Три устройства, которые могут улучшить работу стоматолога

3 октября 2014, 14:30

Со времени окончания медицинского университета в 1980 году, в мире стоматологии произошло очень много изменений. Можно смело утверждать, что материалы и технологии, которым меня обучали в университете, сегодня уже не более чем пережитки прошлого. К примеру, в те времена методика адгезивной фиксации еще считалась экспериментальной техникой; сегодня керамические материалы, такие как e max, широко применяются для реставрации, вытеснив золотые и металлические коронки. Многие из этих инноваций оказались монументальными достижениями стоматологии и коренным образом изменили работу стоматологов. Если говорить о технологиях, по моему мнению, наиболее серьезные изменения привнесли лазеры, CAD/CAM системы и интраоральные видеокамеры.

Три устройства, которые могут улучшить работу стоматолога

1. Стоматологические лазеры для обработки мягких и твердых тканей. Это оборудование позволяет выполнять, по крайней мере, 95% наиболее простых реставрационных процедур без местной анестезии. К примеру, стало возможным проводить процедуры для нескольких зубов из разных квадрантов за один визит. Таким образом, лазерные технологии позволяют экономить время врача, а также избавляют пациента от необходимости в дополнительной встрече. Когда вашему пациенту требуется пломбирование, и при этом вы предлагаете ему безболезненную процедуру, не требующую анестезии, это может послужить отличной рекламой для вашей клиники.

2. CAD/CAM системы. Приведу самый простой пример: раньше, когда в стоматологических клиниках еще не применялись CAD/CAM системы, пациенту, которому требуется установка коронки, пришлось бы пройти неприятные процедуры, затем в течение двух недель быть предельно осторожным, стараясь не повредить временную пломбу, пока в лаборатории изготавливают коронку, а затем еще раз посетить врача. CAD/CAM системы позволяют избежать упомянутых сложностей, так, что выйдя из кабинета стоматолога, пациент не будет испытывать дискомфорта. И это лишь один из примеров, поскольку сфера применения компьютерных технологий в стоматологии с каждым днем расширяется.

3. Интраоральные видеокамеры. Разумеется, это не новинка на рынке стоматологического оборудования, тем не менее, интраоральная камера остается одним из наиболее удобных и незаменимых инструментов стоматолога. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кроме того, один раз увидеть – значит, сэкономить время. Приведу пример: в ходе процедуры, вы показываете пациенту фото сломанного зуба, часть старой пломбы при этом «болтается» и не прилегает к корню, готовясь с минуты на минуту выпасть. В этой ситуации, любому станет понятно, что необходима установка коронки. Пациент быстро даст свое согласие, и вы можете приниматься за работу.

Я рассказал лишь о некоторых достижениях современной стоматологии, которые коренным образом изменили мое отношение к работе. Они позволяют экономить время и повышают производительность, кроме того, улучшают впечатление пациентов о клинике. Я уверен, что эти технологии позволяют мне лучше делать мою работу, показывать пациентам стоматологию будущего, чтобы, выходя из кабинета, каждый из них мог действительно сказать «Вау».

Автор: Mark Mizner, DMD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться