Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Увлечение тыквенными приправами вызывает проблемы со здоровьем полости рта

20.12.24 20 декабря 2024 0

Латте с тыквенными специями, возможно, и является фаворитом холодных сезонов, но, согласно исследованиям канадской стоматологической клиники Inglewood Family Dental, высокое содержание сахара и кислотности в нем может ослабить эмаль, увеличить риск развития кариеса и вызвать появление пятен.

Увлечение тыквенными приправами вызывает проблемы со здоровьем полости рта

Учитывая эти потенциальные риски, стоматологи предупреждают пациентов об умеренном употреблении пряного лакомства.

«Латте с тыквенными специями — это вкусное лакомство, но, если употреблять его слишком часто, сочетание сахара и кислотности может быть вредным для ваших зубов,», - говорит доктор Араш Раванбахш из Inglewood Family Dental.

Количество запросов в Google по запросу "Латте с тыквенными специями в домашних условиях" выросло на 61%. Учитывая его растущую популярность, специалисты-стоматологи должны предупреждать пациентов о потенциальных рисках для здоровья полости рта, связанных с этим напитком, пишут они.

В латте с тыквенными специями много сахара, который питает вредные бактерии во рту, вырабатывающие кислоты, разрушающие зубную эмаль и приводящие к кариесу. Стандартная порция содержит 50 г сахара, что превышает рекомендуемую суточную норму как для взрослых (30 г), так и для детей (24 г).

В дополнение к высокому содержанию сахара, кислая кофейная основа напитка еще больше ослабляет эмаль, делая зубы более уязвимыми для кариеса. Частое употребление алкоголя увеличивает воздействие кислоты, ускоряя эрозию эмали, в то время как кофе, специи и сиропы со временем могут вызвать появление пятен. В такие топпинги, как взбитые сливки и карамельная глазурь, добавляется еще больше сахара, что увеличивает риск образования зубного налета и разрушения зубов.

Чтобы свести к минимуму прямой контакт напитка с зубами специалисты-стоматологи рекомендуют полоскать рот водой, чтобы удалить остатки сахара и кислот, и использовать соломинку. Кроме того, чтобы сократить потребление сахара, следует рассмотреть варианты сиропов без сахара.

«Выполнение этих шагов поможет наслаждаться любимыми напитками без ущерба для вашей улыбки», - сказал Раванбахш.

Статьи от брендов

0 комментариев