Жевательная резинка может быть причиной головных болей

4 марта 2014, 13:22

Подростки обычно употребляют жевательную резинку в большом количестве. Чавканье, надувание пузырей и жвачка на подошве обуви – обычная «головная боль» родителей.

Теперь же, Dr Nathan Watemberg из Университета Тель-Авива установил, что настоящую головную боль пристрастием к жеванию обеспечивают себе и сами подростки, а также дети младшего возраста. Его открытия могут помочь в лечении бесконечных случаев мигреней и тензионных головных болей у молодых пациентов без дополнительных обследований и медикаментов.

Жевательная резинка может быть причиной головных болей у подростков

«Из 30 пациентов 26 прекратили жевание жвачки и сообщили о значительном улучшении симптомов, а у 19 головные боли полностью прошли. 20 пациентов с улучшениями возобновили использование жевательной резинки и сразу же отметили возвращение симптомов».

Прямо под нашим носом

Головные боли очень часто возникают в детстве и становятся еще более распространенными в период юношества, особенно у девочек. Типичные триггеры здесь - стресс, усталость, недостаток сна, перегрев, видео игры, шум, солнечное излучение, курение, недостаточное питание и менструации. Но до настоящего момента существовало очень мало данных о медицинской взаимосвязи между жевательной резинкой и головными болями.

Dr Watemberg обратил внимание, что многие пациенты с головными болями ежедневно жуют жевательную резинку. Особенно активно употребляли жвачку девочки-подростки, эти данные также получили подтверждение и в других стоматологических исследованиях. Dr Watemberg установил, что при прекращении жевания жвачки, состояние пациентов значительно улучшалось.

Для более статистического подхода Dr Watemberg опросил 30 пациентов возрастом от 6 до 19 лет, кто страдал от хронических мигреней и тензионных головных болей, а также жевал жвачку ежедневно в течение хотя бы одного месяца. Каждый день жевание продолжалось от часа до 6 часов и более. Спустя 1 месяц без жевательной резинки, 19 из 30 пациентов сообщили о полном исчезновении головных болей, а 7 - о снижении частоты и интенсивности болей. Для проверки результатов 26 из участников согласились возобновить жевание жвачки на 2 недели. Абсолютно все из них сообщили о возвращении симптомов в течение нескольких дней.

Два предыдущих исследования связали жевание жвачки и головные боли, но предлагали весьма разные объяснения. Одно исследование выдвигало версию о дополнительной нагрузке на ВНЧС при жевании. Другое исследование винило аспартам, искусственный подсластитель, который добавляется практически во все жевательные резинки. Дисфункция ВНЧС весьма очевидно может влиять на головную боль, а данных по поводу аспартама пока недостаточно.

Подводя итоги

Dr Watemberg отдает предпочтение ВНЧС – объяснению. Жвачка имеет вкус только короткий период времени, что означает небольшое количество аспартама в составе. Если бы аспартам вызывал головную боль, то симптоматика проявлялась бы и при употребление диетических напитков, а также любых продуктов с искусственным подсластителем. В то же самое время люди жуют жвачку гораздо дольше, чем пропадает ее вкус, тем самым значительно перегружая ВНЧС, который является одним из самых нагружаемых суставов.

«Каждый доктор знает, что перегрузка ВНЧС вызывает головные боли», - говорит Dr Watemberg. «Я верю, что это все происходит из-за интенсивного жевания жевательной резинки».

Dr Watemberg считает, что его открытие следует применить немедленно на практике. Всем подросткам, страдающим от хронических головных болей, необходимо прекратить употребление жевательной резники. Эту информацию должны доносить доктора, что само по себе станет эффективным лечением без обширной диагностики и дорогих медикаментов.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться