Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

В обзоре исследуется взаимосвязь между ожирением, диабетом и потерей зубов

24.04.25 24 апреля 2025 0

Обзор, проведенный японскими исследователями, показал, что более высокий индекс массы тела связан с прогрессирующим снижением продолжительности жизни после 40 лет.

В обзоре исследуется взаимосвязь между ожирением, диабетом и потерей зубов

Связь между диабетом, ожирением и заболеваниями пародонта хорошо установлена, однако в большинстве исследований, посвященных их взаимосвязи, участвовало менее 10 000 человек. Это ограничивает тщательный анализ этих и других факторов риска потери зубов. В обзоре, проведенном исследователями из Медицинского университета Сига в Оцу, были использованы крупномасштабные национальные данные для оценки влияния диабета и ожирения на сохранение зубов, что позволило получить более четкое представление о циклической взаимосвязи между состояниями, приводящими к потере зубов.

Авторы отметили, что сложные связи между диабетом, ожирением и заболеваниями пародонта в предыдущих исследованиях были изучены частично. Известно, что накопление висцерального жира способствует хроническому воспалению и резистентности к инсулину — ключевым механизмам развития диабета. Воспаление пародонта может еще больше способствовать развитию системной резистентности к инсулину. Несмотря на эти взаимосвязи, данные о сохранении зубов у лиц с сахарным диабетом или ожирением ограничены. Чтобы лучше понять влияние диабета и ожирения на сохранение зубов, исследователи использовали большой набор данных, объединяющий данные о обращениях к стоматологам и медицинских осмотрах примерно 230 000 человек.

Анализ показал, что более высокий уровень гемоглобина A1c (HbA1c) и глюкозы натощак были связаны с меньшим количеством оставшихся зубов. Эта обратная зависимость была очевидна даже среди людей, у которых не был диагностирован сахарный диабет, и наблюдалась уже в возрасте 30 лет. Анализ, проведенный на конкретном участке, показал, что люди в возрасте за тридцать с уровнем HbA1c ≥ 7% имели более высокий риск потери задних зубов, чем те, у кого был лучший контроль за уровнем глюкозы в крови. У людей в возрасте от сорока до пятидесяти лет эта тенденция распространялась на соседние и передние зубы. Исследователи заявили, что эти результаты свидетельствуют о том, что недостаточный контроль гликемии способствует ранней потере задних зубов и что со временем потеря зубов усиливается.

Совместное воздействие употребления табака, ожирения и диабета на заболевания пародонта

В ходе обзора было установлено, что более высокий индекс массы тела был связан с прогрессирующим снижением частоты сохранения зубов начиная с 40-летнего возраста. Анализ конкретных мест также показал, что курение приводило к увеличению потери зубов даже в тех местах, где ожирение само по себе не приводило к потере зубов. Исследование, проведенное с помощью машинного обучения, включило ожирение и курение в число основных факторов риска развития пародонтита. В целом, в обзоре сообщалось, что риск иметь менее 24 зубов увеличился в 1,47 раза у лиц с ожирением и в 1,35 раза при одновременном учете курения и диабета.

Поддержание хорошей гигиены полости рта способствует контролю гликемии при сахарном диабете, а это, в свою очередь, помогает предотвратить заболевания пародонта и потерю зубов. «Эта двунаправленная взаимосвязь также присутствует у людей с ожирением и метаболическим синдромом», - пишут исследователи. Они рекомендуют отказаться от курения и регулярно посещать стоматолога лицам, входящим в группу риска, а также проводить скрининг на нарушение обмена веществ у пациентов с заболеваниями пародонта.

Устранение взаимосвязанных факторов

По словам исследователей, крупномасштабные медицинские данные, использованные в исследовании, позволили получить важное представление о взаимосвязях между этими состояниями и являются многообещающими для дальнейшего применения и исследований. «Полученные результаты, подтвержденные предыдущими отчетами, подчеркивают важность решения взаимосвязанных проблем диабета, ожирения и заболеваний пародонта в качестве ключевой стратегии предотвращения потери зубов», - заключили исследователи.

Статьи от брендов

0 комментариев