Любители пирсинга рискуют потерять зубы

28 февраля 2011, 15:21

Пирсинг губ опасен для десен и может привести к потере зубов – к такому заключению пришли американские ученые.

пирсинг губы

Ученые из университета штата Огайо (США), изучив 58 молодых людей, установили, что частота развития атрофических и воспалительных явлений в деснах в два раза выше у тех, кто увлекается пирсингом по сравнению с теми, кто подобных «украшений» не носит.

Причем чем дольше носит человек металлические кольцо или стержень в губе, тем более выраженные изменения происходят в деснах. Наиболее неприятным результатом может стать потеря зубов. Результаты исследований доктора Димитриса Татакиса и его коллег были озвучены на международной конференции ассоциаций стоматологических исследований.

Британский профессор Джимми Стил из университета Ньюкасла (Великобритания), комментируя работу Татакиса, пояснил, что металлические элементы пирсинга постоянно воздействуют как на десну, так и на шейку зуба, заставляя десну опускаться, а зуб – расшатываться. «Этот эффект локальный, повреждены будут всего один или два зуба, но это будут передние зубы, то есть те, которые вы никогда не хотели бы потерять», – сказал профессор.

Стил также подчеркнул, что развитие данных осложнений возможно только при длительном ношении кольца в губе. Если металлические элементы извлекать на ночь и постоянно следить за гигиеной полости рта, риск значительно снижается.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться