Справиться с кариесом поможет энзим морских бактерий

25 сентября 2012, 18:06

Учёные из университета города Нью-Касл (Великобритания) выделили из морских бактерий Bacillus Licheniformis особый энзим, разрушающий зубной налёт, в том числе и в труднодоступных областях полости рта, например, в пространстве между зубом и пришеечной частью десны.

Справиться с кариесом поможет энзим морских бактерий

Эти бактерии интересны тем, что создаваемая ими биоплёнка (нужная для адгезии бактерий к поверхности) обеспечивает им иммунитет к любому стандартному стоматологическому лечению. Но когда бактерия по какой-то причине покидает колонию, она выделяет специфический энзим, разрушающий биоплёнку и наружную ДНК. В настоящее время этот энзим часто используется для очистки корпусов кораблей от водорослей и морских микроорганизмов.

Безусловно, для оценки биологического действия энзима на организм нужны дополнительные исследования. Однако если его действие на зубной налёт подтвердится, перспективы его использования окажутся весьма заманчивыми: зубная паста, жидкость для ополаскивания рта, специальные стоматологические растворы — вот лишь часть возможных областей применения для данного энзима.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться