральными ингредиентами, они показаны для длительного применения как взрослым так и детям. Полностью натуральные зубные пасты являются большой редкостью. Чтобы отыскать подходящее средство, необходимо запастись терпением и самостоятельно изучать составы, абстрагируясь от рекламы.

Возникает вопрос: возможно ли эффективно и качественно очищать эмаль зубов и слизистую от остатков еды, бактериального налёта, воздействовать на местный РН баланс, благоприятно воздействовать на десна опираясь лишь на натуральные ингредиенты? Вот пример ингредиентов химического синтеза и натуральных ингредиентов одинакового предназначения в зубных пастах.

Ингредиенты химического происхождения Ингредиенты натурального
происхождения
Для создания вкуса сахарин, аспартам, ацесульфат калия, цикломат натрия и т.д. сорбит и стевия
Для придания аромата ароматизаторы, подобны или идентичны натуральным экстракт мяты
Пенящееся вещество лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия натрия лаурилсаркозинат
Абразивы сода (тонкий бикарбонат натрия), натуральный мел (очищенный карбонат кальция),
гидратированный кремний
Противовоспалительные и антимикробные вещества хлоргексидин, метронидазол, гексетидин, триклозан, гексидин алое вера, мирра, выжимка
ирландского мха, канадского желтокорня, листьев черного чая, астрагала и черной бузины

Рассмотрим более подробно натуральные зубные пасты производителя NSP.

Натуральная зубная паста Саншайн Брайт (производитель NSP) с экстрактом листьев Камелии китайской (зеленого чая).

Обладает регенерирующими свойствами. В составе находятся компоненты для «питания» полезной микрофлоры рта, эмали зубов, слизистой рта и прилегающих тканей. Предотвращает заболевания пародонта.

Полный состав:

  • Астрагал (14,3 мг в 100 гр) – концентрат корня. Этот ингредиент обладает защитным, противовоспалительным свойствами, повышает местный иммунитет и оказывает регенерирующее, противовирусное и антибактериальное действия.
  • Зеленый чай (14,3 мг на 100 гр) – концентрат листьев Камелии китайской благодаря высокому содержанию органического фтора является средством для защиты эмали зубов от возникновения кариеса. Благоприятно воздействует на микрофлору полости рта, укрепляет дёсна, освежает дыхание и предупреждает кровоточивость десен.
  • Канадский желтокорень (14,3 мг в 100 гр) – концентрат. Это растение обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Его называют одним из лучших природных «антибиотиков». Высушенные корни этого растения издревле используют при лечении инфицированных и/или воспалённых слизистых оболочках. Канадский желтокорень в стоматологии используют для предотвращения и лечения пародонтита.
  • Кукурузное масло (15 мг на 100 гр). Смягчающее действие кукурузного масла идеально подходит для заживления микротравм рта и кожи.
  • Исландский мох (14,3 мг на 100 гр) – экстракт. Содержит дубильные вещества, йод около 5% - лишайниковых кислот (усниновая лишайниковая кислота – мощный антибиотик). Действие исландского мха – защита дёсен от раздражения, обеззараживающее и регенерирующее. Применим в стоматологии для предотвращения и лечения стоматитов.
  • Стевия (700 мг на 100 гр) богата стевиозидами, которые при отсутствии калорий превосходят по сладости сахар в 15 раз. В зубных пастах это свойство стевии используют для создания приятного легкого вкуса, послевкусия. Главное же достоинство стевиозидов - это способность замедлять рост Streptococcus sorbinus и Pseudomonas в ротовой полости. Именно поэтому стевиозиды стали важной составляющей зубных паст.
  • Глицерин (12 гр на 100 гр) – компонент связывающий жидкость, стабилизатор пены. Известно, что 1 молекула глицерина связывает 10 молекул воды. Также глицерин обладает отличным смягчающим свойством. В смеси зубных паст глицерин используют для получения пастообразной консистенции. Кроме того, он делает вкус пасты более приятным. В концентрированном виде глицерин способен оказывать обеззараживающее воздействие.
  • Алоэ вера (10 мг на 100 гр). Растение знаменито салициловой кислотой, эфирными маслами, фитонцидами, что обуславливает бактерицидное (устраняет стафилококк, кишечную палочку и стрептококки), ранозаживляющее, противовоспалительное действия, ускоряет процессы регенерации. Алое усиливает сопротивляемость слизистой к действию вредных агентов.
  • Черная бузина (14,3 мг на 100 гр) – плодовый экстракт. Экстракт богат дубильными веществами и органическими кислотами (особенно яблочной). Дубильные вещества проникая через слизистую оболочку предупреждают раздражение нервных окончаний и нижележащих тканей. В плодах бузины находятся также антоцианы, которые повышают эластичность капилляров.
  • Каррагинан (500 мг на 100 гр) – полисахарид, образующий гель. Этот компонент получают из морских красных водорослей. Каррагинан обладает пектиновыми веществами (в составе их 55% - 80%), йодом, хлором, органическими кислотами, бромом, серой. Органическая сера способна снимать зубную боль, оказывать обеззараживающее действие, сдерживать бактерии, провоцирующие развитие пародонтоза и кариеса, а также укреплять зубные ткани и дёсна.
  • Мирра (14,3 мг на 100 гр) – смола. Является натуральным антисептиком, содержит целебные эфирные масла, обладающие антигрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, обладает регенерирующим свойством. Мирра убирает запах изо рта. Сегодня её успешно используют в стоматологии для устранения воспалений, при гингивите, пародонтозе, стоматите и кровоточивости десен.
  • Мята (1,2 гр на 100 гр) – экстракт. В растении находится ментол, который воздействует на нервные окончания и вызывает ощущения легкого покалывание и слегка ощутимого холодка, экстракт мяты способствует укреплению капилляров. Противомикробное её свойство направлено против золотистого стафилококка и некоторых спорообразующих бактерий, что позволяет предотвратить бродильные процессы. Перечную мяту с древности используют для полоскания рта, применяют при гингивите, геморрагиях, стоматите.
  • Натрия лаурилсаркозинат (1,2 гр на 100 гр) – ПАВ извлекаемый из природной аминокислоты – саркозина, безвреден для слизистых и кожи, даже относящихся к чувствительным, что качественно отличает его от знаменитого натрия лаурилсульфата и лауретсульфата. Его используют в составах косметических средств, в качестве мягкого пенящего агента для удаления бактерий, грязи и жиров.
  • Гидроксид натрия (650 мг на 100 гр). Регулирует кислотность, является эмульгатором, а также используется для получения нежной густоты смеси. Этот компонент активно применяют в изготовлении пищевых и косметических продуктов.
  • Бикарбонат натрия (2 гр на 100 гр) – пищевая сода. Ощелачивает ротовую полость, препятствуя росту и развитию грибов и бактерий, нейтрализует бактериальные кислоты, повреждающие зубную эмаль. Сода обладает антисептическим, противовоспалительным и местным антигистаминным свойством, дезодорирует полость рта. Применяется для мягкого очищения налёта с поверхности зубов.
  • Гидроокись кремния (22 гр на 100 гр) – гидратированная форма кремния. Используется в качестве отбеливающего компонента, который хорошо очищает зубы от налета, не причиняя эмали вреда, чем выгодно отличается от соединений мела и алюминия.
    Гидроокись кремния разрушает бактериальную пленку, находящуюся на зубах, оставляя взамен гладкую поверхность, которая длительно не подпускает скопления новых бактерий на поверхности эмали. Также это вещество улучшает общую текстуру пасты и не позволяет ей затвердевать.
  • Сорбитол (44 гр на 100 гр) – подсластитель, извлекаемый из фруктов, водорослей и плодов содержащих крахмал, содержит минимум калорий, не вызывает кариес.
  • Целлюлозы смола (600 мг на 100 гр). Этот компонент получают из целлюлозы. Смола обладает связующими свойствами, регулирует вязкость и стабилизирует эмульсию, наделена сорбционной способностью.
  • Карбонат кальция (1,5 гр на 100 гр) – высокоочищенный мел, не растворяется в воде. Удаляет остатки пищи и пятна, полирует поверхность зубов, обладает ощелачивающим свойством.
  • Вода очищенная (13,7 гр на 100 гр) – растворитель, обеспечивающий требуемую текстуру пасты. Стоит отметить, что качество воды строго контролируется. Прежде чем попасть в состав зубной пасты, вода проходит специальное очищение, которое обеспечивает абсолютный уровень чистоты.

8-я научно-практическая конференция «Здоровье и питание в 21 веке».
Выступление врача – стоматолога Гриневой-Кичи О.А.,г. Киев.

Цель эксперимента:

а) проверить эффективность действия натуральной пасты с листьями Камелии китайской (зелёного чая)
б) проверить эффективность действия при кровоточивости дёсен;
в) выявить возможность профилактики пародонтитов при использовании данной зубной пасты.

В эксперименте участвовали 65 добровольцев различного возраста - 18-60 лет с генерализованным пародонтитом первой степени, которые были разделены в группы.

1-ая группа - 35 человек использовали в ежедневном уходе зубную пасту с экстрактом листьев Камелии китайской (зеленого чая)
2-ая группа - 30 человек, использовавших фторсодержащую зубную пасту

Перед началом исследования абсолютно все пациенты прошли обучающее занятие, где детально было рассказано про индивидуальную гигиену рта и проверены индексы OHIS Грин-Вермильона, также каждому добровольцу проведена профессиональная чистка зубов. В конце 3-х месячного эксперимента специалисты вновь проверили состояние полости рта при помощи специального индекса OHIS Грин-Вермильона.

Гигиенические качества зубной пасты с листьями Камелии китайской (зелёного чая).

Первичный осмотр показал, что состояние зубов у пациентов в двух группах является примерно одинаковым. Оно находилось у верхней отметки интервала «удовлетворительная гигиена».

Уже через месяц показатели изменились.

В первой группе, где пациенты применяли зубную пасту с листьями Камелии китайской (зелёного чая), показатели переместились на верхний интервал «хорошая гигиена».

Во второй группе изменения отсутствовали.

Подводя итоги, можно сказать, что данная натуральная зубная паста действительно соответствует высоким очищающим гигиеническим показателям.

Воздействие на состояние дёсен зубной пасты с листьями Камелии китайской (зелёного чая).

Противовоспалительное свойство зубной пасты оценивали клинически и динамически при помощи РМА индекса. Первичный осмотр состояния пациентов являлось одинаковым. Была выявлена «средняя степень гингивита». Через две недели у пациентов 1-ой группы, применяющих натуральную зубную пасту, выявили «степень гингивита легкой формы, лечения не требует». У пациентов 2-й группы показатели не изменились. Таким образом, было выяснено, что зубная паста NSP способна значительно снижать процесс воспаления.

Итог: зубная паста с листьями Камелии китайской (зелёного чая) укрепляет десна, снижает чувствительность зубов, улучшает микрогемодинамику, обладает выраженной способностью снимать воспаление, значительно уменьшает кровоточивость десен, а также имеет вяжущие действие. Она обеспечивает качественное гигиеническое очищающее действие, качественно устраняет зубной налет. Качество гигиены первой группы в 8 раз выше показателей второй группы.

Установлено высокое пародонтопротекторное действие в 1-ой группе превышающее показатели 2-ой группы более 2,5 раз. Зубная паста с листьями Камелии китайской (зелёного чая), в системном лечении гиперестезии дентина способствовала устранению повышенной чувствительности уже через 7 дней (применение зубной пасты 2 раза на день ), 2-ая группа продолжала использовать фторсодержащие зубные пасты, где снижение чувствительности произошло на 28-30 сутки.

Использование натуральной пасты с листьями Камелии китайской (зелёного чая) для предотвращения и лечения болезней пародонта.

Национальный Медицинский Университет, Винница, Ж.В. Иванова.

Актуальной проблемой нынешней стоматологии является профилактика и лечение болезней пародонта. К сожалению, число пациентов с этой проблемой не снижается, а только повышается.

И что особенно печально – возрастает число молодых пациентов с заболеваниями пародонта. Поиск высокоэффективных гигиенических средств ухода за полостью рта продолжается. Поскольку от эффективности гигиенических средств для полости рта зависит качество профилактических мероприятий, мною и моими коллегами было изучено очищающее, противовоспалительное, антибактериальное свойства зубной пасты с листьями Камелии китайской (зелёного чая).

В исследовании участвовали 82 молодых человека с заболеваниями пародонта воспалительного характера.

Очищающие свойства зубной пасты с листьями Камелии китайской (зелёного чая).

Чтобы оценить гигиенический эффект зубной пасты, нами изучались исходные показатели динамики по методу, разработанным Федоровым Ю.А.,Володкиной В.В. после первого очищения зубов и через месяц от начала исследования. Начальный показатель уровня гигиены составлял 2,05 балла, оценка - «неудовлетворительно». Уже после первой контрольной чистки зубов натуральной пастой с листьями Камелии китайской (зелёного чая), произошли изменения – индекс достиг отметки в 1,3 балла, оценка - «хорошо». Спустя 4 недели применения натуральной пасты NSP показатели сохраняются на уровне «хорошо», что указывает на благоприятное выраженное гигиеническое действие.

Противовоспалительное свойство зубной пасты с листьями Камелии китайской (зелёного чая).

Чтобы оценить противовоспалительное свойство зубной пасты у молодых людей, нами изучалась динамика показателей РМА индекса до эксперимента и после его проведения. Начальный индекс РМА у большинства наших пациентов выявил верхнюю границу гингивита, степень тяжести - средняя(49,6%). После применения испытуемой зубной пасты явления воспаления в тканях дёсен заметно снизились, что клинически сопровождалось значительным снижением кровоточивости, гиперемии, отечности. Индекс РМА снизился на 30,4%,и соответствовал 19,2 баллам, итог - гингивит легкая степень.

Антибактериальный эффект зубной пасты с листьями Камелии китайской (зелёного чая).

Для выявления данного эффекта зубной пасты, было микробиологически узучена флора зубодесневых желобков. Изначально у пациентов помимо нормальной кокковой флоры также обнаружены в 47% - грибы Сandida, в 20% случаев выявлены простейшие. Спустя месяц повторный микробиологический эксперимент показал качественное и количественное снижение содержания грибов и простейших.

Учитывая проведенные тесты, мы сделали вывод: зубная паста с листьями Камелии китайской (зелёного чая), обладает выраженными гигиеническими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Показана к применению 2 и более раз в день, также рекомендуем наносить на ночь данную зубную пасту на участки, которые воспалены или подвержены воспалению (смывать не требуется).

Зубные пасты с ксилитом

В 1890 году профессор Эмиль Фишер (немецкий химик, лауреат Нобелевской премии в 1902 г.) и его помощник Рудольф Штахель в своей совместной работе выделили из бука новое вещество - xylit (анг.), xylon (греч.) ксилит. В 1891 году М.Г. Бертран (французский химик) также выделил сироп ксилитола, но из зерен овса и пшеницы. Это произошло практически одновременно с Фишером, поэтому оба химика могут считаться основателями ксилита,т.к. работы выполнялись независимо друг от друга и были почти одновременно опубликованы. Ксилит - традиционный пищевой компонент рациона человека, он находится преимущественно во фруктах и овощах. В 100 граммах сухого продукта находится ксилитола: земляника – 362 мг, малина – 268 мг, черника – 213 мг, салат-латук – 131 мг, лук – 89 мг, желтая слива – 935 мг, цветная капуста – 300 мг, цикорий – 258 мг, баклажан – 180 мг, шпинат – 107 мг, морковь – 86 мг.

Практическое использование ксилита началось спустя 70 лет. Его использовали преимущественно в качестве пищевой добавки как сахарозаменитель. При более подробном изучении был открыт его кариесстатический эффект а именно, ксилит подавляет рост Str.Sorbinus, Str. Mutans за счёт включения ксилитола в углеводный метаболизм (благодаря фруктозотрансферазной системе) и доказано, что ксилит улучшает слюноотделение, не провоцирует, как обычные сахара, образование кислот, разрушающие зубную эмаль, не закисляет рН-баланс ротовой полости, последствием чего является деминерализация зубной эмали.

Длительное применение ксилитола повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, особенно заметно это явление у детей. После ежедневного применения ксилитола, будь то с едой (в достаточном количестве) или в средствах ухода за полостью рта: жевательные резинки с ксилитолом, зубные пасты с ксилитолом и т.д. после 6-месячного применения на 55 %-60% уменьшается проявление кариеса, эффект сохраняется длительно даже после прекращения применения ксилитола. У детей, применявших ксилитол, спустя 5 лет в сравнении с детьми не применявших его, было намного меньше кариозных зубов.

Концентрация ксилита 1,1-1,25% способна остановить рост и размножение микробов (золотистого стафилококка, кишечной палочки, грибов Candida).

1,5% концентрация ксилитола действует фунгистатически ,т.е подавляет рост и размножение грибов аспергиллюс (существует 250-300 видов) и бактериостатически к синегнойной палочке.

Концентрация ксилитола 10% и более помимо бактериостатического и фунгистатического воздействия способна значительно снижать специфическую адгезию бактерий слизистой рта (прикрепление бактерий к зубной эмали).

Максимальная эффективность проявляется при экспозиции зубной пасты с ксилитолом не менее 3 минут.

Натуральная зубная паста Саншайн Брайт (производитель NSP) с ксилитолом и содой

Полный состав:

" style=

  • Ксилитол (14 гр на 100 гр)
  • Стевия (750 мг на 100 гр) богата стевиозидами, которые при отсутствии калорий превосходят по сладости сахар в 15 раз. В зубных пастах это свойство стевии используют для создания приятного легкого вкуса, послевкусия. Главное же достоинство стевиозидов - это способность замедлять рост Streptococcus sorbinus и Pseudomonas в ротовой полости. Именно поэтому стевиозиды стали важной составляющей зубных паст.
  • Мята, анис, корица являются ароматизаторами природного происхождения (2 гр на 100 гр).
    Мята содержит ментол, который воздействует на нервные окончания и вызывает ощущения легкого покалывание и слегка ощутимого холодка, экстракт мяты способствует укреплению капилляров. Противомикробное её свойство направлено против золотистого стафилококка и некоторых спорообразующих бактерий, что позволяет предотвратить бродильные процессы. Раствор перечной мяты с древности используют для полоскания рта, применяют при гингивите, геморрагиях, стоматите.
    Корица способна бактерицидно и фунгистатически воздействовать на слизистые оболочки, особенно эфективна в отношении Хеликобактер пилори и грибов рода Кандида альбикас. Корица способна уменьшать галитоз (т.е неприятный запах полости рта).
    Анис антибактериально воздействует на гнилостные бактерии полости рта, устраняет неприятное дыхание, обладает жаропонижающим и обезболивающим действием. Анис применяют в комплексном лечении ангины, тонзиллита, ларингита.
  • Каррагинан (500 мг на 100 гр) – полисахарид, образующий гель. Этот компонент получают из морских красных водорослей. Каррагинан обладает пектиновыми веществами (в составе их 55% - 80%), йодом, хлором, органическими кислотами, бромом, серой. Органическая сера способна снимать зубную боль, оказывать обеззараживающее действие, сдерживать бактерии, провоцирующие развитие пародонтоза и кариеса, а также укреплять зубные ткани и дёсна.
  • Целлюлозы смола (900 мг на 100 гр).Смола обладает связывающими свойствами, регулирует вязкость и стабилизирует эмульсию, наделена сорбционной способностью.
  • Глицерин (12 гр на 100 гр) – компонент связывающий жидкость, стабилизатор пены. Известно, что 1 молекула глицерина связывает 10 молекул воды. Также глицерин обладает отличным смягчающим свойством. В смеси зубных паст глицерин используют для получения пастообразной консистенции и улучшения вкуса. В концентрированном виде глицерин действует антисептически.
  • Бикарбонат натрия (2 гр на 100 гр) – пищевая сода. Ощелачивает ротовую полость, тем самым препятствуя росту и развитию некоторых грибов и бактерий, нейтрализует бактериальные кислоты, повреждающие зубную эмаль. Сода обладает антисептическим, противовоспалительным и местным антигистаминным свойством, дезодорирует полость рта. Применяется для мягкого очищения налёта с поверхности зубов.
  • Сорбитол (12 гр на 100 гр) –подсластитель, извлекаемый из фруктов, водорослей и плодов содержащих крахмал, содержит минимум калорий, не вызывает кариес.
  • Титана диоксид (0,5 гр на 100 гр) – высокоочищенный, мелкодисперсный, инертный абразив для мягкого очищения эмали зубов. Этот компонент является самым действенным и щадящим по отношению к поверхности зубов. Как правило, пасты с содержанием диоксида титана являются довольно дорогими и используются людьми с повышенной чувствительностью зубов.
  • Гидроокись кремния (25 гр на 100 гр)- гидратированный кремний. Используется в качестве отбеливающего компонента, который мягко очищает поверхность зубов от бактериальной пленки и желтого налета, не повреждая эмаль, чем выгодно отличается от соединений мела и алюминия. Также гидроокись кремния устраняет бактериальную пленку, находящуюся на зубах, оставляя взамен гладкую поверхность, которая длительно не подпускает скопления новых бактерий на поверхности эмали. Это вещество улучшает общую текстуру пасты и не позволяет ей затвердевать.
  • Натрия Лаурилсаркозинат (3 гр на 100 гр)- ПАВ извлекаемый из природной аминокислоты – саркозина, безвреден даже для чувствительных слизистых и кожи, что качественно отличает его от знаменитых натрия лаурилсульфата и натрия лауретсульфата. Его используют в составах косметических средств как мягкий пенящий агент для удаления бактерий, грязи и жиров.
  • Вода очищенная (13,7 гр на 100 гр)-растворитель,который беспечивает требуемую текстуру пасты. Стоит отметить, что качество воды находится под строгим контролем. Прежде чем оказаться в составе вода проходит специальное антибактериальное очищение.
  • Кокамидопропилбетаин (1 гр на 100 гр) - мягкое и безопасное ПАВ.Источником кокамидопропила бетаина являются жирные кислоты к масла кокоса, обладающее отличными очищающими, пеноформирующими, регулирующими вязкость свойствами.

Применение: небольшое количество (с горошину) зубной пасты выдавить на щетку, очистить ротовую полость - поверхности зубов, языка, щек от остатков еды и бактериального налёта движениями от дёсен, ополоснуть рот водой. Следует отметить, что чем дольше зубная паста (2-3 минуты) находится на поверхности зубов и дёсен, тем ярче проявляется её действие.

По материалам статьи «От улыбки станет всем светлей!»
Автор: Стовба О.П.
Под редакцией: к.м.н. Лысикова Ю.А.(г. Москва) и врача-нутрициолога Сало И.М. (г.Киев)

На правах рекламы

Статьи от брендов

0 комментариев