Согласно исследованию, соблюдение вегетарианской диеты, особенно включающей такие продукты, как фасоль, может улучшить здоровье полости рта, способствуя более здоровому уровню рН слюны.
«Это открытие дополняет растущее количество фактических данных, свидетельствующих о том, что особенности питания могут влиять на параметры здоровья полости рта», - пишут авторы во главе с Принцессой-Лизой Кофи из Университета Лома Линда (Калифорния, США).
Перекрестное исследование проводилось во время трехдневного вегетарианского фестиваля здоровья в Китае. В общей сложности 237 взрослых, в том числе 79 вегетарианцев и 158 невегетарианцев, добровольно заполнили анкету о состоянии здоровья и измерили рН своей слюны через 30 минут после еды.
В анкете были собраны демографические данные, пищевые привычки и информация о факторах образа жизни. Вегетарианцы были определены как те, кто придерживался вегетарианского питания не менее трех месяцев, в то время как невегетарианцы – это те, кто регулярно употребляли продукты животного происхождения. Участники голодали не менее 30 минут перед тестированием рН, и уровень рН слюны был классифицирован от сильно кислого (ниже 6) до щелочного (выше 7,5).
Средний уровень рН слюны у вегетарианцев составлял 7,07, что находилось в пределах оптимального диапазона, в то время как у невегетарианцев средний уровень рН был ниже и составлял 6,61, что является повышенной кислотностью. Эта разница может быть связана с тем, что невегетарианцы потребляют больше сладких напитков и мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, что связано с повышенным риском развития кариеса.
Бобовые и овощи, по-видимому, были основными продуктами, влияющими на рН слюны, а бобы являются ключевым фактором в вегетарианской диете. Между двумя группами наблюдались значительные различия в потреблении бобовых, орехов и овощей, причем потребление овощей было близким к статистически значимому (р = 0,053).
Однако это исследование имело свои ограничения. Авторы исследования не смогли подтвердить, вызывала ли диета сама по себе различия в рН слюнных желез, поскольку, возможно, свою роль сыграли и другие факторы образа жизни, связанные с пищевыми привычками.
«Медицинским работникам, особенно практикующим стоматологам, следует рассмотреть возможность пропаганды вегетарианской диеты как части комплексного подхода к охране здоровья зубов и общего состояния здоровья в целом», - заключили Кофи и ее коллеги.
Согласно исследованию, соблюдение вегетарианской диеты, особенно включающей такие продукты, как фасоль, может улучшить здоровье полости рта, способствуя более здоровому уровню рН слюны.
«Это открытие дополняет растущее количество фактических данных, свидетельствующих о том, что особенности питания могут влиять на параметры здоровья полости рта», - пишут авторы во главе с Принцессой-Лизой Кофи из Университета Лома Линда (Калифорния, США).
Перекрестное исследование проводилось во время трехдневного вегетарианского фестиваля здоровья в Китае. В общей сложности 237 взрослых, в том числе 79 вегетарианцев и 158 невегетарианцев, добровольно заполнили анкету о состоянии здоровья и измерили рН своей слюны через 30 минут после еды.
В анкете были собраны демографические данные, пищевые привычки и информация о факторах образа жизни. Вегетарианцы были определены как те, кто придерживался вегетарианского питания не менее трех месяцев, в то время как невегетарианцы – это те, кто регулярно употребляли продукты животного происхождения. Участники голодали не менее 30 минут перед тестированием рН, и уровень рН слюны был классифицирован от сильно кислого (ниже 6) до щелочного (выше 7,5).
Средний уровень рН слюны у вегетарианцев составлял 7,07, что находилось в пределах оптимального диапазона, в то время как у невегетарианцев средний уровень рН был ниже и составлял 6,61, что является повышенной кислотностью. Эта разница может быть связана с тем, что невегетарианцы потребляют больше сладких напитков и мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, что связано с повышенным риском развития кариеса.
Бобовые и овощи, по-видимому, были основными продуктами, влияющими на рН слюны, а бобы являются ключевым фактором в вегетарианской диете. Между двумя группами наблюдались значительные различия в потреблении бобовых, орехов и овощей, причем потребление овощей было близким к статистически значимому (р = 0,053).
Однако это исследование имело свои ограничения. Авторы исследования не смогли подтвердить, вызывала ли диета сама по себе различия в рН слюнных желез, поскольку, возможно, свою роль сыграли и другие факторы образа жизни, связанные с пищевыми привычками.
«Медицинским работникам, особенно практикующим стоматологам, следует рассмотреть возможность пропаганды вегетарианской диеты как части комплексного подхода к охране здоровья зубов и общего состояния здоровья в целом», - заключили Кофи и ее коллеги.
0 комментариев