Ученые создали карту микрофлоры ротовой полости

2 февраля 2016, 5:14

Ученые из института Форсайта и лаборатории Морской биологии разработали детальную карту, демонстрирующую взаимосвязь микробов в ротовой полости. Используя новейшую методику флуоресцентного изображения и метод секвенирования ДНК, им удалось сделать снимки бактерий в зубном налете в высоком разрешении. Таким образом, впервые удалось увидеть взаимодействие и расположение различных микробов ротовой полости, относительно друг друга. По мнению ученых, на базе исследования можно будет установить механизм взаимодействия бактерий ротовой полости и определить их роль в развитии заболеваний и поддержании здоровья.

Коринебактерии - фиолетовые, Стрептококки - зеленые.

Ученые создали карту микрофлоры ротовой полости

Методика флуоресцентного изображения применяется для изучения микрофлоры и в других частях организма, к примеру, в кишечнике или на поверхности кожи. В ходе данной работы было обнаружено, что бактерии ротовой полости формируют структуры, которые были названы каркасными (дословно – «ежовыми»). По мнению ученых, нахождение бактерий в определенном месте каркасной структуры отражает их функциональную роль.

С помощью метода секвенирования ДНК, удалось определить типы бактерий, живущих в ротовой полости, - говорит автор работы, д-р Гэри Боризи. «Тем не менее, этого было недостаточно для понимания функционирования микрофлоры ротовой полости». Не зная расположения бактерий относительно друг друга, мы не могли с уверенностью говорить о характере их взаимодействия. То же самое, если бы у вас были только индексы различных городов, но при этом карта страны была бы вам неизвестна. В ходе нашей работы была создана карта микрофлоры ротовой полости, что позволит ответить на многие важные вопросы, касающиеся взаимодействия бактерий и организма, и, следовательно, определить влияние различных типов бактерий на здоровье организма.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться