Древние люди пользовались аналогом современной зубочистки

26.03.21 26 марта 2021 1

Плоские деревянные палочки - самые древние средства для гигиены полости рта у людей и некоторых приматов. Ряд человекообразных обезьян пользовались аналогами зубочисток для удаления застрявшей пищи. Недавно исследователи выяснили, что подобная привычка была свойственна и неандертальцам. Они пришли к такому выводу, изучив следы на поверхности найденных моляров древних людей.

Древние люди пользовались аналогом современной зубочистки

Так, был проанализирован рисунок на поверхности зуба, обнаруженного в польской пещере в 2010 году. Веретеновидные борозды на эмали указывают на поступательные движения палочки для чистки зубов.

С помощью оценки размеров верхнего премоляра и радиоуглеродного анализа места раскопок удалось установить, что останки принадлежат неандертальцу мужского пола в возрасте более 30 лет. Авторы полагают, что этот человек соблюдал простейшие правила гигиены полости рта уже 46 тысяч лет назад.

«Оказалось, что зуб принадлежит человеку, предпочитавшему вычищать застрявшую пищу. Скорее всего, ему приходилось пользоваться своеобразной зубочисткой, так как остатки пищи застревали между последними двумя молярами», - говорит автор работы, археолог Виолетта Новачжевска из Университета Вроцлава.

«Достоверно неизвестно из чего была изготовлена зубочистка. Возможно, из маленькой деревяшки, косточки животного или рыбы. Это был предмет с круглым сечением, прочный, часто применяемый, поскольку на зубах оставались следы применения».

В польской пещере Стайня около Кракова были найдены несколько других зубов неандертальцев. На поверхности некоторых отмечаются подобные следы применения зубочисток, однако достоверно установить причину следов невозможно из-за сильного разрушения тканей.

Впервые исследователи провели 2D и 3D анализ эмали зуба неандертальца, представляющую собой намного более тонкий слой ткани, по сравнению с эмалью современного человека. Анализ митохондриальной ДНК позволил подтвердить, что находка принадлежит к периоду жизни неандертальцев. Также этот анализ подтвердил, что наиболее выраженные борозды на поверхности эмали были вызваны механическим повреждением.

Расположение, форма и направление борозд на поверхности зуба соответствовали подобным отметинам на зубах других неандертальцев, останки которых были найдены ранее в разных частях Европы.

В 2017 году археологи объявили об уникальной находке останков челюсти неандертальца на территории Хорватии, насчитывающей 130 тысяч лет. На найденных образцах видны следы сверления и долбления ручным инструментом, вероятно, с целью снять болевой синдром.

В 2013 году на территории Испании нашли еще более древний зуб с подобными отметинами на эмали. Причем между двумя молярами были обнаружены остатки деревянной палочки. Ученые предполагают, что для удаления пищи между зубами древние люди могли использовать косточки, жилы, траву. Тем не менее, это догадки еще только предстоит подтвердить в ходе археологических раскопок.

По мнению известного инженера Генри Петроски, посвятившего зубочисткам отдельную книгу, этот простой инструмент – самый удобный и несложный в изготовлении предмет обихода, не требующий сборки, обслуживания или инструкции по применению.

В книге «Автостопом по галактике» герой говорит о зубочистках: «если цивилизация настолько нелепа, что нуждается в подробной инструкции к зубочисткам, то я не могу жить в ее рамках и оставаться нормальным». Намекая на то, что использование зубочистки – самая древняя из человеческих привычек.

По-видимому, даже неандертальцы, которых принято считать примитивными предшественниками человека, обладали достаточным знанием и интуицией, чтобы чистить зубы зубочисткой.

Статьи от брендов

1 комментарий

Мдя: даже приматы чистили зубы! А современных приматов-неандертальцев невозможно заставить!?

Ответить 26 марта 2021, 14:32 26.03.21, 14:32