Новое исследование во Франции предположило, что курильщики и бывшие курильщики могут не чувствовать всю полноту вкуса кофе. Исследователи полагают, что токсические компоненты табака препятствуют регенерации вкусовых почек и таким образом блокируют способность различать горькие вкусы.
В исследовании Pitie-Salpetrite Hospital в Париже проходила оценка по распознаванию вкусов у 94 здоровых курильщиков, 48 бывших курильщиков и 309 некурящих людей среднего возраста, набранных из числа добровольцев сотрудников больницы.
Они выяснили, что распознавание соленого, сладкого и кислого не было поражено курением. Однако совсем иначе происходило воздействие на способность ощущать горечь кофеина. Согласно исследованию почти 20% курильщиков и 26% бывших курильщиков не могли распознать горький вкус кофеина правильно, хотя рецепторы языка в целом способны идентифицировать этот вкус в малых концентрациях. Данный эффект наблюдался также у 13% некурящих.
Исследователи предположили, что нарушенное восприятие горького может быть вызвано токсикацией. Аккумуляция табака или окисляющих продуктов могут быть повинны в гибели вкусовых почек.
«Мы считаем, что исследования восприятия горького вкуса должны продолжаться, как для снижения количества курильщиков, так и для предотвращения появления новых. В целом это может помочь в понимании связи между хемосенсорикой и курением», - говорит глава исследования Nelly Jacob.
Новое исследование во Франции предположило, что курильщики и бывшие курильщики могут не чувствовать всю полноту вкуса кофе. Исследователи полагают, что токсические компоненты табака препятствуют регенерации вкусовых почек и таким образом блокируют способность различать горькие вкусы.
В исследовании Pitie-Salpetrite Hospital в Париже проходила оценка по распознаванию вкусов у 94 здоровых курильщиков, 48 бывших курильщиков и 309 некурящих людей среднего возраста, набранных из числа добровольцев сотрудников больницы.
Они выяснили, что распознавание соленого, сладкого и кислого не было поражено курением. Однако совсем иначе происходило воздействие на способность ощущать горечь кофеина. Согласно исследованию почти 20% курильщиков и 26% бывших курильщиков не могли распознать горький вкус кофеина правильно, хотя рецепторы языка в целом способны идентифицировать этот вкус в малых концентрациях. Данный эффект наблюдался также у 13% некурящих.
Исследователи предположили, что нарушенное восприятие горького может быть вызвано токсикацией. Аккумуляция табака или окисляющих продуктов могут быть повинны в гибели вкусовых почек.
«Мы считаем, что исследования восприятия горького вкуса должны продолжаться, как для снижения количества курильщиков, так и для предотвращения появления новых. В целом это может помочь в понимании связи между хемосенсорикой и курением», - говорит глава исследования Nelly Jacob.
0 комментариев