Один из самых скандальных стоматологов Америки

20 июня 2017, 11:50 20.06.2017 0

Можете представить, как удаляли зубы в начале 20 века в США? В окружении оркестра и разодетых танцовщиц больной запрыгивал в кузов передвижного фургона, где доктор с бородкой и в сценическом костюме брался за щипцы. Устроители этого действа обещали, что это совершенно безболезненно и даже весело – удалять зубы под забавную мелодию барабана и в атмосфере праздника.

Правда, в действительности, жертвы шоу, придуманного знаменитым стоматологом Пэйнлессом Паркером, часто покидали его с охрипшим от боли горлом. Свидетельства этой аферы сохранились в Музее истории стоматологии при Темпльском университете Филадельфии: ожерелье из зубов, которое носил стоматолог, корзина, полная удаленных зубов, рекламные брошюры цирка Паркера и др.

Ожерелье из зубов одного из самых скандальных стоматологов Америки

Фотография Эдгара Рэндольфа Паркера, сделанная незадолго до того, как он сменил имя на Пэйнлесса Паркера, 1915г.

Фотография Эдгара Рэндольфа Паркера, сделанная незадолго до того, как он сменил имя на Пэйнлесса Паркера, 1915г.

Эдгар Рэндольф Паркер (позже – сменил имя на Пэйнлесс от англ. «безболезненный») закончил стоматологический колледж Филадельфии (на данный момент – Стоматологическая школа Мориса Г. Корненберга при Темпльском университете). Он стал практикующим врачом в 1892 году – в то время стоматология только начала формироваться как профессия. По словам д-ра Амида Исмаила из Темпльского университета, у Паркера были ужасные отметки, закончить колледж ему удалось только после долгих уговоров декана.

Первые профессиональные шаги Паркер делал в родной Канаде. Вскоре он столкнулся с проблемой нехватки клиентов – в то время считалось неэтичным рекламировать стоматологические услуги. Через 6 месяцев ожидания первого пациента он принял решение отбросить этические принципы и запустил первую маркетинговую кампанию. Он заказал рекламную вывеску с надписью «Пэйнлесс Паркер» в обмен на два вставных протеза, таким образом, рекламировалось безболезненное удаление зубов. Его идея проста: обезболить челюсть при помощи инъекции раствора кокаина с водой, прежде чем извлечь зуб. Более того, Паркер предлагал вернуть 5 долларов любому пациенту, если процедура за 50 центов окажется болезненной.

В то время в большинстве стоматологических кабинетов не соблюдались санитарные нормы, а врачи не имели лицензий. Многие люди предпочитали лечить зубные боли самостоятельно, приобретая обезболивающие безрецептурные лекарства. Паркер решил сыграть на двух главных недостатках того времени – боязни болезненных ощущений и отсутствии квалифицированных специалистов. Для решения первой проблемы, разработал раствор кокаина. Тем не менее, инъекции помогали далеко не всегда - нередко для облегчения боли ему приходилось давать пациенту стакан виски.

Успеха в родном городе было недостаточно. И тогда Паркер изобрел свой знаменитый образ – цилиндр, фрак и ожерелье из 357 удаленных зубов, которые по его словам, были собраны всего за один день. В 1913 году вместе с партнеров Уильямом Бибом было решено основать бродячий цирк стоматологов. Во время шоу Паркер выбирал подсадного клиента среди толпы, делал вид, что извлекает зуб, а потом показывал моляр толпе. При этом пациент оставался спокоен, ничего не выдавало болезненности процедуры. После такого «фокуса» люди из толпы решались сесть в стоматологическое кресло под звуки барабанов, танцовщиц и акробатов.

Паркер брал 50 центов за одно удаление. Прежде чем извлечь зуб, он подавал незаметный сигнал оркестру – внезапно музыка становилась громкой, что заглушало дикие вопли пациента. Для обезболивания использовался тот же раствор кокаина, только теперь уже не вводил его в десны, а просто слегка сбрызгивал зубную полость. В такой форме анестезия срабатывала крайне редко. Несмотря на это, бродячий цирк стал очень популярен: людям нравилось смотреть на танцовщиц и акробатов под мелодию барабана, это хорошо отвлекало от предстоящей боли. Под громкий бой оркестра расслышать стоны было невозможно, и все считали, что врачу и правда удается выполнять удаление без боли.

Прошло время и Пэйнлесс Паркер перебрался в Калифорнию, оставив позади толпу озлобленных и обманутых пациентов. Многие коллеги тоже нелицеприятно отзывались о его шоу. Американская ассоциация стоматологов даже провозгласила Паркера «угрозой честной репутации профессии стоматолога».

В солнечном штате дантист не перестал искать новые способы для рекламы своих услуг: он лечил зубы бегемоту по кличке Лукас, проводил представления в тематическом парке Лонг Бич и часто общался с голливудскими актерами.

В конце концов, его начали волновать вопросы стерильности и распространения инфекций. Тогда вместо привычных уличных шоу в залах его клиники стали демонстрировать образовательные фильмы о правилах гигиены полости рта. После просмотра всех желающих приглашали пройти на бесплатный осмотр – очередная маркетинговая уловка Паркера.

Паркер запустил линейку продукции для гигиены полости рта

«Рассказы пациентов о том, как Паркер им помог, вероятнее всего, - выдумка. Он потерял право практиковать стоматологию в нескольких штатах и получал постоянные повестки в суд. Паркер был шоуменом, а не стоматологом. Все, что его интересовало – желание заработать, а не помочь людям», - говорит д-р Измаил.

В 1915 году он официально сменил имя на Пэйнлесс, а вскоре открыл сеть из 30 стоматологических клиник Паркера на Западном побережье Америки. В клиниках навязчиво рекламировали услуги по лечению и удалению зубов, а также уговаривали посетителей покупать гигиенические продукты из линейки, выпущенной Паркером.

Штаб-квартира клиник Паркера до сих пор находится в Лос-Анджелесе и открыта для пациентов. На крыше установлен гигантский ретро-плакат с белоснежной улыбкой. Интерьер клиники остался таким, каким был еще в 1906 году, усовершенствовали только технику и технологии. По словам нынешнего владельца клиники д-ра Джонга М Ли, многие пациенты являются родственниками людей, которых когда-то лечил Паркер.

Клиника Пэйнлесса Паркера в Калифорнии

Клиника Пэйнлесса Паркера в Калифорнии

Без сомнения, Паркер был и торгашом, и мошенником, и тем не менее, нельзя не отметить его существенный вклад в популяризацию стоматологического лечения. Он не только первым рекламировал зубоврачебные услуги и открыл сеть клиник, но, можно сказать, что стал основателем стоматологической практики.

Одна из рекламных брошюр зубной пасты от Пэйнлесса Паркера

Одна из рекламных брошюр зубной пасты от Пэйнлесса Паркера

«Бесспорно, наиболее существенный вклад в стоматологию, сделанный Паркером, связан с развитием профессиональной этики стоматологов в ответ на его мошенничество и стремление обогатиться на бедах людей», - говорит д-р Измаил.

Сегодня невозможно представить, чтобы врач вел себя подобных образом. Ирония в том, что именно его шарлатанские методики побудили врачей к созданию этических принципов. Одна мысль о том, чтобы лечить зубы в окружении циркачей и музыкантов, способна ввергнуть в шок. Но это история стоматологии и ее можно проследить от первых зубных щеток и протезов – до бутафорских предметов из коллекции Паркера, пройдя по залам Музея истории стоматологии в Филадельфии.

Эти предметы должны служить напоминанием того, что следует доверять только научно проверенным методикам лечения и не вестись на речи современных шарлатанов.

0 комментариев