Согласно исследованию, общее потребление женщинами пищевых антиоксидантов, включая витамин С, может играть определенную роль в возникновении рецидивирующего афтозного стоматита (РАС), который более известен как язвенный стоматит.
Кроме того, женщины, у которых не было рецидивирующих язв, потребляли больше цинка и меньше витамина С, пишут авторы.
«Если это подтвердится в дальнейших исследованиях, рекомендуемая диета с высоким показателем DAI (диетический антиоксидантный индекс) может считаться защитным фактором от РАС», - пишут авторы во главе с доктором Марьям Голамализаде из Медицинского университета имени Шахида Бехешти в Тегеране (Иран).
Наиболее распространенными заболеваниями, поражающими слизистую оболочку полости рта, являются язвы. По оценкам Национальной медицинской библиотеки Национального института здравоохранения США, примерно 1 из 10 человек страдает этим заболеванием, и у женщин РАС встречается чаще, чем у мужчин.
Точное происхождение повторяющихся язв неизвестно, хотя возможные причины возникновения этих язв кроются в генетике, в стрессе. Объяснением также могут стать гормональные перемены, аллергия и качество работы иммунной системы. Несмотря на то, что эти язвочки часто заживают сами по себе и не вызывают других проблем, они часто бывают болезненными.
Чтобы изучить связь между диетическим антиоксидантным индексом (DAI) и возникновением рецидивирующих язв во рту, было проведено перекрестное исследование с участием 144 женщин с РАС и 135 женщин без язв. Для оценки содержания витаминов А, С, Е, а также марганца, селена и цинка в их рационе, применялась специальная анкета. Согласно результатам исследования, для измерения антиоксидантной способности их рациона был применен DAI и был проведен регрессионный анализ.
Что касается потребления пищевых антиоксидантов, то женщины, у которых не было РАС, имели более высокое потребление цинка (12,01 ± 4,14 против 10,94 ± 4,64 мг/сут, р = 0,043) и более низкое потребление витамина С (182,29 ± 115,83 против 243,68 ± 193,28 мг/сут, р = 0,003) по сравнению с женщинами, у которых РАС присутствовал.
Что касается показателей DAI, то средний пищевой антиоксидантный индекс витамина С был значительно ниже (-0,19 ± 0,72 против 0,2 ± 1,20, p = 0,003), а средний индекс цинка был значительно выше (0,12 ± 0,94 против -0,12 ± 1,05, p = 0,043) у женщин без язвенной болезни по сравнению с теми, у кого РАС присутствовал, пишут авторы.
Тем не менее, исследование имело ограничения. Из-за перекрестного характера исследования причинно-следственную связь установить не удалось.
Необходимы дополнительные исследования, но «настоящее исследование показало возможную негативную связь между риском РАС и показателем DAI как показателем антиоксидантного потенциала рациона питания», - пишут Голамализаде и соавторы.
Согласно исследованию, общее потребление женщинами пищевых антиоксидантов, включая витамин С, может играть определенную роль в возникновении рецидивирующего афтозного стоматита (РАС), который более известен как язвенный стоматит.
Кроме того, женщины, у которых не было рецидивирующих язв, потребляли больше цинка и меньше витамина С, пишут авторы.
«Если это подтвердится в дальнейших исследованиях, рекомендуемая диета с высоким показателем DAI (диетический антиоксидантный индекс) может считаться защитным фактором от РАС», - пишут авторы во главе с доктором Марьям Голамализаде из Медицинского университета имени Шахида Бехешти в Тегеране (Иран).
Наиболее распространенными заболеваниями, поражающими слизистую оболочку полости рта, являются язвы. По оценкам Национальной медицинской библиотеки Национального института здравоохранения США, примерно 1 из 10 человек страдает этим заболеванием, и у женщин РАС встречается чаще, чем у мужчин.
Точное происхождение повторяющихся язв неизвестно, хотя возможные причины возникновения этих язв кроются в генетике, в стрессе. Объяснением также могут стать гормональные перемены, аллергия и качество работы иммунной системы. Несмотря на то, что эти язвочки часто заживают сами по себе и не вызывают других проблем, они часто бывают болезненными.
Чтобы изучить связь между диетическим антиоксидантным индексом (DAI) и возникновением рецидивирующих язв во рту, было проведено перекрестное исследование с участием 144 женщин с РАС и 135 женщин без язв. Для оценки содержания витаминов А, С, Е, а также марганца, селена и цинка в их рационе, применялась специальная анкета. Согласно результатам исследования, для измерения антиоксидантной способности их рациона был применен DAI и был проведен регрессионный анализ.
Что касается потребления пищевых антиоксидантов, то женщины, у которых не было РАС, имели более высокое потребление цинка (12,01 ± 4,14 против 10,94 ± 4,64 мг/сут, р = 0,043) и более низкое потребление витамина С (182,29 ± 115,83 против 243,68 ± 193,28 мг/сут, р = 0,003) по сравнению с женщинами, у которых РАС присутствовал.
Что касается показателей DAI, то средний пищевой антиоксидантный индекс витамина С был значительно ниже (-0,19 ± 0,72 против 0,2 ± 1,20, p = 0,003), а средний индекс цинка был значительно выше (0,12 ± 0,94 против -0,12 ± 1,05, p = 0,043) у женщин без язвенной болезни по сравнению с теми, у кого РАС присутствовал, пишут авторы.
Тем не менее, исследование имело ограничения. Из-за перекрестного характера исследования причинно-следственную связь установить не удалось.
Необходимы дополнительные исследования, но «настоящее исследование показало возможную негативную связь между риском РАС и показателем DAI как показателем антиоксидантного потенциала рациона питания», - пишут Голамализаде и соавторы.
0 комментариев