Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Bioroot RCS - новый материал для эндодонтического лечения

07.07.16 07 июля 2016 0

Производители:

Septodont, Dentsply Sirona

Учитывая последние открытия в стоматологической науке, эндодонтическая практика продолжает все больше прогрессировать и совершенствоваться, обеспечивая достижение максимально эффективных и предсказуемых результатов лечения. Немаловажным аспектом остается строгое выполнение всех этапов протокола лечения корневых каналов, знание их морфологии и тщательность выполнения отдельных манипуляций. Но как бы ни было, полной стерилизации эндодонтического пространства добиться почти невозможно, поэтому обтурация и герметизация остаточных бактерий является единственным выходом для профилактики периапикального подтекания и рецидива периапикального поражения.

Bioroot RCS - новый материал для эндодонтического лечения

Современные методы корневой обтурации основаны на комбинированном использовании гуттаперчи в качестве филлера и дополнительного силера-уплотнителя. Последний выступает в качестве герметизирующего материала, поскольку благодаря своей текучести, способен занимать остаточное эндодонтическое пространство, особенно в тех местах, где не удалось провести достаточной механической обработки корневого канала. Обтурацию гуттаперчей можно проводить посредством холодной латеральной или же вертикальной горячей конденсации. Оба метода обеспечивают хорошие долгосрочные результаты лечения при формировании условий, в которых количество силера сведено к минимуму, поскольку последний имеет свойство деградировать, провоцируя при этом повторную контаминацию апикальной области корня.

Техника одиночного конуса, разработанная еще много лет назад, остается одной из самых популярных среди врачей-стоматологов, поскольку принцип реализации таковой сам по себе предполагает минимизацию объема необходимого силера, который со временем попросту может раствориться. Именно из-за этой проблемы данная и еще много других техник эндодонтического лечения не могут обеспечить достаточно эффективный и долгосрочный результат лечения.

Однако, использование новых материалов по типу биокерамики может значительно улучшить прогноз эндодонтического вмешательства, особенно если такое предусматривает минимизацию объема силера и максимальное заполнение пространства корня одиночным гуттаперчевым штифтом.

Свойства биокерамики

Биокерамика по своей сути является максимально биосовместимым материалом, а инертные ее виды часто используются в протезировании, в то время как реабсорбируемые представители нашли свое применение в эндодонтии. Биокерамика состоит из оксида алюминия, диоксида циркония, биоактивного стекла, стеклокерамики, композитных составляющих и покрытий, гидроксиапатита и резорбируемых фосфатов кальция.

Данные материалы на основе фосфатов кальция используются для восстановления костных дефектов, а на основе силикатов кальция и биоагрегатов (минерал-триоксид-агрегат) – для обеспечения процесса апексификации и заполнения эндодонтических перфораций.

По сути, следует различать три основных типа биокерамики:

  1. биоинертную высокопрочную керамику, состоящую из оксида алюминия, диоксида циркония и углерода;
  2. биоактивную керамику, которая может формировать прямые химические связи с мягкими или твердыми тканями живого организма (биостекло и стеклокерамика);
  3. керамику на основе биодеградируемых, реабсорбируемых и растворимых составляющих по типу фосфат кальциевой керамики, которая может активно участвовать в обменных процессах организма.

Согласно данным производителей, подобные силеры на основе керамики могут быть использованы как сами по себе, так и в ходе эндодонтического лечения техникой одиночного штифта в процессе первичного или повторного вмешательства. Такие корневые герметики в основном состоят из трикальций силиката, монофосфата кальция, кальция гидроксида и оксида циркония, и по своей структуре весьма схожи с МТА. Они выпускаются в предварительно смешанной форме, что значительно облегчает их использование в процессе лечения и минимизирует негативный эффект неоднородности материала в ходе пломбировки канала.

Согласно численным наблюдениям, биокерамики доказали свои уникальные свойства в разрезе биосовместимости, антимикробной активности и биоактивности, способствуя индуцированию минерализации периапикальных тканей. Кроме того, благодаря их гидрофильному профилю, они могут эффективно использоваться в условиях повышенной влажности, что является крайне важным, поскольку сам дентин по своей структуре на 20% состоит из воды, а параметры их смачиваемости, пониженной вязкости и текучести делают их наиболее перспективными силерами среди других продуктов-аналогов, доступных на рынке.

Специфические свойства и состав

BioRoot RCS является новейшим эндодонтическим силером на основе трикальций силикатных материалов, созданный посредством модификации Active Biosilicate Technology и Biodentine.

Данный материал характеризируется уникальной чистотой состава, и, в отличие от производных цемента Portland, не содержит ни алюминий, ни кальций сульфата. По своей сути BioRoot RCS – корневой герметик трехкальциево-силикатной системы отверждения: порошок состоит из частиц оксида циркония, выступающего еще и в качестве рентген-контраста, и гидрофильного биосовместимого полимера, усиливающего адгезию, в то время как жидкость является смесью воды и кальция хлорида (последний является модификатором реакции застывания материала).

BioRoot RCS способен стимулировать физиологические процессы в структуре костной ткани, как и дополнительную минерализацию дентина зуба, следовательно, он может воссоздать оптимальные условия для восстановления пораженных периапикальных тканей благодаря своей биоактивности, биосовместимости, репаративным, щелочным и геретизирующим свойствам.

BioRoot RCS рекомендуется использовать для постоянной герметизации корневых каналов в комбинации с гуттаперчевым мастер-штифтом, или посредством техники холодной латеральной конденсации. Подготовка материала производится путем обычного ручного замешивания с помощью шпателя, рабочее время составляет около 15 минут, а время схватывания – около 4 часов. Благодаря своей текучести и адекватной адгезии к инструментам, материал легко вносится в корневой канал, а его состав позволяет проверить адекватность заполнения эндодонтического пространства посредством рентгенографии. Благодаря технологии активного силиката, удалось снизить усадку BioRoot RCS почти к минимуму, тем самым, обеспечивая максимально объемное и полное заполнение корневого пространства зуба.

Несмотря на то, что данный материал по своей текучести и виду напоминает обычный корневой силер, правильнее будет отнести его к ряду адгезивных эндодонтических материалов, поскольку при комбинированном использовании гуттаперчевый штифт играет скорее роль своеобразного носителя BioRoot RCS, чем обычного филлера. Кроме того, использование BioRoot RCS в качестве герметика значительно облегчает процедуру повторного эндодонтического лечения, предусматривающую полную очистку пространства корня от всех присутствующих обтурационных материалов.

Новая концепция обтурации

Для достижения адекватной обтурации и профилактики какого-либо бактериального микроподтекания врачи всегда использовали филлер и силер, посредством которых удавалось максимально заполнить эндодонтическое пространство. До сих пор гуттаперча является наиболее широко используемым видом филлера, отличающимся своей биосовместимостью и резистентностью к резорбции. Ее большим минусом остается лишь отсутствие какого-либо типа адгезии к стенкам дентина корня, что, в свою очередь, обосновывает необходимость дополнительного использования корневого герметика. Последний также используется для заполнения мелких пустот, анатомических ответвлений, в частности и тех, которые не удалось адекватно отпрепарировать в ходе механической обработки. Но, тем не менее, все силеры подвержены усадке, ускоренной деградации, и по большей мере не обладают достаточными уплотнительными способностями относительно дентина зуба. Анализируя эти факты, легко прийти к выводу, что лучше всего использовать минимальное количество силера и как можно больший размер стабильного гуттаперчевого штифта. Среди методов обтурации холодная боковая и горячая вертикальная типы конденсации материала считаются наиболее успешными, поскольку обе могут обеспечить герметизацию резидуальных бактерий в пространстве дентинных ответвлений, тем самым, минимизировав риск апикального микроподтекания. Однако, первый метод провоцирует формирование чрезмерного остатка холодного герметика внутри неровностей канала (вместо того, чтобы заполнить их гуттаперчей), а второй требует формирования ретенции на расстоянии 4 мм от апекса. Кроме того, при латеральной горячей конденсации может потребоваться удалить значительный объем корональных тканей дентина, а это, в свою очередь, значительно компрометирует прочность структуры зуба.

Кроме того, эти методы обтурации являются времязатратными и манипуляторно-чувствительными, а для пущей эффективности требуют использования еще и дополнительной увеличительной аппаратуры. Поэтому большинство врачей-стоматологов продолжают с доказательной успешностью использовать метод мастер-штифта, который является более простым и легким в реализации. Распространение никель-титановых конусных инструментов значительно оптимизировало процесс подбора гуттаперчевого штифта, поскольку размер такового легко определить по параметрам последнего рабочего файла, которым проводилась обработка канала. Кроме того, такая конкордантность инструмента и гуттаперчевого штифта обеспечивает эффект максимальной герметизации верхушки корня, которого почти невозможно добиться в срединной и корональной частях каналов. Поэтому остаточные пространства в данных областях заполняют силером, что, конечно, в некоторой мере ставит под угрозу долгосрочную перспективу результата ятрогенного вмешательства. Биокерамические силеры обеспечивают куда лучший результат обтурации остаточных корневых пространств, нежели их аналоги на основе цинк-оксид-эвгенола, и, кроме всего прочего, не требуют никакого дополнительного уплотнения материала в ходе эндовмешательства: благодаря отличной смачиваемости и оптимальной вязкости биогерметик имеет возможность распределиться по всему объему канала, заполняя при этом даже те участки, в которых не удалось провести достаточную биомеханическую обработку. Биокерамика также отличается своей адгезией к стенкам дентина, которая исключает необходимость чрезмерного его (дентина) удаления в коронковой части, что в результате позитивно сказывается на стойкости и прочности эндодонтически пролеченного зуба. Подобный подход к лечению можно считать неким золотым стандартом, поэтому целью данной статьи было продемонстрировать алгоритм и результаты эндодонтического лечения с использованием BioRoot RCS в качестве корневого герметика.

Описание техники и клинический случай

С манипуляционной точки зрения, данная процедура крайне похожа на метод обтурации мастер-штифтом, но некоторые важные отличия данного алгоритма от стандартного все же присутствуют. Например, гуттаперчевый конус при модифицированной технике скорее используется в качестве носителя биогерметика и удаляется вместе с ним в ходе возможных повторных эндодонтических вмешательств, а его роль как обтурационного элемента сводится к минимуму, поскольку больший объем эндопространства заполняется именно посредством самого BioRoot RCS.

Клинический случай

У 47-летнего пациента был диагностирован некроз пульпы в области 36 зуба (фото 1).

Фото 1. Рентгенограмма 36 зуба до вмешательства (пациент 47 лет).

После механической обработки канала проводили его ирригацию посредством 3%-ого раствора гипохлорита натрия, активированного путем механического перемешивания. Завершающий этап ирригации проводился с использованием комбинации 17% ЭДТА и гипохлорита натрия, после чего приступали к установке гуттаперчевого штифта.

Высушивание каналов проводили бумажными штифтами.

Замешивание BioRoot RCS проводили согласно рекомендаций производителя.

Каждый гуттаперчевый штифт был помещен в смесь биогерметика до максимального покрытия конуса, после чего его аккуратно переносили в корневой канал до достижения рабочей длины.

Конус был обрезан на входе в корневой канал с помощью переносчика тепла и конденсирован ручным плаггером.

Второй и третий канал были заполнены таким же образом (фото 2).

Фото 2. Рентгенограмма сразу после эндодонтического лечения. Препарирование каналов проводилось посредством WaveOneGold (Dentsply), дезинфекция – гипохлоритом натрия, обтурация – BioRoot RCS и гуттаперчевого штифта 6% конусности.

Пациент был направлен к стоматологу общего приема для восстановления зуба с помощью вкладки и коронки.

Контроль пациента проводился через 6, 12 и 24 месяца после первичного эндодонтического вмешательства (фото 3).

Фото 3. Вид через 24 месяца после первичного вмешательства.

На рентгенограмме, сделанной через 2 года после вмешательства, не было замечено никаких признаков воспаления или периапикального поражения кости. Субъективно пациент не предъявлял никаких жалоб на дискомфорт или болевые ощущения, а зуб демонстрировал отличное функциональное состояние.

Таким образом, проведенное лечение можно считать успешным. Описанный случай является одним из 22 клинических случаев рандомизированного клинического исследования, посвященного сравнению эффективности эндодонтического лечения, проведенного методом горячей вертикальной конденсации гуттаперчи, и посредством обтурации с использованием BioRoot RCS. В настоящее время, поскольку 24-месячное наблюдение продолжается, анализ некоторых клинических случаев до сих пор не закончен. В ближайшее время результаты комплексного исследования будет представлены в последующих научных публикациях.

Заключение

Протоколы эндодонтического лечения продолжают совершенствоваться со временем. За последние 20 лет огромное внимание было уделено инструментальной обработке каналов, но сейчас всё большей актуальности набирает вопрос дезинфекции и стерилизации эндодонтического пространства. Поскольку современные методы эндодонтического вмешательства максимально оптимизированы, врачу-стоматологу не составит особых трудностей пролечить почти любое эндодонтическое поражение. Но этап обтурации до сих пор остается наиболее проблемным, несмотря на все достижения эндодонтического прогресса. BioRoot RCS, являясь новым видом эндодонтического герметика, обеспечивает наиболее трехмерное и полное заполнение пространства корневого канала, а результаты его использования в разрезе рандомизированного клинического исследования демонстрируют высокие уровни успешности и эффективности. Для формирования однозначного мнения относительно доступности и аргументированности данного протокола вмешательства необходимо проведение ряда дополнительных исследований, которые помогут установить объективные уровни прогнозируемости полученных результатов лечения с использованием BioRoot RCS в качестве основного обтурационного материала.

Авторы:
Stephane Simon, DDS, MPhil, PhD, DSc
Anne-Charlotte Flouriot, DDS

Покупайте на маркете
Septodont BioRoot RCS Биокерамический силер для пломбирования корневых каналов
Dentsply Sirona WaveOne Gold Реципрокные файлы
от 10 841 р. Все цены

Статьи от брендов

0 комментариев