Разрабатывают жевательную резинку для диагностики воспалительных процессов в ротовой полости

21 августа 2017, 6:22 21.08.2017 0

В некоторых случаях дентальная имплантация может закончиться отторжением имплантата, вследствие воспаления окружающих его тканей. Воспаление может проявится через несколько лет после операции и, как правило, встречается в 6-15% случаев. Возбудители этого патологического процесса – бактерии, уничтожающие мягкие ткани, а иногда и костные.

Разрабатывают жевательную резинку для диагностики воспалительных процессов в ротовой полости

В будущем ученые планируют создать простой и недорогой способ диагностики этих бактерий с помощью специальной жевательной резинки. Проектом занимается группа исследователей из Университета Юлиуса-Максимилианса в г. Вюрцбург, Германия.

Согласно плану, жевачка-тест будет работать следующим образом: если в ротовой полости есть воспаление, то из жевачки начнет выделяться горькое вещество. Заметив такое вкусовое изменение, пациенту следует обратиться к врачу для подтверждения диагноза и лечения. Подобная ранняя диагностика позволит предупредить опасные осложнения, например, когда воспаление начнет распространяться на кость, что грозит потерей имплантата.

«Любой человек сможет выполнить такую экспресс-диагностику, причем для этого не нужно посещать врача или использовать сложное техническое оборудование», - говорит проф. Лоренц Майнел, декан факультета Состава фармацевтических препаратов при университете. Он занимается разработкой этой методики совместно с д-м Дженнифер Ритзер.

Ферменты выделяют горечь

На молекулярном уровне продукт работает следующим образом: при наличии воспаления, в ротовой полости активируются особые белок-разлагающие ферменты. Через 5 минут ферменты начинают разрушать особые ингредиенты в составе жевательной резинки, вследствие чего выделяется горькое вещество.

Проф. Майнел экспериментально доказал действие методики. Первые исследовательские опыты были проведены в Стоматологической клинике Мерли в Римини, где в качестве образцов взяли пробу слюны пациентов этого учреждения.

Планируется запустить продукт в продажу

Для реализации нового продукта авторы планируют создать собственную компанию. Проф. Майнел предполагает, что перед началом продаж пройдет не менее 2-3 лет.

Сегодня в лаборатории они также ведут исследования об использовании специальных жевачек для ранней диагностики других заболеваний. Мы ищем способы применить методику для обнаружения и других болезней, чтобы как можно раньше можно было их идентифицировать и приступить к лечению.

0 комментариев