Эволюция стоматологических кресел

15 мая 2017, 8:37 15.05.2017 0

За последние 300 лет стоматологические кресла стали более комфортными, совершенными и технологичными. До 17 века для удаления зуба пациента садили на пол, а врач плотно зажимал его голову коленями. Иногда больного усаживали на обычный стул, чтобы избавить врача от усталости, но это вошло в привычку только в начале 1700 годов. Выдающийся французский стоматолог Пьер Фошар посчитал, что осмотр и удаление зубов нужно проводить в сидячем положении, тем самым, задав новый врачебный стандарт.

Эволюция стоматологических кресел

Ниже представлена краткая эволюция стоматологического кресла.

Первое кресло 1790г.

Первое стоматологическое кресло сконструировал Жозе Флагг, переделав классический Виндздоский стул для письменного стола. Чтобы сделать предмет более удобным для пациента, Флагг добавил к нему подголовник, регулируемый по высоте. Также он снабдил кресло подставкой для медицинских инструментов.

В начале 18 века в Америке появился прототип первого стоматологического кресла с возможностью регулировки – под кресло-качалку подкладывалось подходящее полено, фиксирующее его наклон.

Кресло Джеймса Снелла 1832г.

Англичанин Джеймс Снелл изобрел первое кресло с возможностью регулировки спинки и сиденья. При этом наклон спинки автоматически приводил к подъему подножья. Сегодня кресло Снелла можно увидеть в коллекции музея Ворда.

Со временем стало очевидно, что и пациенту, и врачу требуются более удобные и гибкие условия. Так некоторые стоматологи разрабатывали и создавали индивидуальные стоматологические установки. И только в середине века производители стоматологических товаров выпустили целую линейку богато украшенных стоматологических стульев с регулируемым подголовником, подножкой, опорой для спины и сидения.

Кресло Перкинса 1855г.

Перкинс изобрел кресло с шарнирным креплением, позволяющее наклонить и зафиксировать его в этой позиции. Тем не менее, требовались большие физические усилия, чтобы изменить положение кресла во время работы. Стоил такой предмет 90 долларов.

Кресло Аска 1859г.

Первое стоматологическое кресло, в котором врач мог регулировать наклон сидения назад и вперед без особых усилий.

Кресло Уиткомба 1860г.

Первое кресло, в котором регулировалась высота сидения.

Кресло Моррисона 1868г.

С помощью уникального механизма, разработанного Джеймсом Биллом Моррисоном, стоматолог мог наклонять пациента в любом направлении.

Кресло Моррисона 1872г.

Четырьмя годами позднее Моррисон придумал кресло с высокой спинкой в 69 см. Такая конструкция позволяла стоматологу выбирать сидячее или стоячее положение во время работы.

Кресло Вилкерсона 1877г.

Первое кресло с гидравлическим наносным механизмом. В качестве бонуса автор утверждал, что с таким предметом будет одинаково работать и левшам, и правшам.

«Лебединое» кресло 1885г.

На фото представлен интерьер стоматологического кабинета д-ра Грина В. Блэка. В его кабинете было удобное кожаное кресло с массивными подлокотниками, украшенными изящной резьбой, напоминающей шею лебедя.

Кресло 1890г.

С помощью ножной педали врач регулировал высоту сидения этого роскошного немецкого кресла с богатой обивкой, созданным в Викторианскую эпоху.

Кресло Фредрика 1904г.

Одно из первых кресел с масляногридравлическим подъемом. Современники описывали его как кресло с «идеальной балансировкой».

Детское кресло 1907г.

В начале 20 века появилась детская стоматология, неудивительно что вскоре придумали и первое кресло для маленьких пациентов. На фото модель 1907 года производства SS White Dental.

Более практичные модели появились лишь в конце 19 века: на смену деревянному пришел металлический каркас, обивка теперь изготавливалась из износостойкой ткани, а не из роскошного бархата. До середины 20 века были популярны кресла в строгом, аскетичном стиле.

Простые кресла 1910г.

Когда медицинское сообщество больше узнало о способах распространения болезней, стали популярны кресла, которые легко было поддерживать стерильными. Эта модель железного крашеного кресла предоставлена Бо Сатером, владельцем заводов Suter Dental.

Кресло SS White Diamond № 3 1917г.

Известный производитель стоматологических товаров выпустил модель «уникального, компактного, полностью оснащенного, гигиеничного» кресла, отвечавшего требованиям своего времени.

Военное кресло 1918г.

В годы Первой мировой войны военные врачи-стоматологи, в том числе молодые студенты Колумбийского университета, лечили пациентов в полевых условиях на переносных креслах.

Строгие кресла 1920г.

В 20-е годы элементы кресел приобрели более скругленную форму, исчезли орнаменты на обивочной ткани. Производители начали уделять внимание функциональности и санитарным нормам.

Кресло Пирлес Гарвард 1924г.

Модель с подножкой, регулируемой в трех разных позициях. В рекламных листовках кресло называли «красивым и удобным».

Кресло 1930г.

Типичное кресло 1930-х годов от фирмы Ritter, оснащенное ножной педалью. Примерная цена кресла составляла 300 долларов.

Кресло 1940г.

После появления электрических бормашин в 1924 году, стоматологическая практика стала менее трудоемкой. На фото установка с электромотором, пришедшая на смену устаревшим моделям с ножной педалью.

В 1958 году д-р Санфорд Голден совместно с коллегами из Калифорнии разработали новую модель установки с откидной спинкой. Новый дизайн позволил им получить золотую медаль Института индустриально дизайна, новинка была представлена на Международной ярмарке 1962 года в Сиэтле в качестве великолепной идеи кресла, которую можно брать в пример при разработке кресел для космических кораблей. Еще один прототип современного стоматологического кресла разработан Джоном Нотоном в 1958 году. Его особенность в том, что внезапно сломавшийся откидной механизм одной из установок позволил автору понять, что удобнее лечить больного в лежачем положении, при этом стоматолог может сидеть. Джон Нотон разработал кресло с полностью откидной спинкой, что признали золотым стандартом. Современные установки совмещают комфорт для пациента и возможность гибкого регулирования положения для обеспечения «оптимального доступа к зубному ряду».

Стоматологические кабинет 1970г.

Стоматологический кабинет стал просторным, кресла приобрели обтекаемую форму и мягкие сидения, чтобы пациенту было более комфортно.

Кресло Нотона 1984г.

Джон Нотон разработал одно из первых стоматологических кресел с откидной спинкой, позволяющей разместить пациента полулежа, еще в 1958 году. Чтобы доставить первую модель к местному дантисту, ему пришлось арендовать катафалк. Современная стоматологическая практика предполагает совместную работу врача-стоматолога и ассистента «в четыре руки», склоняясь над пациентом, находящимся в полулежащем положении, что стало возможным благодаря инновационной разработке Нотона.

Кресло 2001г.

В начале 21 века появились кресла Belmont X-Caliber, обладающие целым рядом преимуществ. Во-первых, такое кресло подходит для работы с пациентами весом до 270 кг. Оно регулируется во многих плоскостях, имеет антибактериальное покрытие и может запоминать позицию, которую требуется лишь единожды выставить вручную.

Кресло 2015г.

Эргономичное кресло фирмы Pelton&Crane c комфортной, высокой спинкой, наполнителем из пены, формирующим удобное сидение, и широкой подставкой для ног. Подголовник регулируется в двух плоскостях, все элементы поворотные, регулируемые с возможностью изменить угол наклона на 30 градусов. Подобранная оптимальная позиция позволяет избежать перенапряжения мышц пациента, а также обеспечивает лучший доступ к ротовой полости.

Концепты стоматологических кресел будущего

Новые технологии, различные гаджеты и другие технические новинки изменят наше представление о стоматологическом кресле уже скоро.

0 комментариев