Как чистили зубы люди, жившие в разные времена?

22.07.19 22 июля 2019 0

Правила гигиены полости рта за последние столетия существенно изменились. Первые инструменты для чистки зубов – пропитанные в вине зубочистки и ополаскиватели для полости рта на основе урины – применяли для дезинфекции ротовой полости и отбеливания эмали.

Как чистили зубы люди, жившие в разные времена?

Первые упоминания о средствах гигиены полости рта археологи относят к периоду более 2500 лет назад. Это деревянные зубочистки, прототипы инструментов для чистки зубов, а также их описания. Известный греческий лекарь Гиппократ был одним из первых, кто советовал очищать зубы средством, которое, по сути, было аналогов сухой зубной пасты.

В древнекитайских и древнеегипетских манускриптах нашли упоминания о правилах очищения зубов и удаления кариозных пятен для поддержания здоровья. Люди применяли кусочки коры или палочки с растрепанными концами, прикрепленными к ним перьями, рыбными костями или иголками животных. Для украшения и ремонта эмали использовали накладки из серебра, малахита и золота.

Жители Аравийского полуострова, северной Африки и Индии традиционно для очистки зубов от налета и остатков пищи жевали палочки дерева Сальвадоры персидской, которые называли мисвак. Европейцы для этих же целей придумали делать тканевые скрутки, пропитанные солью или сажей.

Удивительно, но в начале 18 века французский врач Пьер Фошар напротив отговаривал людей чистить зубы щеткой, вместо нее использовать зубочистки или губки, пропитанные водой или бренди. В научных кругах Фошара называют отцом современной стоматологии.

В конце 18 века англичанин Уильям Аддис впервые организовал продажу зубных щеток для широкого круга населения. Идея создать зубную щетку пришла к нему, после того как он провел год в тюрьме, где из подручных средств – костей и щетины животных соорудил себе нечто наподобие щетки.

Прототипом современной зубной пасты был зубной крем и зубной порошок, который замешивали и продавали фармацевты в аптеках. Первые порошки состояли из абразивов, например, талька или раскрошенных морских ракушек, смешанных с эфирными маслами (эвкалипта или камфоры), обладающих антибактериальными свойствами. Для придания вкуса в порошок добавляли масла корицы, розы или перечной мяты. Иногда в состав входил аммиак, хлорофилл и пенициллин, способные уничтожать кислотопродуцирующих бактерий, ответственных за кариес и дурной запах изо рта.

В начале 20 века детей иммигрантов в США учили правилам гигиены полости рта в качестве способа «американизировать» новых жителей штатов. На фабриках проводили регулярную проверку состояния зубов рабочих и следили, чтобы они чистили зубы. Такая практика проводилась с целью предотвратить прогулы работы из-за зубных болей.

Привычка ежедневно чистить зубы стала популярной после Второй мировой войны. Тогда американская армия потребовала от солдат регулярно чистить зубы. Первая щетка с нейлоновой щетиной появилась в 1938 году, а в 1960 годах изобрели уже первую электрическую щетку.

Сегодня можно купить самые разные средства и устройства для поддержания гигиены полости рта. Автор статьи, врач-стоматолог, считает, что залогом здоровья зубов и десен является регулярная чистка зубов, вне зависимости от того, какое средство использовать.

0 комментариев