Стоматологические товары по выгодным ценам
Стоматологические товары по выгодным ценам

Нарушения в полости рта после коронавируса

15.03.21 15 марта 2021 0

Недавно было опубликовано исследование о том, что у более чем 80% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, наблюдаются признаки различных поражений ротовой полости. Наиболее часто встречающиеся нарушения – увеличения размеров слюнных желез и сухость в полости рта. Данные симптомы наблюдались у 122 госпитализированных пациентов, принявших участие в исследовании.

Нарушения в полости рта после коронавируса

Несмотря на то, что ученые активно рассматривают влияние коронавируса на различные системы организма, о его долгосрочном действии на ткани полости рта известно немного. В данной работе авторы пришли к выводу, что после коронавируса у пациентов могут наблюдаться поражения полости рта даже через месяцы после выписки.

«В ходе ретроспективного проспективного когортного исследования было выявлено, что у большинства пациентов, перенесших коронавирус, отмечаются долгосрочные воспалительные процессы и нарушения в ротовой полости в период клинического выздоровления. Вероятно, вирус активно нацелен на поражение тканей именно в ротовой полости», - сообщает автор работы, д-р Энрико Герлоне, профессор клинической стоматологии Университета Вита-Салюте Сан Раффаеле, директор отделения стоматологии в Больнице при этом Университете в Милане.

В работе приняли участие 122 пациента, госпитализированных с диагнозом коронавирусной инфекции и получивших лечение в Больнице при Университете Сан Раффаэле за период 23 июля-7 сентября 2020 г. Через 3 месяца после выписки пациентам был проведен полный стоматологический осмотр, осмотр лица и челюсти.

Наиболее частым последствием коронавируса в ротовой полости оказалось увеличение размеров слюнных желез. Симптом наблюдался у 38% участников, причем был распространен у более возрастных пациентов, либо при более тяжелом течении коронавируса у больного.

У четверти пациентов наблюдалась сухость в ротовой полости, у 18% - слабость жевательных мышц. Авторы отметили, что сухость во рту была более характерна для возрастных пациентов, при наличии диабета, хронической обструктивной болезни легких. Слабость жевательных мышц чаще встречалась среди более молодой группы больных.

Кроме того, отмечались такие нарушения, как лицевые боли и поражения нервной системы. Некоторые пациенты предъявляли следующие жалобы: нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава (7%), ощущение мурашек на лице (3%), невралгия тройничного нерва (3%).

У некоторых участников наблюдался белый налет на языке, афтозный стоматит, нарушения и изменения вкуса и запаха. Один пациент жаловался на возникшую асимметрию лица.

«Вероятно, клетки ротовой полости и иммунная система слизистых оболочек – привлекательные и доступные среды для проникновения и размножения вирусных частиц», - говорят авторы, уточняя, что нельзя быть абсолютно уверенными в том, что поражения в ротовой полости стали прямым следствием коронавируса.

Так, у пациентов с увеличением размеров слюнных желез, коронавирус протекал в более тяжелой форме – с более высокими показателями воспалительного процесса. Поэтому таким больным был прописан более широкий курс антибиотиков, что могло нарушить микрофлору в ротовой полости.

«Более вероятно, что поражения в ротовой полости возникли в результате воспалительного ответа организма, который считается основной причиной распространенности и высокой летальности заболевания», - считают исследователи.

Несмотря на то, что точно установить механизм возникновения поражений в полости рта после коронавируса не удалось, тем не менее, авторы описали возможные последствия болезни в ротовой полости. Несмотря на то, что данная тематика требует дальнейших клинических исследований, авторы считают своей заслугой, что им удалось привлечь внимание к проблемам в ротовой полости после коронавируса.

«Врачам-стоматологам удалось внести свой вклад в изучение коронавирусной инфекции, углубить научные знания об этой новой болезни».

Статьи от брендов

0 комментариев