Конусно-лучевая компьютерная томография в эндодонтии – преодоление ограничений

5 июня 2014, 8:32

Необратимый пульпит зачастую трудно диагностировать и, следовательно, сложно лечить. Часто пациенты жалуются на нелокализованную боль с одной стороны лица; они не могут даже указать квадрант, в котором ощущают эту боль. Как клиническое обследование, так и проверка витальности зубов не всегда дает определенные результаты.

Конусно-лучевая компьютерная томография в эндодонтии – преодоление ограничений

Нередко в таких ситуациях обычные рентгенограммы (как пленочные, так и цифровые), сделанные под разными углами, также не выявляют ничего подозрительного. Это связано с тем, что обычная рентгенография имеет ряд ограничений. Рентгеновский снимок является результатом «сжатия» сложной трехмерной анатомической структуры до двухмерного изображения, что неизбежно ведет к утрате потенциально важной информации (например, осевой проекции, не всегда видной на рентгенограмме). Изображения, получаемые с помощью рентгена даже при использовании устройств наведения, обладают определенной геометрической погрешностью, поскольку часто просто невозможно бывает расположить систему приема изображения строго параллельно продольной оси зуба. Наконец, анатомические структуры, расположенные поверх исследуемой области (например, скуловой гребень или компактная пластинка), нередко перекрывают и маскируют ее – это явление называется анатомическим шумом.

Эти ограничения традиционной рентгенографии можно преодолеть с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). КЛКТ – это система съемки, специально предназначенная для получения трехмерных изображений структуры челюстно-лицевой области. Такие изображения формируются быстро и легко, а оцениваются с помощью относительно простых программ, работающих на обычных ПК.

Наличие доступа к КЛКТ является огромным преимуществом для эндодонтиста. Что важнее всего, съемка ограниченной области позволяет свести облучение пациента к минимуму.

Описанный ниже клинический случай показывает, как можно использовать КЛКТ для более эффективного решения распространенной диагностической проблемы.

Клинический случай

Здоровая пациентка 45 лет была направлена в нашу клинику терапевтом с жалобой на боль в левой части лица. При поступлении пациентка указала, что боль ощущается в области верхней челюсти слева. Тупая пульсирующая боль возникла спонтанно, среди ночи. Эти симптомы присутствовали уже 5 дней, постепенно усиливаясь.

При появлении симптомов пациентка сразу обратилась к своему терапевту. При обследовании терапевт установил, что источником боли является зуб 25, и с согласия пациентки провел его эндодонтическое лечение. К сожалению, после эндодонтического лечения симптомы не исчезли.

При клиническом обследовании выявили наличие множества реставраций в верхнем и нижнем левых квадрантах, но тем не менее, ни один из этих зубов не проявил чувствительности к перкуссии или пальпации. Подвижность зубов отсутствовала, тестирование витальности дало положительные результаты.

Обычные рентгенограммы не показали ничего подозрительного: лечение корневых каналов зуба 25 было адекватным, периапикальные очаги разрежения отсутствовали (рис. 2). С помощью КЛКТ провели ограниченное по объему сканирование верхнего левого квадранта. Реконструированные сагиттальные изображения четко продемонстрировали периапикальный очаг разрежения, связанный с дистально-щечным корнем зуба 26, а аксиальные срезы показали наличие трех каналов (мезиально-щечного, дистально-щечного и небного, рис. 3).

Рис. 2. На периапикальной рентгенограмме левого квадранта верхней челюсти нет никаких признаков патологии верхушки корня. Обратите внимание на то, что скуловой гребень перекрывает верхушки корней зубов 26 и 27. Эндодонтическое лечение зуба 25 было адекватным.

Рис. 3. Реконструированные сагиттальный (a) и аксиальный (б) срезы четко показывают наличие периапикального очага разрежения (отмечен желтой стрелкой) и трех каналов.

Поставили диагноз «хронический периапикальный периодонтит» и с согласия пациентки в то же посещение провели лечение зуба 26 под местной анестезией (рис. 4). На следующий день пациентка сообщила по телефону, что симптомы полностью исчезли.

Рис. 4. После эндодонтического лечения.

Обсуждение

Ключом к эффективному лечению является правильная диагностика. Инвазивное (и необратимое) лечение нельзя проводить до постановки окончательного диагноза. В данном случае очаг разрежения в периапикальной области легко выявили с помощью КЛКТ.

Возможно, нет ничего удивительного в том, что данную патологию невозможно было выявить средствами обычной рентгенографии, поскольку компактная пластинка и скуловой гребень маскировали патологические изменения в губчатой кости. Этот клинический случай наглядно демонстрирует трудности, с которыми ежедневно сталкивается эндодонтист, и показывает, как КЛКТ можно использовать для постановки точного диагноза.

Реконструированные аксиальные срезы также оказались полезны. С их помощью удалось до начала лечения подтвердить количество и точное расположение устьев корневых каналов. Благодаря этому полость доступа препарировали консервативно и быстро идентифицировали устья каналов, что позволило осуществить эффективное и щадящее лечение.

Автор: Шанон Патель, BDS, MSc, M.Clin.Dent (Великобритания)

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться