Исследователи предложили использовать мультиварки, скороварки и духовки для стерилизации защитных масок N95 сухим жаром, что позволяет использовать их повторно.
Нагрев медицинских масок класса N95 в электрической духовке при температуре 100 градусов в течение 50 минут позволяет уничтожать частицы вирусов на поверхности, в том числе частицы инфекционного коронавирусного гастроэнтерита. Авторы исследования подтвердили, что простая техника для домашнего использования может применяться для дезинфекции средств индивидуальной защиты стоматолога, позволяя повторно использовать маски, что актуально в период эпидемии коронавируса.
«Применение сухого жара при температуре 100 градусов, 5% влажности в течение 50 минут позволяет провести стерилизацию медицинской маски, достаточную для повторного использования», - говорит к.м.н, автор работы Шамтеут О, представляющий инженерный факультет Университета Иллинойса.
Чтобы оценить эффективность метода, исследователи поместили маску в мультиварку высотой 15 см, диаметром 22 см и объемом 5,7 литра. В чашу не добавляли воды, на дно поместили небольшое полотенце, чтобы маска не лежала непосредственно на дне чаши. Поскольку соприкосновение материала с горячим дном чаши могло привести к плавлению маски. В промежутки от 5 до 13 минут проводили измерение температуры поверхности чаши мультиварки и температуры на поверхности маски с помощью инфракрасного термометра.
В электроприборе были созданы условия, рекомендуемые Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для полного подавления активности вирусов разных геномов. После прогревания масок исследователи оценили их целостность, основываясь на двух критериях: определение степени проницаемости частиц через поверхность маски и изолирующих свойств маски, связанных с ее прилеганием к лицу.
Согласно результатам эксперимента, метод стерилизации маски с помощью сухого жара позволяет практически полностью подавить активность вируса Тулейна, ротовируса, аденовируса, инфекционного коронавирусного гастроэнтерита. Частицы вируса перестали быть активными как на поверхности, так и внутри маски. Степень непроницаемости маски составила 95%, маски сохраняли форму после 20 циклов дезинфекции в течение 50 минут в мультиварке и духовке.
Авторы также отметили, что одновременная стерилизация нескольких масок не влияет на итоговый результат.
Авторы подчеркивают, что, несмотря на то, что после 20 циклов дезинфекции маски не теряют формы и изоляционных свойств, тем не менее, это не гарантирует, что ее можно совершенно безопасно применять после множественных повторных дезинфекций. Поскольку на целостность маски одновременно влияет количество циклов снятия и надевания.
Необходимо продолжить тестирования данного метода, поскольку производители выпускают защитные маски N95 из разных материалов, для которых, возможно, требуется разная температура и время нагрева.
Исследователи предложили использовать мультиварки, скороварки и духовки для стерилизации защитных масок N95 сухим жаром, что позволяет использовать их повторно.
Нагрев медицинских масок класса N95 в электрической духовке при температуре 100 градусов в течение 50 минут позволяет уничтожать частицы вирусов на поверхности, в том числе частицы инфекционного коронавирусного гастроэнтерита. Авторы исследования подтвердили, что простая техника для домашнего использования может применяться для дезинфекции средств индивидуальной защиты стоматолога, позволяя повторно использовать маски, что актуально в период эпидемии коронавируса.
«Применение сухого жара при температуре 100 градусов, 5% влажности в течение 50 минут позволяет провести стерилизацию медицинской маски, достаточную для повторного использования», - говорит к.м.н, автор работы Шамтеут О, представляющий инженерный факультет Университета Иллинойса.
Чтобы оценить эффективность метода, исследователи поместили маску в мультиварку высотой 15 см, диаметром 22 см и объемом 5,7 литра. В чашу не добавляли воды, на дно поместили небольшое полотенце, чтобы маска не лежала непосредственно на дне чаши. Поскольку соприкосновение материала с горячим дном чаши могло привести к плавлению маски. В промежутки от 5 до 13 минут проводили измерение температуры поверхности чаши мультиварки и температуры на поверхности маски с помощью инфракрасного термометра.
В электроприборе были созданы условия, рекомендуемые Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для полного подавления активности вирусов разных геномов. После прогревания масок исследователи оценили их целостность, основываясь на двух критериях: определение степени проницаемости частиц через поверхность маски и изолирующих свойств маски, связанных с ее прилеганием к лицу.
Согласно результатам эксперимента, метод стерилизации маски с помощью сухого жара позволяет практически полностью подавить активность вируса Тулейна, ротовируса, аденовируса, инфекционного коронавирусного гастроэнтерита. Частицы вируса перестали быть активными как на поверхности, так и внутри маски. Степень непроницаемости маски составила 95%, маски сохраняли форму после 20 циклов дезинфекции в течение 50 минут в мультиварке и духовке.
Авторы также отметили, что одновременная стерилизация нескольких масок не влияет на итоговый результат.
Авторы подчеркивают, что, несмотря на то, что после 20 циклов дезинфекции маски не теряют формы и изоляционных свойств, тем не менее, это не гарантирует, что ее можно совершенно безопасно применять после множественных повторных дезинфекций. Поскольку на целостность маски одновременно влияет количество циклов снятия и надевания.
Необходимо продолжить тестирования данного метода, поскольку производители выпускают защитные маски N95 из разных материалов, для которых, возможно, требуется разная температура и время нагрева.
0 комментариев