План установки зубных имплантатов следует корректировать для курящих пациентов

19 января 2017, 7:11 19.01.2017 0

Недавно китайские исследователи изучили влияние курения на процесс заживления тканей после установки зубного имплантата и на стабильность конструкции. Как показало исследование, вредная привычка не влияет на конечный результат имплантации: в течение 12 недель после установки произошла остеоинтеграция имплантата без осложнений у курящих и некурящих пациентов из контрольной группы. Тем не менее, у курящих пациентов медленнее происходит восстановление околоимплантных тканей, таким образом, остеоинтеграция происходит позднее.

План установки зубных имплантатов следует корректировать для курящих пациентов

Таким образом, было обнаружено, что курение может оказывать негативное влияние на процесс зубной имплантации. Теперь, чтобы повысить вероятность успешной интеграции имплантата и кости и предотвратить его отторжение, ученым необходимо понять механизм воздействия курения на процесс приживления.

В рамках работы 36 мужчинам (16 участников много курят, 16 – не курили никогда) установили имплантаты 45 ITI Straumann в частично адентичный боковой отдел нижней челюсти. Далее оценивалась стабильность имплантатов и скорость заживления периимплантной ткани через 3, 4, 6, 8, 12 недель после операции.

Через 12 недель у участников обеих групп наблюдалась полная остеоинтеграция имплантата, тем не менее, состояние периимплантной ткани существенно отличалось. В группе некурящих пациентов частичная стабильность имплантатов и улучшенная интеграция имплантата к кости наблюдалась уже после 2 недели. В группе курящих пациентов подобные результаты появились только после 3 недели.

Несмотря на итоговую успешную остеинтеграцию имплантата в обеих группах, у участников из группы курящих риски неудачной остеоинтеграции были выше, из-за большей потери кости в области установки имплантата и более глубокого кармана мягких периимплантных тканей. При этом у участников группы курильщиков не был отмечен повышенный уровень образования зубного налета и не было придесневых кровотечений.

В связи с полученными результатами исследователи полагают, что имплантологам следует пересмотреть стандартный план зубной имплантации для курящих пациентов. Кроме того, им следует информировать пациентов, о том, что курение приводит к потере маргинальной костной ткани и дальнейшему образованию десневых карманов, что может приводить к сложностям в ходе интеграции имплантата к кости, в том числе и после указанного периода.

0 комментариев