Сколько титана выделяется в ткани, окружающие зубной имплантат?

29 октября 2018, 7:18 29.10.2018 0

Попадание частиц титана из имплантата в окружающие ткани может способствовать развитию периимплантита. Какова концентрация металла в тканях? Ранее ученые не обращали внимание на данную взаимосвязь, но теперь решено было ее проверить к рамках исследования.

Сколько титана выделяется в ткани, окружающие зубной имплантат?

Авторы работы исследовали биологический материал пациентов с периимплантитом, сравнив их с результатами контрольной группы. Оказалось, что у участников обеих групп в тканях рядом с имплантатом наблюдаются частицы металла, но только в группе периимплантита обнаружили частицы именно титана.

«Высокое содержание титана в тканях, окружающих имплантат, может усиливать воспаление, повышая риск отторжения имплантата», - пишет в работе врач-стоматолог, д.н. Маттиас Петтерссон, преподающий на кафедре ортопедии стоматологического факультета Университета Умеа в Швеции.

Ряд исследователей предполагают, что периимплантит как инфекционное заболевание возникает в результате деятельности бактериальных биопленок, формирующихся на поверхности имплантата. Другие ученые считают, что данное воспаление связано с активной реакцией организма на инородное тело.

Для терапии периимплантита используют механическое удаление бактериальных пленок с поверхности имплантата. Однако вмешательство может привести к выделению частиц титана в окружающие ткани, усугубив воспалительный процесс. Современные титановые имплантаты специально выполняют с шероховатой поверхностью, чтобы улучшить остеоинтеграцию. Но большая поверхность имплантата приводит к тому, что во время хирургической установки больше металлических частиц попадает в полость рта.

Комбинированное действие бактерий вокруг имплантата и частиц титана на слизистую оболочку обладает дважды разрушительным эффектом, - считают авторы. Ранее не изучали объем частиц титана в окружающих имплантат тканях, подверженных периимплантиту, в связи с чем авторы выбрали тему исследования. Для этого провели биопсию тканей, пораженных тяжелой формой периимплантита, у группы пациентов, а также взяли на анализ ткани пародонта у участников контрольной группы (в нее вошли пациенты с воспалением пародонта и без титановых имплантатов).

Тяжелую форму периимплантита у участников основной группы определяли при наличии кровоточивости при зондировании, убыли костной ткани на более, чем 4 деления, глубины пародонтального кармана более 7 мм. Тяжелая форма пародонтита у пациентов группы контроля определялась при кровоточивости при зондировании и глубины пародонтального кармана более 7 мм.

Провели следующих анализ сопутствующих факторов у 13 участников основной группы и 11 участников контрольной группы:

  • Курение
  • История заболеваний пародонта
  • Прием лекарственных препаратов
  • Вид имплантации (полный или частичный зубной протез, имплантация одного зуба)
  • Общее число установленных имплантатов, число неудачных имплантаций
  • Материал имплантата (чистый титан или титановый сплав)
  • Симптомы инфекции, как кровоточивость при зондировании с или без гнойных выделений

Пациентам обеих групп провели операцию зубной имплантации, включающую удаление грануляционной ткани, зубного камня, бактериальных пленок, чистку поверхности имплантата с помощью ультразвукового скалера, марлевой повязки и физраствора. В ходе процедуры были взяты образцы тканей из пародонтального кармана для анализа методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Дополнительно было проведено исследование биоптата двух пациентов с тяжелой формой периимплантита, и двух пациентов с тяжелым пародонтитом, которые не входили в группы основных участников. Авторы изучили грануляционную ткань, выделенную из тканей, окружающих пародонт и мягких тканей, во время операции. Для этих целей использовали методы световой микроскопии, сканирующей электронной микроскопии и трансмиссионной электронной микроскопии.

Было установлено, что 92% протезирований выполнено с помощью имплантатов из титана. Все участники из группы с периимплантитом ранее потеряли минимум один имплантат, несмотря на то, что проходили терапию данного заболевания. В биоптатах тканей, окружающих имплантат, обнаружили очень высокую среднюю концентрацию титана – 98,7 мгк/г (p < 0.001). В образцах тканей участников контрольной группы уровень титана составил 1,2 мкг/г. Небольшая концентрация титана в тканях пародонта может возникать, при выделении из еды или зубной пасты, попадать из окружающей среды, например, косметического продукта.

Итак, авторы смогли обнаружить титан в форме частиц в тканях участников обеих групп, но согласно результатам элементного анализа, содержание титана в тканях подтвердилось только у участников группы с периимплантитом.

«Итоги нашей работы совпадают в результатами других исследований, в которых утверждалось, что частицы титана - это основные инородные тела в тканях, пораженных периимплантитом».

Как частицы титана попадают в окружающие ткани? Вероятно, это происходит в процессе очистки имплантата с помощью скалера, либо в результате коррозии. Авторы предположили, что для очистки поверхности имплантата следует отказаться от применения скалера, чтобы избежать попадания частиц в ротовую полость и ткани.

Авторы считают, что недостаток работы состоит в том, что не рассматривали концентрацию титана в тканях пациентов, прошедших процедуру имплантации без осложнений в форме периимплантита, поскольку неэтично было бы брать биопсию тканей у пациентов с удачно прижившимся имплантатом.

Предполагается, что понимание механизма проникновения титановых частиц в ткани около имплантата, позволит разработать новые методики терапии и профилактики периимплантита.

«Мы считаем, что периимплантит возникает как инфекция, вызванная бактериями на поверхности имплантата. Но наличие частиц титана может способствовать активации иммунной реакции на инородное тело, приводя к убыли костной ткани».

0 комментариев