Исторические и познавательные факты о стоматологии

14 августа 2011, 8:43

- Древний Китай не воспринимал стоматологию как нужную науку, и мало кто соблюдал правила гигиены. Сам Мао Цзедун, как и многие китайцы в то время, наотрез отказывался чистить зубы, он предпочитал жевать чайные листья и ополаскивать рот чаем.

В современном Китае, дабы повысить заинтересованность народа в сохранении здоровых зубов и дёсен, даже установлен национальный праздник «День любви к своим зубам», который отмечается 20 сентября.

- Первые искусственные керамические зубы появились только в 19 веке. До этого протезирование зубов было возможно только с использованием зубов солдат, которые были убиты на поле битвы. Гражданская война в США снабжала английских стоматологов целыми бочками таких протезов.

- В человеческом организме, зуб - его единственная часть, которая не способна к регенерации.

- Считается, что этруски были первыми «стоматологами». Именно они в 7 веке до н.э. первые изготовили искусственные зубы из зубов животных. Зубные протезы и имплантаты –тоже их изобретения , которые впоследствии дали повод для развития таким методам лечения утраченных зубов, как протезирование зубов и самому популярному нынче методу, как имплантация зубов.

- Джордж Вашингтон, у которого почти не было собственных зубов, очень строго следил за тем, что бы состояние зубов у его шести любимых лошадей всегда были в идеальном состоянии. Он ежедневно приказывал конюхам и ветеринарам осматривать и чистить их.

- Еще до недавних времен на Британских островах самым популярным подарком на свадьбу были зубные протезы. Съемное протезирование зубов было очень популярно в этих краях, и люди ожидали, что в ближайшем будущем потеряют все зубы и ускоряли процесс удалением зубов в относительно молодом возрасте.

- Египтяне по праву считаются изобретателями зубной пасты, примерно 5000 лет тому они впервые смешали пемзу с вином и использовали эту смесь для чистки зубов. Известно так же, что со времен ранней Римской империи и до 18 века моча была основным компонентом, который входил в состав пасты, это объясняется тем, что аммиак, содержащийся в моче, обладает прекрасными очищающими свойствами. Надо заметить, что и до сих пор производство многих зубных паст не обходится без аммиака.

- Как доказали археологи, имплантация зубов была очень популярна у инков еще в IV веке до н.э.. В найденном при раскопках фрагменте челюсти инка были обнаружены сохранившиеся имплантаты из панциря морских мидий.

- Согласно исследованиям ученых, абсолютная сила жевательных мышц с одной стороны равна 195 кг, а при сокращении двух мышц может достигать силы 390 кг, при этом обычное жевательное давление составляет 9-15 кг, а максимум, которым может воспользоваться человек в повседневной жизни может достигать 100 кг.

- 99% всего кальция, поступившего в организм, усваивается зубами, и лишь один – остальной костной тканью.

- Как выяснилось, протезирование зубов может быть процедурой не безопасной для здоровья. Зубные протезы могут быть радиоактивными, так как в их состав входит керамический компонент с микроскопическими вкраплениями урана. Уран добавляется для того, чтобы при искусственном освещении протез не имел зеленоватого оттенка.

- Знаменитый и беспощадный электрический стул был изобретен стоматологом. Американский зубной врач Альфред Саутвик, в 1881 г. случайно увидел гибель пожилого пьяницы, прикоснувшегося к контактам электрического генератора. Быстрая и внешне безболезненная смерть человека сразила наповал и Саутвика: он сразу понял, что перед ним новый способ смертной казни.

- В истории стоматологии самым дорогим зубом считается зуб Исаака Ньютона. В 1816 году он был продан на аукционе за 730 фунтов стерлингов (на сегодня это примерно 3,241$). Счастливый обладатель самого дорогого зуба вмонтировал его в свой перстень.

- Из-за отсутствия дезинфицирующих средств, очень долгое время имплантация зубов была крайне опасной и бессмысленной процедурой. Усилия стоматологов были напрасными, так как в рану попадала инфекция, и имплантат ожидало неминуемое отторжение.

- В 1728 году была изобретена первая ортодонтическая конструкция, ее разработал француз Пьер Фошар. Она представляла собой плоскую полоску металла, которая крепилась к внешней стороне зубов при помощи прочной нити.

- Помимо первой ортодонтической конструкции, в XVIII веке Пьер Фошар также был изобретателем первых золотых коронок. Именно после этого изобретения протезирование зубов было поставлено на поток.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться