Новая минимально-инвазивная методика лечения пульпита

25 июля 2014, 6:48

Пульпит или воспаление пульпы зуба - это распространенное заболевание, которое остается одной из важнейших проблем современной стоматологии. Как правило, для лечения пульпита применяют болезненные методики, которые во многом устарели. При этом стоимость процедуры высокая, а период восстановления может быть долгим и достаточно болезненным. Именно поэтому ученые занимаются разработкой минимально-инвазивных методик, предполагающих использование наночастиц, для нанесения терапевтического агента на пульпу. Предполагается, что новая методика в перспективе может изменить традиционный подход к лечению пульпита.

Новая минимально-инвазивная методика лечения пульпита

Ученые из Стоматологической школы Университета Мэриленда (США) разработали методику, с помощью которой можно вводить препараты в пульпу локально. Для этого частицы препарата присоединяют к наночастицам веществ, обладающих магнитными свойствами, к примеру, молекулы железа, а затем вводят их через дентинные канальцы в пульпу под воздействием сильного магнитного поля.

Согласно данным отчета, исследователям удалось провести первичное тестирование методики на удаленных зубах (как верхней, так и нижней челюсти). В ходе эксперимента была доказана эффективность методики введения препарата при помощи магнитного поля, удалось доставить агент в пульпу зуба за 30 минут. Несмотря на крохотный размер наночастиц, к ним удалось присоединить необходимое количество препарата.

Новая методика может применяться для лечения пульпита (в данном случае наночастицы будут доставлять в пульпу частицы стероидных препаратов). Кроме того, ученые полагают, что в перспективе методику будут применять и для лечения гиперчувствительности зубов, периодонтального абсцесса и других заболеваний полости рта. К примеру, путем транспортировки антибиотиков или анестетиков к воспаленному участку.

На данном этапе ученые пытаются определить оптимальный размер наночастиц и разработать наиболее эффективное биосовместимое покрытие. Кроме того, уже удалось установить, что наночастицы, покрытые крахмалом, не вызывают реакции со стороны иммунной системы.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться