Ученые разработали новую технологию, позволяющую продлить срок службы пломбы и избежать повторного кариеса

10 сентября 2015, 7:27

Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) придумали новый способ избежать повторного кариеса и продлить срок службы пломбы.

Ученые разработали новую технологию, позволяющую продлить срок службы пломбы и избежать повторного кариеса

Суть методики заключается в использовании наночастиц серебра с особой химической формулой, не обладающих свойством окрашивать поверхность эмали. Технология является продуктом совместной работы ученых с Химического факультета и Стоматологической школы Университета Отаго, первоначальной целью исследования являлся поиск нового метода профилактики кариеса. В ходе экспериментальной части врачи-стоматологи применяли средство после удаления кариеса, но прежде чем устанавливалась пломба. Таким образом, средство распределялось в полости зуба, уничтожая оставшиеся бактерии, которые могли стать причиной повторного развития кариеса.

Уникальность новой разработки в том, что средство не окрашивает зубную эмаль. Другие препараты на основе серебра, используемые для лечения и профилактики кариеса имеют свойство окрашивать зубы в черный цвет. Именно поэтому они не получили широкого распространения и поддержки сообщества врачей-стоматологов.

«Мы надеемся, что наша разработка, не имеющая свойства окрашивать эмаль, будет востребована, что станет важным шагом на пути к улучшению здоровья зубов и полости рта у людей во всем мире», - утверждает д-р Дон Швасс, старший преподаватель и врач-ортодонт на факультете Стоматологической реабилитации. «В результате должны значительно снизиться показатели вторичного кариеса, а также увеличиться срок службы пломб, что принесет как экономическую выгоду, так и пользу здравоохранению».

Д-р Карла Меледандри, преподаватель Химического факультета говорит: «Наш вклад в работу заключался в создании стабилизированных наночастиц серебра заданного размера, используя уникальную производственную технологию, позволяющую в итоге получить частицы, не обладающие свойством окрашивать эмаль».

2 комментария

  • Это модифицированная методика давно придуманного способа лечения кариеса серебрением. Только после нанесения растворов солей серебра на поверхность кариеса эмаль окрашивалась в черный цвет. Иначе говоря, кариес не развивался, а эстетика - из ряда вон. А тут предлагают, чтобы и волки сыты - и овцы целы... Посмотрим))

    13 сентября 2015, 13:37
    • Да, по всей видимости это тоже самое серебрение, вот только нашли способ избавиться от цвета.

      14 сентября 2015, 6:57

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться