Измерили уровень pH и фтора в 460 разновидностях чая, по итогам оказалось, что из-за высокого уровня кислотно-щелочного баланса большинство видов чая способствуют эрозии зубной эмали. Результаты работы были озвучены на встрече Международной ассоциации стоматологических исследований в Ванкувере.
Поскольку авторы не смогли найти точные данные о составах чая, то самостоятельно замерили необходимые показатели. Для этого были выбраны 460 видов чая, которые употребляют жители Чикаго, в том числе: зеленые, травяные чаи, черный и молочный улун. Работа прошла под руководством профессора Стоматологического колледжа при университете Мидвестерн, д.с.н. Констанцы Фернандес.
В рамках работы рассмотрели состав 7 основных разновидностей чая из 8 вкусовых категорий. Для заваривания использовали либо пакетик весом 2,0 ± 0,05 грамма и 200 мл кипяченой дистиллированной воды, либо готовый напиток в банке. Кроме того, подготовили несколько образцов, в которых чай заваривали в водопроводной воде с содержанием фтора.
Для анализа применили откалиброванные ион-фтор избирательные электроды, а также электроды для измерения уровня pH. Как оказалось, разные напитки обладают разными показателями.
В целом, концентрация фтора в напитке составила 1,49 ± 1,51 мкг/мл (средний показатель ± стандартное отклонение). Минимальная концентрация фтора составила 0,00 мкг/мл, максимальная – 8,95 мкг/мл.
Уровень pH составил 4,88 ± 0,94, минимальный pH – 2,6, максимальный – 6,97.
Максимальная концентрация фтора выявлена в черном, зеленом и чае улун. Минимальный уровень фтора – в напитках на основе травяного чая. Если напиток заваривали на водопроводной воде, то это повышало концентрацию фтора в образце на 0,76 ± 0,01 мкг/мл, вне зависимости от разновидности чая.
Наиболее высокий уровень pH отмечался в зеленом, травяном и чае улун, он составил от 4,95 ± 1,13 до 5,25 ± 0,19. Наименьший уровень pH наблюдали в белом чае с ароматами фруктов – 4,20 ± 0,99.
Проведя замеры, авторы пришли к выводу, что чай повышает риск эрозии зубной эмали. При этом авторы отмечают, что большинство разновидностей зеленого и черного чая можно рассматривать как природный источник фтора.
Измерили уровень pH и фтора в 460 разновидностях чая, по итогам оказалось, что из-за высокого уровня кислотно-щелочного баланса большинство видов чая способствуют эрозии зубной эмали. Результаты работы были озвучены на встрече Международной ассоциации стоматологических исследований в Ванкувере.
Поскольку авторы не смогли найти точные данные о составах чая, то самостоятельно замерили необходимые показатели. Для этого были выбраны 460 видов чая, которые употребляют жители Чикаго, в том числе: зеленые, травяные чаи, черный и молочный улун. Работа прошла под руководством профессора Стоматологического колледжа при университете Мидвестерн, д.с.н. Констанцы Фернандес.
В рамках работы рассмотрели состав 7 основных разновидностей чая из 8 вкусовых категорий. Для заваривания использовали либо пакетик весом 2,0 ± 0,05 грамма и 200 мл кипяченой дистиллированной воды, либо готовый напиток в банке. Кроме того, подготовили несколько образцов, в которых чай заваривали в водопроводной воде с содержанием фтора.
Для анализа применили откалиброванные ион-фтор избирательные электроды, а также электроды для измерения уровня pH. Как оказалось, разные напитки обладают разными показателями.
В целом, концентрация фтора в напитке составила 1,49 ± 1,51 мкг/мл (средний показатель ± стандартное отклонение). Минимальная концентрация фтора составила 0,00 мкг/мл, максимальная – 8,95 мкг/мл.
Уровень pH составил 4,88 ± 0,94, минимальный pH – 2,6, максимальный – 6,97.
Максимальная концентрация фтора выявлена в черном, зеленом и чае улун. Минимальный уровень фтора – в напитках на основе травяного чая. Если напиток заваривали на водопроводной воде, то это повышало концентрацию фтора в образце на 0,76 ± 0,01 мкг/мл, вне зависимости от разновидности чая.
Наиболее высокий уровень pH отмечался в зеленом, травяном и чае улун, он составил от 4,95 ± 1,13 до 5,25 ± 0,19. Наименьший уровень pH наблюдали в белом чае с ароматами фруктов – 4,20 ± 0,99.
Проведя замеры, авторы пришли к выводу, что чай повышает риск эрозии зубной эмали. При этом авторы отмечают, что большинство разновидностей зеленого и черного чая можно рассматривать как природный источник фтора.
0 комментариев