Клубу стоматологов 10 лет!
Поздравить

Новое исследование о связи метаболического синдрома и риска потери зубов

16.12.19 16 декабря 2019 0

В исследовании вновь проанализировали взаимосвязь между метаболическим синдромом и риском потери зубов. Оказалось, что у больных с метаболическим синдромом больше удаленных и не функционирующих зубов, по сравнению со здоровыми пациентами.

Новое исследование о связи метаболического синдрома и риска потери зубов

В рамках работы ученые из Бразилии и Австралии провели анализ десятков научных исследований, в которых затрагивался вопрос взаимосвязи метаболического синдрома и потери зубов.

«У больных с метаболическим синдромом наблюдалась более обширная потеря зубов и высокий риск потери функциональности зубов, по сравнению с группой контроля. Чтобы определить причины, которые лежат в основе этой корреляции, необходимо провести длительные клинические исследования. По итогам такой работы можно будет определить наиболее оптимальную стратегию для предотвращения потери зубов у пациентов, страдающих метаболическим синдромом», - пишет автор, соискатель докторской степени в Федеральном университете Санта Катарина в Бразилии, Марина Лейте Суза.

Метаболический синдром сочетает в себе несколько патологических отклонений: повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови натощак, большую окружность талии. Синдром ассоциируется с высоким риском развития диабета 2 типа и болезней сердечно-сосудистой системы. В других работах доказали взаимосвязь между метаболическим синдромом и пародонтитом, но ученым не удалось понять, как именно синдром может приводить к потере зубов.

В текущем исследовании авторы просмотрели десятки работ, внутри которых рассматривалась данная корреляция у взрослых пациентов в возрасте от 18 лет. Они выбрали 12 работ, которые соответствовали критериям выборки, 9 из которых можно было использовать для мета-анализа данных.

В большинстве работ подтвердилась взаимосвязь между метаболическим синдромом и потерей зубов, однако в 2 работах этот признак выявили только у женщин. Кроме того, как оказалось, метаболический синдром повышает риск потери функциональности зубов в 2 раза.

«Согласно полученные результатам, мы предполагаем, что у пациентов с метаболическим синдромом больше удаленных зубов и зубов с потерянной функциональностью, по сравнению с людьми, не страдающими данным синдромом. На эту связь ученым следует обратить внимание, поскольку потеря функциональности зубов приводит к проблемному жеванию пищи, что может повлиять на пищевые привычки человека: например, из-за неудобства он перестанет есть фрукты и овощи, что приведет к повышению уровня холестерина и повышенному потреблению насыщенных жиров», - говорят авторы.

Авторы оценивают методологическую достоверность рассмотренных исследований как высокую. Тем не менее, доказательная база проведенных исследований оценивается как низкая. Отмечается, что методы, применяемые в исследованиях сильно различались: например, применялись разные критерии для диагностики метаболического синдрома.

В результате авторы сошлись на том, что результаты работы нельзя применять к разным группам населения, и в зависимости от факторов возраста и других критериев, действие метаболического синдрома на вероятность потери зубов может сильно варьироваться.

«Данный вопрос должен быть в центре внимания ученых, поскольку метаболический синдром и потеря зубов – распространенные заболевания и осложнения, которые влияют на состояние здоровья в целом и качество жизни человека. Также они повышают расходы системы здравоохранения на лечение индивида, могут вызвать социальные проблемы и неравенство», - говорят авторы.

Статьи от брендов

0 комментариев