Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Стоит ли отказаться от мяса ради здоровья полости рта?

22.08.25 22 августа 2025 0

Согласно исследованию, соблюдение вегетарианской диеты, особенно включающей такие продукты, как фасоль, может улучшить здоровье полости рта, способствуя более здоровому уровню рН слюны.

Стоит ли отказаться от мяса ради здоровья полости рта?

Кроме того, невегетарианское питание, как правило, включает продукты и напитки, которые могут снижать рН слюны и увеличивать риск эрозии зубной эмали.

«Это открытие дополняет растущее количество фактических данных, свидетельствующих о том, что особенности питания могут влиять на параметры здоровья полости рта», - пишут авторы во главе с Принцессой-Лизой Кофи из Университета Лома Линда (Калифорния, США).

Перекрестное исследование проводилось во время трехдневного вегетарианского фестиваля здоровья в Китае. В общей сложности 237 взрослых, в том числе 79 вегетарианцев и 158 невегетарианцев, добровольно заполнили анкету о состоянии здоровья и измерили рН своей слюны через 30 минут после еды.

В анкете были собраны демографические данные, пищевые привычки и информация о факторах образа жизни. Вегетарианцы были определены как те, кто придерживался вегетарианского питания не менее трех месяцев, в то время как невегетарианцы – это те, кто регулярно употребляли продукты животного происхождения. Участники голодали не менее 30 минут перед тестированием рН, и уровень рН слюны был классифицирован от сильно кислого (ниже 6) до щелочного (выше 7,5).

Средний уровень рН слюны у вегетарианцев составлял 7,07, что находилось в пределах оптимального диапазона, в то время как у невегетарианцев средний уровень рН был ниже и составлял 6,61, что является повышенной кислотностью. Эта разница может быть связана с тем, что невегетарианцы потребляют больше сладких напитков и мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, что связано с повышенным риском развития кариеса.

Бобовые и овощи, по-видимому, были основными продуктами, влияющими на рН слюны, а бобы являются ключевым фактором в вегетарианской диете. Между двумя группами наблюдались значительные различия в потреблении бобовых, орехов и овощей, причем потребление овощей было близким к статистически значимому (р = 0,053).

Однако это исследование имело свои ограничения. Авторы исследования не смогли подтвердить, вызывала ли диета сама по себе различия в рН слюнных желез, поскольку, возможно, свою роль сыграли и другие факторы образа жизни, связанные с пищевыми привычками.

«Медицинским работникам, особенно практикующим стоматологам, следует рассмотреть возможность пропаганды вегетарианской диеты как части комплексного подхода к охране здоровья зубов и общего состояния здоровья в целом», - заключили Кофи и ее коллеги.

Статьи от брендов

0 комментариев