Почему мы предпочитаем сахар искусственным подсластителям? Первая демонстрация на людях показала ранее неизвестную сенсорную систему во рту, которая определяет калории в сахаре.
"В целом, во рту есть два пути восприятия сладкого: один для сладкого вкуса, а другой для обнаружения потенциальных сжигающих энергию сахаров", - сказала соавтор Линда Флэммер, доктор философии, старший научный сотрудник Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, в заявлении центра.
Недавно идентифицированный чувствительный к калориям сигнальный путь работает наряду с уже хорошо изученным рецептором сладкого вкуса во вкусовых рецепторах, который чувствителен к сладостям, но не к калориям. Это открытие может объяснить, среди прочих загадок, почему диетические газированные напитки никогда не занимали значительную долю рынка напитков.
"Теперь, когда мы знаем, что эта система определения калорийности вкуса работает у людей, это может помочь объяснить общее предпочтение напитков с сахаром по сравнению с некалорийными подсластителями", - отметил первый автор Пол Бреслин, доктор философии, исследователь Монелла и профессор наук о питании в Университете Ратгерса.
Чувствительная к калориям вкусовая система была первоначально обнаружена у мышей, что побудило ученых Монелла посмотреть, есть ли она у людей.
Как у людей, так и у мышей сладкий вкус опосредуется рецепторами, связанными с G-белком, принадлежащими к семейству рецепторов вкуса типа 1 (T1R), в частности T1R2 и T1R3. Однако предыдущие эксперименты показали, что мыши без вкусовых рецепторов T1R2-T1R3 имели предвосхищающие реакции на инсулин при введении сахара, предполагая, что механизмы, находящиеся вне этих вкусовых рецепторов, также работали.
Оказалось, что у мышей были отдельные клетки вкусовых рецепторов, которые могли определить, когда подсластитель "метаболизируется" (т. е. имеет калории для сжигания энергии). Этот сигнал работает через молекулярные носители, известные как котранспортеры натрия и глюкозы (SGLTS). Известно, что у людей соли опосредуют транспорт натрия и глюкозы через клеточные мембраны и отвечают за реабсорбцию отфильтрованной глюкозы из почек в кровоток.
Чтобы выяснить, играют ли SGLTS также роль в чувствительном к калориям восприятии вкуса у людей, ученые набрали 12 взрослых испытуемых и сравнили их пороги перорального обнаружения глюкозы и искусственного подсластителя сукралозы до и после введения хлоризина, который является ингибитором SGLT. Под влиянием хлоризина обнаружение глюкозы у испытуемых значительно ухудшалось из-за потери SGLTS, в то время как обнаружение сукралозы у них отсутствовало.
"Наш рот может определить, когда подсластитель обладает потенциалом для доставки калорий по сравнению с некалорийным подсластителем, который не может", - сказал Бреслин.
Чувствительность системы специфична для простых углеводов глюкозы, компонента столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. На протяжении тысячелетий люди и другие приматы получали глюкозу в своем рационе из таких источников, как фрукты и мед.
Это открытие может вдохновить компании, производящие напитки, пересмотреть свои линейки низкокалорийных продуктов, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей.
"Диетические напитки не так приятны, как напитки с сахаром", - сказал Бреслин. "В качестве инициативы в области общественного здравоохранения, можем ли мы сделать напитки и продукты с более низким уровнем сахара более полезными? Теперь, когда мы знаем, что во рту есть вторая система, чувствительная к глюкозе, возможно, мы сможем использовать ее для приготовления более здоровых напитков, которые люди любят пить.
Почему мы предпочитаем сахар искусственным подсластителям? Первая демонстрация на людях показала ранее неизвестную сенсорную систему во рту, которая определяет калории в сахаре.
"В целом, во рту есть два пути восприятия сладкого: один для сладкого вкуса, а другой для обнаружения потенциальных сжигающих энергию сахаров", - сказала соавтор Линда Флэммер, доктор философии, старший научный сотрудник Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, в заявлении центра.
Недавно идентифицированный чувствительный к калориям сигнальный путь работает наряду с уже хорошо изученным рецептором сладкого вкуса во вкусовых рецепторах, который чувствителен к сладостям, но не к калориям. Это открытие может объяснить, среди прочих загадок, почему диетические газированные напитки никогда не занимали значительную долю рынка напитков.
"Теперь, когда мы знаем, что эта система определения калорийности вкуса работает у людей, это может помочь объяснить общее предпочтение напитков с сахаром по сравнению с некалорийными подсластителями", - отметил первый автор Пол Бреслин, доктор философии, исследователь Монелла и профессор наук о питании в Университете Ратгерса.
Чувствительная к калориям вкусовая система была первоначально обнаружена у мышей, что побудило ученых Монелла посмотреть, есть ли она у людей.
Как у людей, так и у мышей сладкий вкус опосредуется рецепторами, связанными с G-белком, принадлежащими к семейству рецепторов вкуса типа 1 (T1R), в частности T1R2 и T1R3. Однако предыдущие эксперименты показали, что мыши без вкусовых рецепторов T1R2-T1R3 имели предвосхищающие реакции на инсулин при введении сахара, предполагая, что механизмы, находящиеся вне этих вкусовых рецепторов, также работали.
Оказалось, что у мышей были отдельные клетки вкусовых рецепторов, которые могли определить, когда подсластитель "метаболизируется" (т. е. имеет калории для сжигания энергии). Этот сигнал работает через молекулярные носители, известные как котранспортеры натрия и глюкозы (SGLTS). Известно, что у людей соли опосредуют транспорт натрия и глюкозы через клеточные мембраны и отвечают за реабсорбцию отфильтрованной глюкозы из почек в кровоток.
Чтобы выяснить, играют ли SGLTS также роль в чувствительном к калориям восприятии вкуса у людей, ученые набрали 12 взрослых испытуемых и сравнили их пороги перорального обнаружения глюкозы и искусственного подсластителя сукралозы до и после введения хлоризина, который является ингибитором SGLT. Под влиянием хлоризина обнаружение глюкозы у испытуемых значительно ухудшалось из-за потери SGLTS, в то время как обнаружение сукралозы у них отсутствовало.
"Наш рот может определить, когда подсластитель обладает потенциалом для доставки калорий по сравнению с некалорийным подсластителем, который не может", - сказал Бреслин.
Чувствительность системы специфична для простых углеводов глюкозы, компонента столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. На протяжении тысячелетий люди и другие приматы получали глюкозу в своем рационе из таких источников, как фрукты и мед.
Это открытие может вдохновить компании, производящие напитки, пересмотреть свои линейки низкокалорийных продуктов, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей.
"Диетические напитки не так приятны, как напитки с сахаром", - сказал Бреслин. "В качестве инициативы в области общественного здравоохранения, можем ли мы сделать напитки и продукты с более низким уровнем сахара более полезными? Теперь, когда мы знаем, что во рту есть вторая система, чувствительная к глюкозе, возможно, мы сможем использовать ее для приготовления более здоровых напитков, которые люди любят пить.
0 комментариев