Ученые из Южной Кореи установили связь между потерей зубов у женщин и наличием метаболического синдрома

20 мая 2016, 6:33

Рост числа пациентов с диагнозом метаболический синдром становится серьезной медицинской проблемой в странах Европы и Азии. Поскольку в ряде исследований некоторые сопутствующие синдромы были отмечены у людей, страдающих пародонтозом и пренебрегающих правилами гигиены полости рта, ученые из Кореи решили изучить возможную связь между потерей зубов и наличием метаболического синдрома.

Ученые из Южной Кореи установили связь между потерей зубов у женщин и наличием метаболического синдрома

Термин метаболический синдром включает в себя ряд состояний: абдоминальное ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови натощак, повышенное содержание триглицеридов, пониженный уровень холестерина липопротеидов высокой плотности. Согласно статистике, метаболический синдром встречается приблизительно у 5-20% взрослого населения стран Азии и примерно у 25% населения стран Европы. По данным общегосударственного опроса по вопросам здоровья в Южной Корее, в 2012 году в этой стране было установлено, что у 91% взрослого населения в возрасте 20-64 года есть кариес, и только 34% людей в возрасте 40-64 года имеют полный комплект зубов.

Ученые проанализировали данные опроса, чтобы оценить возможную связь между потерей зубов и наличием метаболического синдрома. Как оказалось, участники опроса мужского пола, у которых отсутствует 8 и более зубов, также имеют повышенное артериальное давление и высокий уровень глюкозы в крови натощак. При этом как отмечается, у женщин, потерявших 8 и более зубов, отмечен высокий уровень заболеваемости метаболическим синдромом, включая все его компоненты.

В целом, анализ показал, что у женщин, не страдающих метаболическим синдромом, сохранилось больше зубов (показатель составляет - 24,5±  0.2, тогда как у женщин с метаболическим синдромом -21.0  ±  0.3). При этом подобной взаимосвязи не наблюдается у представителей мужского пола. По словам ученых, такое различие может быть связано с тем, что в ходе анализа не исключались данные женщин в постменопаузе. При этом в ряде исследований было доказано, что в период постменопаузы у женщин отмечается повышенный уровень общего холестерола и триглицеридов, и пониженный уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, по сравнению с женщинами в пременопаузе. Кроме того, у женщин в период постменопаузы, страдающих метаболическим синдромом, отмечаются системные воспаления, что может объяснить более выраженную потерю зубов у женщин, по сравнению с мужчинами.

Несмотря на то, что результаты работы подтвердили наличие взаимосвязи между потерей зубов у женщин и наличием метаболического синдрома, требуется проведение дальнейшего исследования, чтобы установить причинно-следственный характер данной связи.

В исследовании приняли участие 1511 мужчин и 2078 женщин в возрасте от 40 лет. Участники были разделены на три группы в зависимости от количества сохранившихся зубов (0-19, 20-27, 28-32). Оценивая наличие метаболического синдрома у участников, ученые принимали во внимание сравнительные критерии, такие как: возраст, пол, индекс массы тела, курение, злоупотребление алкоголем, регулярные физические упражнения, уровень образования, уровень дохода, регулярность чистки зубов, использование дополнительных товаров для полости рта.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться